zagranitsa.com
Назад

Татьяна Кожевникова переехала из Казахстана в Лондон, открыла ателье — и вошла в список Forbes. Как?

4 11677
Фото: theartefact.com

28-летняя предпринимательница рассказала о своем переезде в Великобританию и о том, как устроена модная индустрия на суперконкурентном рынке Лондона

Татьяна Кожевникова из Казахстана — самая яркая участница списка перспективных европейских предпринимателей младше 30 лет по версии Forbes. Она жила вместе с мужем в Лондоне, строила карьеру в фармацевтической индустрии, а потом уволилась и вложила все сбережения в бизнес, которым в Англии традиционно занимаются только мужчины.

Неподалеку от Сэвил-Роу, где столетиями работают магазины самых дорогих английских портных, Кожевникова открыла собственное ателье. Отсутствие опыта и связей не помешали ей преуспеть. Скорее, наоборот: новичкам проще решиться на эксперименты. Например, в отличие от именитых соседей, Artefact London Кожевниковой вместо закройщиков использует лазеры.

От увольнения, против которого выступали все родственники и знакомые, до включения в престижный список прошел всего год. Предпринимательница рассказала, как выглядело это время и что она будет делать дальше.

Фото: instagram.com/artefactlondon
Фото: instagram.com/artefactlondon
Фото: instagram.com/artefactlondon
1

Поздравляю! Как вы сами, рады?

Татьяна Кожевникова: Я, конечно, очень рада, мне очень приятно. У меня сейчас в голове столько проблем, поэтому когда я получила е-mail от Forbes, я просто не поверила своим глазам. Как раз ехала тогда в такси из аэропорта, проверяла почту, открыла е-mail — а там письмо от Forbes c приглашением на вечеринку в Лондоне для победителей. Я такая: стоп, что происходит?


2

Вы слышали что-нибудь о других предпринимателях, которые попали в список?

Т.К.: В основном об актерах и музыкантах. Вот Ray Blk, английская музыкальная звезда, мне очень нравится. Мне кажется, русских ребят если и видела, то мельком. Было столько народу! И очень много алкоголя. (Смеется.)

3

Голова утром болела?

Т.К.: Ну, на следующее утро я снова вышла на работу и, если честно, вообще обо всём забыла. Сегодня вот беру на полдня выходной — работаю удаленно, а дальше еду по делам. Ведь мой режим под клиентов подстроен: если надо — приезжаю в офис к восьми утра или в воскресенье.

4

Хотите сказать, вы до сих пор с каждым клиентом работаете персонально?

Т.К.: На данном этапе я не готова это кому-то передать. Слишком важный для меня момент.

5

Forbes ваш бизнес заинтересовал в том числе тем, что при пошиве костюмов вы используете лазерные технологии. Звучит так, будто вы стоите над человеком с лазером, что-то вырезаете на его костюме, а он еле дышит, боится, что у вас рука дрогнет. Можете мне, человеку, который последний раз надевал костюм на школьную линейку в четвертом классе, объяснить, зачем вам лазеры и как вообще это работает?

Т.К.: Ну смотрите. Если вы идете к обычному портному, он берет сантиметр и начинает замерять, так? Через пять-шесть недель вы приходите на примерку, где этот костюм разбирают и под вас опять переделывают. С первого раза правильно снять мерки сантиметром очень-очень тяжело. Есть такое понятие… Как же перевести это на русский? Баланс пиджака! Например, если человек немножко сутулится, то неважно, какие у него мерки — пиджак всё равно сядет плохо. Тут нужно менять наклоны углов: изгиба в спине, изгиба плеч и всё прочее.

Фото: theartefact.com
6

То есть сантиметр вы в руках держали давно?

Т.К.: Нет-нет, смотрите. В ателье я храню пиджаки и брюки всех размеров, они все каталогизированы в электронной системе. «Пиджак 42 размера, длина рукава — такая-то, наклон угла плеч — такой-то». Я пиджак на человека надеваю, беру иголочки и говорю: «Я подколола 2 см с каждой стороны, думаю, на вас так смотрится хорошо». И человек говорит: «Да, я с вами согласен». Или: «Нет, давайте уберем 2,5 см, а не 2».

7

Получается, вы снимаете эти мерки, заносите их в систему, а дальше система делает лекала самостоятельно?

Т.К.: Да, дальше в системе формируются лекала, которые потом на производстве в Португалии вырезает лазер. А отшивается всё почти по классической технологии. Вместе с доставкой в Лондон процесс занимает 3,5 – 4 недели. Иногда даже две. Если пойдете на Сэвил-Роу (улица в Лондоне, где находятся самые престижные и дорогие ателье — прим. ред.), то между примерками и результатом пройдет до пяти месяцев.

Фото: theartefact.com
8

«Лазерные» костюмы, наверное, должны стоить очень и очень дорого…

Т.К.: Мои поставщики берут недешево, да. Но разброс цен в Лондоне в принципе очень большой. От 500 фунтов за ужасное качество пиджака, которое даже индивидуальным пошивом назвать нельзя. Если вы идете на Сэвил-Роу, то цены там начинаются от 4500 фунтов за костюм. Это очень дорого! Причем шьют они часто в Азии: в Непале, в Китае.

9

А что вы можете предложить клиентам?

Т.К.: У меня другие цены: индивидуальный пошив — от 770 фунтов. В основном портные держат магазины на первом этаже. Но на самом деле, перед тем как что-то купить, люди сначала смотрят это что-то в Интернете. Я сделала ставку на хороший сайт и раскрутку в Instagram. А ателье сняла на втором этаже и сильно сэкономила.

В принципе, клиенту неважно, на первом ты этаже, на втором или на десятом, если ему удобно добраться до тебя. А ему удобно — мой офис в самом центре Лондона. В общем, локация — первое, что меня отличает. Ну а потом появился лазер. Но его сегодня использую не только я.

Родители сказали: ОК, в идею мы не верим, но верим в тебя!

10

Почему тогда Forbes выделил именно вас?

Т.К.: Я много об этом думала. Мне кажется, дело в том, что в Англии индустрия ателье считается вымирающей. Молодежь сегодня не идет в индивидуальный пошив, она покупает костюмы в Hugo Boss. В индустрии ателье одни мужчины, большинству — за 50. У них отвратительные сайты, отвратительные ателье, у них безумно дорого! Они шьют на старых мужиков (смеется)!

Фото: theartefact.com
11

Как вообще вы стали делать бизнес?

Т.К.: Я родилась в Казахстане. Когда закончила школу, поехала учиться по обмену в Китай. Но мой молодой человек, мой нынешний муж, учился в Лондоне, и быть порознь мы не хотели. Я переехала в Лондон и начала изучать бизнес, финансы, испанский. Потом четыре года работала в фармацевтической компании в мужском коллективе. Я вам рассказывала, как это было. А потом открыла свое дело. Мне тогда исполнилось… Так, я 89-го года... Значит, 27.

12

Но почему костюмы?

Т.К.: А я вообще обожаю формальную одежду, пиджаки, костюмы, люблю носить их сама, люблю, когда их носят мужчины. К тому же, на протяжении многих лет мы с мужем не могли подобрать ему костюм. Мы много покупали в ритейле, но всегда это было муторно и результат был какой-то... отвратительный. Покрой очень устаревший, ткани… Взять хотя бы бренды: Corneliani, Hugo Boss, Brioni. В их магазинах можно поменять длину рукава или всего пиджака — и на этом всё. У больших брендов очень примитивная подстройка лекал под человека. Я поняла, что можно сделать лучше.

13

Вы просто пришли и сказали родным: а почему бы мне этим не заняться?

Т.К.: Когда я друзьям сказала, что хочу открыть ателье, на меня посмотрели как на идиотку полную. Кто сейчас ходит в ателье? Понятное дело, никто не ходит. Ведут ателье старые мужики — кто туда захочет пойти?! Даже муж был против. Говорю ему: ну посмотри на рынок, ты же сам видишь, какая там проблема, почему нет?

Муж не был рад, что я вкладывала такие большие деньги (Кожевникова инвестировала в Artefact London 75 000 фунтов — прим. ред.). Что ухожу с работы. Сейчас он очень рад, конечно, что я это сделала, но первой его реакцией было: «Да ты с ума сошла! Сэвил-Роу существует 200 с лишним лет не просто так! Тут такие портные, у них такой опыт, а ты кто такая?».

Первой реакцией мужа было: «Да ты с ума сошла! Сэвил-Роу существует 200 с лишним лет не просто так! Тут такие портные, у них такой опыт, а ты кто такая?»

14

Сначала вы совмещали бизнес с работой. В какой момент решили, что пора увольняться?

Т.К.: Несколько месяцев я жила без выходных. В какой-то момент поняла, что абсолютно не справляюсь, имея полноценную работу, а ночью и на выходных работая на себя. Пришлось позвонить менеджеру, который на тот момент находился в Германии, и сказать, что закончу все срочные дела, но на этом всё — больше не могу.

15

Что чувствуешь, когда меняешь хорошо оплачиваемую перспективную работу на свой бизнес и при этом даже близкие не особо верят, что затея выгорит?

Т.К.: Очень страшно было, скажу честно. Родители сказали: ОК, в идею мы не верим, но верим в тебя. Они помогли мне финансово — дали 45 000 фунтов. И еще я вложила 30 000, которые накопила за четыре года работы в фармацевтике. Потратила все сбережения, но мыслила так: если не попробую, потом всю жизнь буду думать, почему не попробовала. Может, я потеряю все деньги — хорошо, но это будет очень важный урок. А найти новую работу всегда можно.

Фото: theartefact.com
16

Что было самым сложным поначалу?

Т.К.: Мне нужно было много всего выучить. Я пошла сразу на курсы шитья: даже если за меня кроит лазер и шьют профессионалы, я всё равно должна понимать, как это работает. В Казахстане мама учила меня шить, так что это была не самая большая проблема.

Гораздо хуже было с поставщиками. Все они смотрели на меня как на безумную, не воспринимали всерьез. Чтобы начать работу, я должна была заполучить у них книги с образцами тканей, а эти образцы им достаточно дорого обходятся. Никто не хотел отдавать образцы даже за деньги. Я предлагала залог за товары — никто не соглашался.

17

Как вы их переубедили?

Т.К.: Я им названивала, написывала! Потом, когда офис был уже готов, я всех их приглашала к себе, там продолжала разговор: вот мое ателье, вот мой сайт — давайте работать.

18

Помните первого клиента?

Т.К.: Будете смеяться, но вчера как раз получила от него e-mail!

19

С поздравлениями?

Т.К.: Нет, не с поздравлениями, я не думаю, что он видел статью в Forbes. Самый первый клиент у меня заказал пальто. Через пару недель после того как он его получил, написал, что ему делают столько комплиментов, что он подумывает взять еще и костюм. Мы обменялись фотографиями с тканями и фасонами. И вот вчера написал: «Очень красивые ткани, в феврале приду за костюмом».

20

А как вы его нашли? Вернее, как он нашел вас? Это просто человек с улицы?

Т.К.: За две недели до того, как он ко мне пришел, я открыла Instagram-страничку и выставила образцы костюмов и пальто туда. Он увидел и написал мне.

Фото: theartefact.com
21

А когда вы совершили первую ошибку? Было такое, что хотелось всё бросить?

Т.К.: Было, скажу честно, и не один раз. Когда в воскресенье днем вместо того, чтобы отдыхать, ты копаешься со счетами или на письма отвечаешь, думаешь: ну зачем? Или когда в час ночи ты не можешь спать, потому что у тебя свадебный заказ и ты переживаешь: а вдруг доставка задержится, мало ли что? У меня была ситуация, когда украли четыре заказа. Дорогущую доставку!

22

Что значит — украли?

Т.К.: В процессе доставки украли. В общем, вместо того, чтобы доставить коробки туда, куда я попросила, компания доставила их мне домой и оставила снаружи моей квартиры. Огромными буквами на всех коробках было написано High quality textiles, то есть «высококачественные изделия». Это же всё равно что написать на коробке «Возьми меня, я очень дорого стою!». Конечно, кто-то их забрал.

23

Что же вы потом делали? Это уже были готовые костюмы?

Т.К.: Да, это были готовые пошитые костюмы из очень дорогой ткани. Вы не представляете, как я рыдала! Перед тем как позвонить клиентам, я сидела, глядела на свой мобильник и думала, что просто не могу нажать кнопку звонка и сказать: «Ваш костюм украли». У меня просто рука не поднималась это сделать.

24

В итоге этих клиентов вы потеряли...

Т.К.: Нет! Мне очень повезло, все эти клиенты отнеслись с пониманием. Я сразу позвонила в Португалию, они бросили все заказы и вместо четырех недель сделали за две.

25

Какое будущее у вашего бизнеса?

Т.К.: Хочу развивать его по франшизе.

Фото: theartefact.com
26

Но вы же сказали, что с трудом делегируете полномочия.

Т.К.: Да, на каждого клиента в первую встречу я трачу два-три часа, узнавая про него всё: какие у него цели, какая работа, как мне нужно его одеть. И клиенты ко мне возвращаются именно благодаря этому вниманию. Наемному работнику я не могу это доверить. Но фрайчази — это уже не наемный менеджер, это другой бизнесмен. Он ведет свой бизнес, используя мои налаженные связи, мою рекламу.

27

Где будете искать франчайзи?

Т.К.: Знаете, я хочу в каждом большом городе Европы открыть по одному ателье.

28

С какого начнете?

Т.К.: С Вены, например. В принципе, без разницы. Где найду хороших партнеров, с которыми у нас одинаковое видение, там и открою.

29

Про Россию не думали?

Т.К.: Знаете, мне уже приходили вопросы, чтобы открыться в России, но я отказалась, потому что несколько первых франшиз всё-таки должны быть в Европе.

И еще я сделаю свое ателье первым в мире, которое будет принимать к оплате криптовалюты. Буквально со следующего месяца. Многие клиенты говорят, что вкладываются в них. Я принимаю American Express, принимаю VISA. Раз клиентам удобно, буду принимать и криптовалюту. Понимаю, что это рискованно. Но бизнес — это вообще большой риск.

30

Я правильно понимаю, что в целом бизнес встал на ноги и приносит прибыль?

Т.К.: В краткосрочной перспективе ателье окупает себя из месяца в месяц и приносит доход. Но я не вернула все свои вложения. Например, вчера была на курсе по психологии в бизнесе, он был очень дорогостоящий. Всё это я считаю вложениями в Artefact London.

31

Через полгода после открытия ваша выручка была примерно 15 000 фунтов в месяц. Сейчас ведь больше?

Т.К.: Больше не хочу афишировать эти данные. Но да, прирост — большой.

32

Вы написали для нас колонку о том, как тяжело женщине делать бизнес в мужской сфере. Стало проще с тех пор?

Т.К.: От многих женщин я слышу, что им тяжелее, но… Как это по-русски... В общем, думаю, если бы вместо меня в аналогичной ситуации был молодой парень, который пришел бы к поставщикам и сказал: «Я работаю в фармацевтике, но хочу открыть свое ателье», — к нему, наверное, тоже отнеслись бы скептически, понимаете? Для меня, по крайней мере, эта проблема остро уже не стоит.

33

Может быть, вы слышали о недавнем скандале с основательницей журнала Buro 24/7 Мирославой Думой и дизайнером Ульяной Сергеенко?

Т.К.: Нет. А что произошло?

34

Сергеенко прислала Думе приглашение на свой показ в Париже с шуточной подписью “To my niggas in Paris”. Дума выложила фото в Instagram. Скандал вышел большой. Наоми Кэмпбелл публично оскорбилась...

Т.К.: О боже!

35

...Думу попросили из совета директоров англоязычного издания The Tot, который она возглавляла. В связи с этим такой вопрос: как человеку из бывшего СССР, у которого, очевидно, особая ментальность, не опростоволоситься на Западе?

Т.К.: Вы знаете, когда я только приехала в Англию, мне было очень тяжело здесь общаться, потому что мы, русские, очень прямые: что думаем, то и говорим. Я сама всегда с клиентами говорю прямо. Когда ко мне приходит человек со светлым оттенком кожи и говорит, что хочет серый костюм, я отвечаю: «Нет, он вас состарит». Людям нужна правда, я считаю. Но иногда это приносило проблемы.

Фото: theartefact.com
35

Например?

Т.К.: Во время работы в группах в университете я всех очень сильно критиковала. Мне надо было сказать: а давай мы вместе подумаем, как нам это изменить? А я говорила: мне не нравится, иди переделывай! Уже работая в компании, на встрече с менеджерами или директорами я могла сказать: «Я с вами не согласна, делать мы так не будем, хотите — делайте без меня…». Если человек х**во сделал работу, надо это до него донести!

35

То есть если у клиента животик висит над ремнем в его костюме, но при этом он хочет сшить у вас такой же...

Т.К.: Я ему скажу нет! Я как-то снимала мерки с одного клиента-американца. Ему всё время было «тесно». Я понемногу увеличивала объем: американцы любят такой квадратный фасон. Он всё просил и просил добавить, пока это не стало просто некрасиво. И в какой-то момент я просто говорю: «А чего вы ко мне пришли тогда?». С улыбкой, конечно. Я могла сделать его квадратным, но я не хочу! Не хочу, чтобы на нем была бирка с названием моей компании. И не стала.

36

И как клиент отреагировал?

Т.К.: Поблагодарил меня за открытость и ушел.

37

Не думаете, что со временем станете мягче?

Т.К.: Так это я уже стала.

Источник: «Секрет Фирмы».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 6 лет назад Гость SavileRowLad

Это ужасное интервью. Мало того, что девушка вообще не в курсе работы на Savile Row, так еще и пишет чушь какую-то. Если у тебя ателье где-то рядом с Savile Row - то не нужно говорить, что ты в курсе Savile Row style. Forbes, вам следует всё таки проводить проверку фактов, которые пишут ваши журналисты. На Savile row практически нет ателье, которые отшиваются не в Англии. Персонал - да, есть и пакистанцы и индусы и китайцы, но НЕТ, ателье на Savile Row не шьют одежду где-то еще. Крайне поверхностный подход: "А давайте вот так? Ну да, давайте" - полная ахинея, ни один профессиональный портной так себя не ведет. Если ты живешь в Лондоне, то у своего портного ты получишь костюм максимум за 2 месяца и не порезанный португальским роботом и сшитый по непонятным лекалам, а нормальный, сшитый на тебя, сидящий на тебе, который не позволяет горбиться и произведен тут же в Лондоне. Так что не берите интервью у людей, которые вам платят деньги за то, чтобы рассказать, что они рядом с традиционной и лучшей улицей портных в мире шьют одежду португальскими роботами. Не смешите мир. И кстати, мой друг владелец ателье на Savile Row, а не рядом, я помогал ему с планированием и настройкой бизнеса в самом начале, поэтому знаю о чем говорю из первых рук.

0
Ответить
6 лет назад Артем Кузьменчук Гость SavileRowLad

Добрый день, уважаемый SavileRowLad! Обратите, пожалуйста, внимание на первоисточник интервью с Татьяной — издание "Секрет Фирмы" (последняя строчка в тексте). Это издание выходит с 2001 года и заслужило определенный авторитет в деловых кругах, как СМИ, придерживающее стандартов деловой журналистики (проверка фактов, объективный и критический подход к информации). Но мы признаем, что от ошибок никто не застрахован. Вы можете направить свои пожелания и правки в редакцию издания "Секрет Фирмы" по адресу [email protected] Спасибо, что читаете!

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Гость Гость SavileRowLad

Зайдите в гугл, введите разные названия ателье на Савил Роу и почитайте кому на самом деле они принадлежат на сегодняшний день. Не все, но многие уже давно выкупили иностранцы и перебазировали сам пошив в страны где рабочая сила дешевле. О сроках пошива и ценах тоже все написано в интернете. Можете удостоверить факты. Впечатление что Вы в Лондоне то и не бывали.

0
Ответить
c 4 года назад Гость внимание

Ув­ажаемые по­с­е­т­и­тели сай­т­а, кр­упн­ые ми­р­ов­ы­е к­о­м­п­а­ни­и р­аз­ы­г­рыв­а­ют п­одар­к­и и ден­ежн­ые пр­и­зы за о­тветы н­а их в­оп­ро­с­ы. По­д­р­о­б­н­о­ст­и н­а са­йт­е w­w­w.­fon­d2019.­r­u

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии