zagranitsa.com
Назад

Идеальный дом: 20 крутых идей для средиземноморского стиля

0 6387
Фото: Shutterstock

Когда в мечтах об идеальном жилище вы видите уютные домики из небольших городов Испании, Греции и Италии — обратитесь к средиземноморскому стилю. Сегодня мы разберем его главные черты и подскажем самые выигрышные идеи для такого интерьера

Южный дизайн «вышел в массы» в середине прошлого века и быстро завоевал признание по всему миру. Сначала он стал популярным в Европе, а затем и в США, особенно в штатах Калифорния, Флорида и Техас. Сегодня квартиры и дома, оформленные в традициях Средиземноморья, пользуются спросом и стоят недешево.

Полы

Средиземноморье — довольно жаркий регион. Здесь часто бывает более 300 солнечных дней в году, а летом столбик термометра редко опускается ниже +30 °С. Климат сказался на местных принципах строительства и оформления: одна из основных целей — «охладить» дом. Эту задачу решают почти все элементы здания и внутренней отделки. В том числе — полы.

Сочетать практичность и красоту пола можно несколькими способами:

  • Выложить плиткой. В СНГ так принято делать только в ванной и на кухне. Но средиземноморский стиль тяготеет к холодным материалам. Самый классический — это керамика, а в последние годы в тренде напольные покрытия из шифера. Паркет и ламинат кладут редко.
  • Подобрать цветовую гамму. Как известно, темные цвета поглощают тепло, а светлые, наоборот, отражают. Поэтому плитку стоит выкладывать белую, песчаную или нежно-голубую.
  • Чтобы пол не был монотонным, на него добавляют мозаику. Можно делать вставки из керамики или синтетики, можно самим раскрасить плитку и нанести национальный орнамент — так любят поступать на севере Италии.
  • Избегать шерстяных покрытий. Ковролин будет накапливать пыль и тепло и перечеркнет все усилия по части внутренней отделки. Что же касается толстых ковров на полу и стенах, такое может присниться испанцу или греку только в страшном сне!

Стены

В большинстве помещений нет обоев — южный стиль предполагает минимальную отделку стен. Но «минимальную» не значит «скучную»!

Фото: Shutterstock
  • Если вы хотите соблюсти все каноны, стены следует покрасить. В идеале — использовать во всех комнатах оттенки основного цвета и похожие текстуры. Вооружитесь разными губками и кисточками — пускай всё выглядит немного небрежно.
  • Можно смешать краску со штукатуркой, а сверху нанести несколько слоев акрила: тогда стены получатся «живыми». Если вы делаете ремонт своими руками, лучше сначала выбрать небольшой кусочек стены и потренироваться. А после этого — браться за весь дом и дать волю творчеству.
  • Если потолок поддерживают открытые деревянные балки, настенные элементы из сосны, дуба, ореха и других пород очень уместны. Так ваше жилье получит целостный интерьер.
  • В греческом варианте стиля принято украшать стены национальным орнаментом — таким же, как на постельном белье. Особенно это актуально для спален. Некоторые сначала выбирают простыни и пододеяльники с красивыми узорами, и потом рисуют такие же на стенах. Другие первым делом раскрашивают комнату, а затем делают белье на заказ.

Мебель и оформление

Средиземноморский стиль любят не только за мягкие тона и морские мотивы. В таких домах нет пафоса, и люди чувствуют себя комфортно, ведь жилище «дышит» с ними в унисон. Конечно, если правильно подобрать детали.

  • Романтичными уютными мелочами станут, например, поделки ручной работы — кружева, накидки, подставки. Можно использовать вышивку на полотенцах и другом текстиле. Подойдут панно из ракушек и стеклянные вазы.
  • Еще один вариант — разные полочки, стеллажи, тумбочки без дверей и другие подобные места для хранения. Так вы подчеркнете свою открытость, а гости почувствуют себя свободно. Никакого высокомерия и демонстративного лоска — всё просто и по-домашнему.
  • При этом мебели не должно быть слишком много, особенно большой и монолитной (как советские серванты). Средиземноморский стиль отличают легкость, непринужденность и творческий подход. Не надо загромождать — пускай вам будет где разгуляться!
  • Мебель следует выбирать изящную: с изгибами, на тонких ножках. Хорошо подойдут низкие столики с коваными элементами. Так вы сможете придать своему дому каноничные средиземноморские черты.

Освещение

Чтобы все идеи показали себя с лучшей стороны, они должны быть на свету. Не бойтесь впустить солнце в свой дом или квартиру.

  • Самый простой способ осветить помещение — сделать большие окна. Тогда комнаты будут казаться просторней и приветливей, а вы сэкономите на электричестве и отоплении. Правда, это актуально не для всего Средиземноморья: в некоторых провинциях Испании для больших окон слишком жарко.
  • Зато для искусственного освещения нет никаких преград. Средиземноморский стиль — это множество светильников, торшеров и настольных ламп. Не экономьте на них! Также популярны низкие подвесные люстры.
  • В одной из комнат вы можете разбавить морские мотивы элементом хай-тека: обустроить светодиодную ленту. Она может проходить по периметру потолка или появляться тут и там, подчеркивая детали.
  • Чтобы любой свет, естественный или искусственный, создавал простор и визуально увеличивал площадь дома, делайте потолки повыше. Удачный вариант — натяжной потолок с деревянными балками.

Патио и веранда

Обладатели таунхаусов, бунгало и вилл в средиземноморском стиле проводят значительную часть жизни на улице, оставаясь дома. Это возможно благодаря патио, верандам и внутренним дворикам, которые летом служат зоной отдыха.

  • Полуоткрытую площадку стоит интегрировать в жилую часть. Это можно сделать при помощи арок, французских дверей и легких занавесок в проемах.
  • На веранде принимают гостей, устраивают званые ужины и пикники. Чтобы всем было куда сесть, дизайнеры советуют ставить на улице невысокие плетеные кресла. В них удобно отдыхать после плотного обеда или ужина.
  • Веранда — это ваш личный кусочек природы. А если у вас есть придомовой участок, не поленитесь сделать маленький пруд или журчащий ручеек. Там же можно завести домик для птиц.
  • Еще одна выигрышная идея — цветы и растения. Особенно они помогут, если внутренний двор не слишком зеленый. Гармонично выглядят растения в подвесных горшках. Их можно вешать еще на выходе из дома, чтобы внутренняя и внешняя часть жилья плавно «перетекали» друг в друга.

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии