zagranitsa.com
Назад

Изменения мер безопасности к ЧМ-2018: что нужно знать

0 1815
Фото: shutterstock

Этим летом в России пройдет Чемпионат мира по футболу. С 25 мая по 25 июля в нескольких регионах усилены меры безопасности. Изменятся сроки регистрации по месту пребывания, порядок учета иностранцев, правила продажи алкоголя и ношения оружия

Ограничения коснутся не только тех, кто придет на стадионы. Они отразятся на всех жителях регионов и даже тех, кто в них только зарегистрирован или будет проездом.

1

В каких регионах вводят ограничения?

Меры безопасности усилят в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Волгоградской, Свердловской, Нижегородской, Самарской, Ростовской, Калининградской, Калужской, Воронежской областях, Краснодарском, Ставропольском крае, Чеченской республике, Татарстане и Мордовии.

Повышенный контроль коснется регионов, где есть инфраструктура чемпионата, будут проводиться матчи и останавливаться команды. Некоторые ограничения касаются только городов, а есть такие, которые будут действовать на территории целой области или края.

2

Досмотр транспорта и личных вещей

В некоторых городах появятся контролируемые и запретные зоны, в которые можно попасть только после досмотра и с учетом ограничений. Оперативный штаб составит список вещей, которые нельзя провозить и проносить на эти территории. Будут установлены правила для некоторых видов деятельности и усилена охрана.

Если во время чемпионата мира вас куда-то не пропустят на машине или пешком, возможно, это законно.

3

Митинги и шествия будут короче и незаметнее

Собрания, демонстрации, шествия и пикеты, которые не связаны с ЧМ, могут проводиться с ограничениями по маршрутам, численности участников и времени (ах-ха-ха, как будто сейчас они проводятся без ограничений!). Все мероприятия нужно согласовывать в МВД. Собрания по поводу блокировок и других важных событий придется перенести.

4

Спиртное под запретом

Будут определены границы зон, где нельзя продавать и употреблять алкоголь в стеклянной таре. Это касается и магазинов, и кафе.

Ограничения будут действовать за день до матча и в день его проведения. В местах массового скопления людей и возле источников повышенной опасности продажу алкоголя вообще запретят.

5

Ограничен въезд автобусов

С 1 июня по 17 июля 2018 года — на территорию Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи.

С 1 июня по 30 июня 2018 года — на территорию Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Саранска.

Исключение сделают для регулярных рейсов и автобусов со спутниковой навигацией ГЛОНАСС, если органы МВД были предупреждены об их въезде в город. Водителям авто, которым ограничен въезд в город, предложат пути объезда.

6

Сокращены сроки регистрации по месту пребывания

Кого касается. Граждан РФ и иностранцев — тех, кто приехал в город, где проводятся матчи, и не имеет там постоянной регистрации.

Где действует. В Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи.

Коротко. Прибывших в эти города нужно регистрировать в органах МВД быстрее, чем обычно.

Что делать. Граждане РФ, которые в период ЧМ 2018 зачем-то приехали в эти города и остановились в жилых помещениях, должны не позднее трех дней зарегистрироваться по месту жительства или пребывания. Если болельщик, командировочный или просто отдыхающий разместился в гостинице, санатории, пансионате, доме отдыха или на турбазе, самостоятельно регистрироваться не придется. Гостиница оформит документы и сообщит куда положено.

Подавать заявление на регистрацию придется лично, а не через Госуслуги. Зато ее оформят в день обращения.

Иностранцев нужно зарегистрировать в месте пребывания или месте жительства в течение суток после приезда. По общим правилам на это отводится неделя, но на время чемпионата сроки меньше. Регистрировать должна принимающая сторона. Если решили заработать на чемпионате и сдаете квартиру иностранным болельщикам, нужно сообщить государству, что они у вас живут. Для этого в органы МВД подается уведомление о прибытии иностранца вместе с его документами. Свой паспорт тоже понадобится.

Требования о регистрации не распространяются на участников чемпионата и представителей ФИФА. Если вдруг в вашей квартире будет пару дней жить кто-то из сборной Испании или Германии, можете их не регистрировать.

За нарушение срока регистрации могут оштрафовать и приехавшего болельщика, и собственника квартиры.

7

Запрещен оборот оружия и опасных веществ

Кого касается. Всех, у кого есть любое оружие, даже если им не пользуются: ножи, спортивное, служебное, огнестрельное, пневматика, охотничье и любое другое.

Где действует. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Волгоградской, Свердловской, Нижегородской, Самарской, Ростовской, Калининградской, Калужской, Воронежской областях, Краснодарском, Ставропольском крае, Чеченской республике, Татарстане и Мордовии. Ходят слухи, что оборот запрещен по всей стране, но это не так — только эти регионы. Не в каждом из них проводятся матчи, но перечень именно такой. Если вы в Брянске или Перми, спокойно ходите на охоту и покупайте жене газовый баллончик.

Коротко. Нельзя покупать, продавать, перевозить, передавать и использовать гражданское и служебное оружие и патроны к нему. Его вообще нельзя переносить, даже для продления разрешений. Да-да, для продления разрешения вы обязаны принести оружие, но сделать этого не сможете. А если не сможете, вас оштрафуют. Решайте проблему заранее.

Кроме оружия это касается взрывчатых и ядовитых веществ.

Есть исключения, когда с оружием можно, но они в основном касаются спортсменов, полиции, охранников и музеев.

Что делать. С 25 мая по 25 июля 2018 года вообще не носить с собой любое оружие. Не брать ножи, пистолеты и даже газовые баллончики, если на это нет специального разрешения. Если оружие найдут, его отправят на экспертизу или заберут на хранение. Когда чемпионат закончится, оружие отдадут, но только если нет причин не отдавать.

Сложнее всего тем, у кого в это время заканчивается разрешение на ношение оружия. По закону его нужно вовремя продлевать, а за просрочку положен штраф. Даже если оружие лежит в сейфе, продлить разрешение нужно точно в срок или раньше.

Чтобы продлить разрешение, оружие нужно принести на осмотр. А носить его с собой нельзя. Но продлить нужно. Замкнутый круг! Поэтому лучше всё сделать заранее.

Источник: «Тинькофф-Журнал».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии