zagranitsa.com
Назад

Как переехать в Хорватию: все варианты эмиграции и пошаговая инструкция

0 2502
Фото: tripoto.com

Членство Хорватии в ЕС не только сделало страну еще более привлекательной для инвесторов из СНГ, но и ужесточило условия эмиграции для нерезидентов Евросоюза. Портал «ЗаграNица» рассказывает о разных вариантах переезда в Хорватию и выясняет, стоит ли игра свеч

На берегу Адриатического моря на Балканском полуострове и в целом созвездии островов расположилась юная страна Хорватия. Необыкновенно красивая природа, мягкий климат и дружелюбие местных жителей делают ее привлекательной для туристов и иммигрантов.

Присоединение Хорватии в 2013 году к странам ЕС значительно усложнило процесс эмиграции и получения ПМЖ в этой тихой и красивой стране. Тем не менее, если следовать всем правилам, переезд и получение хорватского гражданства вполне возможны.

Пребывание резидентов других государств в Республике Хорватия регулируется Законом об иностранцах.

Получение визы

Любой иностранец, планирующий проживать в Хорватии более трех месяцев, обязан получить вид на жительство. Но для начала нужно оформить визу, чтобы попасть в страну. За долгосрочной визой необходимо обращаться непосредственно в посольство Хорватии в Москве, заполнив соответствующую анкету и собрав полный пакет документов. Далее консульский отдел отправляет документы на проверку в миграционную службу Хорватии по месту предполагаемого жительства иностранного гражданина. Поэтому все документы должны быть правильно оформлены, переведены на хорватский и нотариально заверены.

Долгосрочную визу можно при необходимости продлить на месте, заблаговременно обратившись в любое отделение полиции Хорватии.

Бизнес-эмиграция

Такой способ переезда наиболее реален и, что самое главное, находит поддержку со стороны хорватского государства. Экономика страны развивается — нужно выходить на показатели, соответствующие членству в ЕС, — поэтому иностранные капиталовложения воспринимаются благосклонно. По закону, иностранный бизнесмен может зарегистрировать фирму любой организационно-правовой формы (АО, ООО) с уставным капиталом не менее 200 000 кун (национальная валюта Хорватии). В данном случае расходы на пребывание в стране можно отнести к расходам на содержание компании. Но нужно обеспечить работой на своем предприятии не менее трех граждан Хорватии с зарплатой не ниже средней по стране. Также ВНЖ (boravak) с целью ведения бизнеса выдается иностранцу, имеющему не менее 51% акций (доли) в хорватской компании (статьи 78, 79 Закона об иностранцах).

Фото: travelandleisure.com

Регистрация фирмы производится в Торговом суде Хорватии, а лицензию на ведение бизнеса можно получить в любом отделении полиции. Для регистрации необходимо представить подробный бизнес-план, справку об открытии счета в банке и внесении на него уставного капитала, данные о названии будущей фирмы на хорватском языке. Первоначальный ВНЖ для открытия фирмы на территории Хорватии выдается на один год, а затем продлевается ежегодно в течение пяти лет. В первый год работы компания должна принести прибыль, то есть баланс не должен быть нулевым. Также необходимо делать отчисления в социальные фонды и подавать декларации в налоговые органы.

Если иностранный бизнесмен планирует привезти в Хорватию свою супругу (-а), можно зарегистрировать фирму с двумя учредителями, где 51% уставного капитала будет принадлежать супругу (-е). А далее пробовать получать ВНЖ на двоих. Но проще будет оформить прибытие близких родственников на основании «воссоединения семьи». После пяти лет проживания с ВНЖ для ведения бизнеса можно оформлять ПМЖ.

Работа в Хорватии

Найти работу иностранному специалисту в Хорватии довольно сложно. Во-первых, в стране сравнительно высокий уровень безработицы (17,9% в декабре 2015 года) среди местного населения. Во-вторых, наибольшим спросом пользуются рабочие специальности, но эта ниша занята мигрантами из Польши и других менее благополучных стран ЕС. Всё же иностранный специалист может попробовать найти работу в IT-сфере, инженерных профессиях, научно-исследовательских областях.

Чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории страны, необходимо сначала попасть в квоту для иностранных специалистов, которая утверждается ежегодно. Далее хорватскому работодателю нужно доказать бирже труда, что нужного специалиста не нашлось среди граждан страны. И только потом иностранец сможет получить разрешение на работу (Blue Card EU), действующее в течение двух лет (статьи 73, 74 и 75 Закона об иностранцах). Вне квоты могут работать иностранные менеджеры высшего звена и руководители хорватских фирм (статья 76 Закона об иностранцах). Также имеется список специалистов, которым не нужна Голубая карта ЕС: это журналист, преподаватель вуза, научный работник, работники сферы культуры и искусства (только по краткосрочной визе), спортсмены, беженцы. Подробную информацию можно найти здесь. После получения разрешения на работу иностранец может подавать документы на ВНЖ, который действует пять лет, а после пребывания в стране в течение пяти лет — на ПМЖ.

Научные исследования

Вид на жительство в Хорватии можно получить, работая в научно-исследовательской организации в качестве научного сотрудника, если научно-исследовательская деятельность длится более трех месяцев. Организация должна представить в Министерство науки (Ministarstvo nadležno za znanost) соответствующие документы. После этого экспертная комиссия в течение 30 дней рассматривает заявку. Если последняя одобрена, научная организация получает аккредитацию на пять лет. С иностранными сотрудниками заключается контракт, они получают медицинскую страховку и могут подавать документы на ВНЖ для проведения научных исследований. Подробная информация — здесь.

Образование

Эмиграция в Хорватию через образование в местном среднем или высшем учебном заведении — наименее затратный вариант. Здесь подходят и государственные, и частные вузы, куда могут поступать иностранные студенты. В 2009 году Хорватия присоединилась к Болонскому соглашению, и теперь после обучения вузы выдают диплом европейского образца, признаваемый в других странах Европы. Стоимость обучения по программам бакалавриата составляет в среднем от 800 до 3000 евро в зависимости от вуза. Успешно сдав экзамен и получив приглашение от хорватского учебного заведения, иностранный студент должен оформить студенческий ВНЖ в посольстве Хорватии в своей стране или через Министерство внутренних дел Хорватии (Ministarstvo unutarnjih poslova), прибыв в страну (при обращении в ОВД по месту учебы). Срок действия студенческого ВНЖ — один год, а затем он продлевается на каждый год обучения. Представители несовершеннолетнего ученика также получают вид на жительство. Если во время обучения посчастливится пройти стажировку в одной из хорватских компаний, выпускник-иностранец может рассчитывать на разрешение на работу и ВНЖ в качестве квалифицированного специалиста (Blue Card EU). Информацию об этом смотрите здесь.

Фото: euromapa.net

Воссоединение семьи

Иностранец, официально зарегистрировавший брак с гражданином Хорватии, автоматически получает вид на жительство, который выдается на один год и затем продлевается. То же относится к несовершеннолетним детям иностранного супруга. Вариант сожительства также служит основанием для получения ВНЖ, если партнеры прожили вместе не менее трех лет (или меньше в случае рождения ребенка). Через пять лет брака иностранный супруг может подавать документы на получение гражданства.

Кроме того, вид на жительство можно получить, если иностранный гражданин имеет близких родственников в Хорватии, которые:

  • являются гражданами страны;
  • оформили ПМЖ;
  • оформили ВНЖ в качестве научного работника, журналиста, руководящего работника хорватской фирмы вне рабочей квоты;
  • имеют статус беженца.

К близким родственникам относятся несовершеннолетние дети, родители, братья и сестры, супруги. Подробную информацию можно посмотреть здесь. После пяти лет проживания на территории Хорватии с ВНЖ по воссоединению семьи и по достижении 18 лет можно подавать документы на ПМЖ.

Статус беженца

Любой иностранный гражданин может получить статус беженца в Хорватии, если удовлетворяет требованиям Закона об иностранцах (статья 65). Обратиться с просьбой о предоставлении убежища можно непосредственно на границе страны при паспортном контроле, в любой полицейский участок или центр по содержанию беженцев. ВНЖ Министерство внутренних дел Хорватии (Ministarstvo unutarnjih poslova) выдает, если беженец официально прожил на территории страны десять лет .

Иностранец в статусе беженца и члены его семьи имеют право на бесплатное питание, жилье (в течение двух лет), одежду, компенсацию транспортных расходов, медицинское обслуживание, начальное и среднее образование, работу и возможность вести бизнес без оформления разрешения, финансовую и социальную помощь со стороны государства. Если беженец располагает своими финансами, он может проживать в любом месте на территории страны с разрешения МВД Хорватии.

Получение ПМЖ

Как уже говорилось выше, чтобы получить ПМЖ, нужно прожить в Хорватии непрерывно пять лет. В течение этого срока эмигрант может покидать страну несколько раз и отсутствовать до десяти месяцев суммарно или один раз на протяжении шести месяцев.

Для иностранных выпускников хорватских вузов, проживших со студенческим ВНЖ пять лет, засчитывается лишь половина этого срока.

Заявление на ПМЖ подается в местное отделение полиции, откуда передается вместе с остальными документами на рассмотрение в МВД Хорватии.

Получение гражданства

Эмигранты, прожившие в Хорватии пять лет после получения ПМЖ или вступившие в брак с гражданином страны, могут подавать документы на получение гражданства путем натурализации. Заявка подается в любое отделение полиции либо в посольство республики в другой стране. Кроме того, понадобятся сведения о возрасте заявителя, его занятости, семейном положении, детях, родителях и родственниках, которые уже имеют хорватское гражданство, справка об отсутствии судимости. Рассмотрением всех дел о получении гражданства занимается МВД Хорватии. Каждый претендент проходит собеседование по основам социального устройства и законодательства Республики Хорватия и сдает экзамен на знание письменного и устного хорватского языка. Исключение составляют иностранцы старше 65 лет.

Став гражданином Хорватии, придется отказаться от гражданства своей страны. Двойное гражданство можно получить только в исключительных случаях, каждый из которых МВД Хорватии рассматривает индивидуально. Подробную информацию о процедуре получения гражданства и необходимых документах можно найти здесь.

Источник: SELFMADETRIP.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии