zagranitsa.com
Назад

Предупрежден — значит вооружен: популярные аферы в России

0 9651
Фото: shutterstock.com

Огромное количество жителей нашей страны ежедневно подвергается самым разным видам афер. Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников, а портал «ЗаграNица» расскажет о популярных махинациях

1

Ваш сын в больнице

Наверное, у вас есть знакомые, которые столкнулись с этим видом телефонной аферы, а может, вы и сами на нее попадались. Аферисты звонят на мобильный и просят голосом вашего сына срочно перевести определенную сумму денег, так как он якобы попал в беду (в больнице, в участке милиции и т.д.). Казалось бы, эту аферу легко вычислить, тут же перезвонив сыну. Но тем не менее многие на эмоциях не думают об этом, либо же звонят отпрыску, а он по каким-либо причинам не может взять трубку. Веселые ситуации бывают, когда звонят тем, у кого сыновей нет, или же тогда, когда они целы и невредимы находятся рядом с родителями. Запомните: никогда не бросайтесь сразу перечислять деньги, будьте бдительны и не давайте эмоциям взять верх над здравым смыслом!

Фото: shutterstock.com
2

Поздравляем, вы выиграли!

Мошенники присылают SMS (или письмо на электронную почту, сообщение на страничке в Интернете) с фразой «Поздравляем, вы выиграли... (автомобиль, технику или даже и квартиру)». Именно вас якобы выбрали среди всего населения страны и очень хотят вручить вам ценный приз. Всё, что нужно, — оплатить доставку, какие-то там налоги, сделать одноразовый взнос и т.д. Письма с таким содержанием могут прийти и в обычный почтовый ящик, часто в таких случаях мишенью аферистов становятся пенсионеры. Очевидно, что оплатив требуемую сумму, подарка вы так и не получите.

Фото: shutterstock.com
3

Покупаем акции

Помните знаменитую финансовую пирамиду МММ? Так вот, подобные аферы проворачивают и сейчас. И до сих пор есть те, кто на них ведется. Классика жанра: огромное количество привлеченных «вкладчиков» вносит относительно небольшую сумму денег, покупая акции компании, что якобы обязательно сулит бешеные дивиденды. Не ведитесь на обещанный крупный улов, если видите нереально большие проценты: вы, скорее всего, стали жертвой аферистов.

Фото: bitpress.ru
4

Секты

Секты — это очень опасные организации, руководители которых профессионально умеют манипулировать и убеждать. Самое печальное, что в большинстве случаев сначала человек не понимает, куда он попал, а за это время ему уже успевают промыть мозги. И вот он уже по собственной воле отдает не только всё свободное время, но и имущество. Самое главное отличие сект от религиозных организаций — это то, что в них «проповедуют» не вероучения, а способы привлечения и удержания своих приверженцев.

Фото: znamkaluga.ru
5

Имитация ДТП

Желающие нажиться на людях таким способом находятся в машине со специально сделанными заранее вмятинами и царапинами. Они умело подстраивают ДТП с выбранной жертвой и после столкновения предлагают решить всё на месте без обращения в полицию. Естественно, требуя заплатить деньги за будто бы нанесенный ущерб. Многие водители соглашаются, радуясь, что «пострадавшие» живы и не придется проходить через длительные судебные процедуры. Иногда аферисты заявляют, что после столкновения их планшет/ноутбук/смартфон разбился от удара, а также подсылают мнимых очевидцев. Если вы попали в ДТП, обязательно сразу вызовите полицию, скорую помощь и постарайтесь найти независимых свидетелей происшествия.

Фото: shutterstock.com
6

Обмен валют

Не следует производить обмен валют на черном рынке: гонясь за более выгодным курсом, в итоге можете потерять всё. В большом количестве случаев так называемые менялы просто дают фальшивые купюры или даже неполную сумму и после сразу скрываются. Не хотите неприятностей — меняйте валюту в официальных обменниках. А если же решили связаться с «человеком с улицы» — не спешите производить обмен, внимательно пересчитайте сумму и вместе сходите в банк, чтобы проверить подлинность купюр.

Фото: shutterstock.com
7

Дешевая аренда

Один из самых известных способов махинаций с недвижимостью, особенно популярен в мегаполисах. Желающие арендовать жилье наталкиваются на объявление с очень привлекательной ценой. Вы смотрите квартиру, подписываете договор с хозяином (естественно, по поддельным документам или даже без них), даете предоплату и получаете ключи. Правда, въехать в новое жилище вас обычно просят не сразу, а через пару дней. В итоге оказывается, что апартаменты или не сдаются вовсе, или были сданы несколько раз таким же жертвам, как вы.

Фото: shutterstock.com
8

Опасности при трудоустройстве

Несколько видов мошенничества может поджидать вас и при приеме на работу. Особенно это касается объявлений, размещенных в Интернете, и самой работы в Сети. Аферисты могут предложить вам заполнить анкету на вакансию с очень привлекательными условиями и зарплатой. А на самом деле с помощью этой анкеты они просто выманивают ваши личные данные.

Еще одна махинация — разнообразные тестовые задания (например, набрать или перевести текст, написать статью). В результате вы просто бесплатно делаете работу за другого человека, который и не собирался предлагать вам должность.

Фото: shutterstock.com
9

Удаленная работа

Желающим работать на дому аферисты предлагают высокий заработок. Но перед тем как приступить к работе, нужно оформить определенные документы, за которые вас попросят заплатить приличную сумму денег. Причем уверяют, что вы их быстро отобьете. Однако после перевода средств связь с мошенниками навсегда обрывается.

Фото: shutterstock.com
10

Фишинг

Вид компьютерного мошенничества: киберпреступники создают фейковый сайт, идентичный настоящему (к примеру, сайту банка или интернет-магазина), который позволяет проводить через Интернет платежи. Таким способом мошенники узнают конфиденциальные данные посетителей сайта. После чего успешно воруют деньги со счетов пользователей.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: «Наше всё! 9 признаков русского менталитета».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии