zagranitsa.com
Назад

«Рай для гурманов и велосипедистов!» — норвежский журналист рассказал, как изменилась Москва

0 1319
Фото: Shutterstock

Сегодня все, кто любит вкусную еду или прогулки на велосипеде, найдут для себя в Москве что-то интересное. Журналист норвежского издания NRK рассказал, как переменилась российская столица за последние годы

Еще 20–30 лет назад трудно было себе представить, что Москва станет кулинарным оазисом и городом велосипедистов. Как пишет журналист норвежского издания NRK Мортен Йентофт, проживающий в российской столице, его гости из Норвегии много раз поражались тому, как сильно город изменил облик за несколько десятилетий.

В первую очередь автор статьи отмечает кулинарную сторону жизни Москвы. Он пишет, что ему и его друзьям очень нравятся хинкали, которые готовят недалеко от его дома.

«В моей хинкальной уже знают, что мне надо, когда я привожу сюда своих гостей, так что мне почти нет нужды заглядывать в меню. И хотя многие блюда выглядят незнакомо, они потрясающе вкусные — даже по мнению придирчивой к еде норвежской молодежи», — пишет Йентофт.

Фото: NRK

Грузинская кухня, продолжает журналист, была популярна всегда. Но теперь в Москве появилось много ресторанов, специализирующихся на русской кухне, и они гордятся тем, что их «сырье» выращено русскими фермерами, делающими ставку на экологически чистые продукты.

«Здесь следуют тренду, знакомому нам по многим эксклюзивным ресторанам Норвегии», — отмечает автор.

Что касается напитков, то Мортен Йентофт выделяет сухие грузинские вина. Журналист пишет, что раньше его норвежские друзья морщились при виде этих напитков, но теперь поняли, что вина Грузии (и красные, и белые) — высокого качества и подходят ко многим блюдам. Автор статьи высоко оценивает и российские вина.

«В Краснодарском крае есть несколько производителей, которые весьма преуспели в виноделии, хотя Россия еще не может конкурировать со своей соседкой-Грузией в производстве вина. Кроме того, в меню многих ресторанов есть качественные вина с оккупированного Россией Крымского полуострова», — пишет журналист.

Также Йентофт отмечает, что для него как для велосипедиста Москва стала очень удобным городом. Журналист приобрел абонемент на городские велосипеды, которые появились в Москве пару лет назад, и теперь может ездить так долго, как ему хочется, но не больше 45 минут на одном велосипеде. Впрочем, если превысить временной лимит, придется доплатить — только и всего.

«Но в центре Москвы теперь полным-полно велосипедных стоянок, так что если вы не хотите переплачивать, достаточно ехать от одной стоянки к другой и менять велосипеды», — добавляет Йентофт.

Фото: NRK

Кроме того, продолжает норвежец, если раньше в Москве совсем не было велодорожек и полос, рассчитанных на велосипедистов, то сейчас картина другая. Были инвестированы крупные суммы в строительство велосипедных полос вдоль Бульварного кольца.

И хотя нельзя сказать, что ездить по Москве на велосипеде совсем безопасно, Йентофта поражает, насколько здесь изменилась культура транспорта по сравнению с 1990-ми.

«Что касается политики, то в наши непростые времена нет сомнений в том, что Россия несет свою часть ответственности за то, что та Европа, о которой мечтали многие из нас — расслабленная и с открытыми границами, — сейчас кажется чем-то далеким. Но стоит приехать сюда, в Москву или Санкт-Петербург, и попробовать, что такое Россия. Думаю, мир от этого хуже не станет», — заключает норвежский журналист.

По материалам NRK, Правдоруб, Иносми.ру.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии