zagranitsa.com
Назад

Былое величие: красота заброшенных усадеб Московской области

2 3463
Фото: kudago.com

В Московской области много исторических усадеб, которые, к сожалению, находятся в печальном состоянии. Но даже несмотря на это, они продолжают очаровывать посетителей былым величием и своей особенной атмосферой. Портал «ЗаграNица» расскажет подробнее об этих удивительных местах

1

Пехра-Яковлевское

Эта усадьба, расположенная вблизи столицы, была создана еще в XVIII веке благодаря работе архитекторов Карла Бланка, Ф. Казне и Адама Менеласа. В те времена она принадлежала князьям Голицыным (Михайловичам). Сегодня Пехра-Яковлевское — охраняемый государством памятник федерального значения, находящийся в ведении Государственного аграрного заочного университета.

Архитектурный комплекс усадьбы состоял из особняка и двух флигелей, церкви, театра и оранжереи. Пространство перед парадным входом в главное здание украшал сад. Не все постройки дожили до нашего времени, а сам особняк сохранился в измененном виде.

Месторасположение: Московская обл., г. Балашиха, Леоновское ш.

2

Пущино-на-Наре

Остатки этой усадьбы, в отличие от первой, находятся на юге Московской области. Не пожалейте выделить на посещение этого места целый день, чтобы сразу заехать и в расположенный неподалеку волшебный Приокско-Террасный заповедник. Подробнее о нем и других местах Московской области, стоящих вашего внимания, читайте в статье «Красота-то какая, лепота!»: пригороды, которые стоит посетить в выходные».

Несмотря на то, что от бывшей загородной усадьбы князей Вяземских на берегу реки Нара остались лишь руины, в них всё еще можно разглядеть былое величие. Пущино-на-Наре — яркий образец русского палладианства, возведенный в конце XVIII столетия неизвестным автором.

Территория усадьбы охватывала господский дом, четыре флигеля, парадный двор с фонтаном и парк с липовыми аллеями. Былая пышность всё еще виднеется в изящном греческом портике, огромных колоннах, лепнине на фасадах, напольной мозаике и итальянских арках.

Фото: kudago.com

Месторасположение: Московская обл., Серпуховский р-н, д. Пущино

3

Семеновское-Отрада

Семеновское-Отрада, основанная графом Владимиром Орловым, — это один из крупнейших подмосковных усадебных комплексов, сохранивший свой облик XVIII-XIX столетий. Его хозяин стремился к тому, чтобы поместье было похоже на жилище английского лорда.

Живописная усадьба расположилась у подножья холма в окружении пейзажного парка с обитающими там ручными лосями, косулями и оленями, садовой скульптурой, беседками, гротами и павильонами. Постройки комплекса гармонично объединены общим архитектурным решением. Приезжайте в Семеновское-Отраду, чтобы насладиться сохранившейся красотой сочетания классического и барочного архитектурных стилей и контрастом красного кирпича с деталями из белого камня.

Месторасположение: Московская обл., Ступинский р-н, с. Семеновское

4

Знаменское-Садки

Старинная усадьба, некогда принадлежавшая князьям Трубецким, сегодня находится в пределах Москвы в той части Битцевского лесопарка, что за МКАД. Знаменское-Садки известна тем, что ее посещали многие исторические личности: императрица Екатерина II с внуками, писатели Тютчев и Вяземский, историк и публицист Михаил Погодин, а также здесь проходила свадьба родителей Льва Толстого.

Сегодня территория усадьбы закрыта для самостоятельного посещения, но ее всё еще можно увидеть в составе организуемых экскурсий. Стоит поспешить, ведь если еще недавно у экскурсантов была возможность побывать в главном доме, где почти полностью сохранилась внутренняя планировка, то теперь посетители смотрят лишь его фасады из-за усугубления и без того аварийного состояния здания (начал обваливаться карниз в парадном зале).

Фото: russecret.ru

Месторасположение: г. Москва, ул. Поляны (на территории Битцевского лесопарка за МКАД)

5

Ярополец (усадьба Чернышевых)

Родовое имение графов Чернышевых расположилось на северо-западе области неподалеку от национального парка «Завидово». В свое время это место считалось одним из богатейших во всем Подмосковье. Роскошный дворец украшало обилие лепной отделки, а шикарный парк при усадьбе был примером для оформления других имений. Над созданием великолепия трудились скульпторы Федот Шубин, Иван Мартос, Д. Решт, Александр Триппель.

Заброшенный в наши дни дворец был построен из кирпича в гармоничном сочетании барокко и классицизма. Храм Казанской Богоматери (усыпальница Чернышевых) состоит из двух симметричных частей и сквозного поперечного прохода: очень необычная и редкая планировка. Регулярный липовый парк в былые времена спускался к пруду тремя террасами.

Месторасположение: Московская обл., Волоколамский р-н, с. Ярополец, Пушкинская ул., 29

Читайте также: «Незаурядная Москва: 10 заброшенных мест, где вам никто не помешает».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
1 год назад Vasiliy Testerov

Классная статья

1
Ответить
c 1 год назад Гость

Хорошо написано

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии