zagranitsa.com
Назад

Два года в Америке: история Светланы Авалос о жизни в небольшом калифорнийском городке

0 3761
Фото: tinkoffjournal.ru

Москвичка Светлана Авалос, которая вышла замуж за гражданина США и перебралась в США около двух лет назад, поделилась впечатлениями о стране и ее жителях. Также девушка в подробностях рассказала о жизни в провинциальном городке в солнечной Калифорнии, с какими бытовыми сложностями пришлось столкнуться по прибытию в Америку и насколько ее ожидания совпали с реальностью

Мы с мужем живем в небольшом городе Салинас в центральной Калифорнии. Население — всего 160 тысяч человек. Для сравнения, примерно столько же людей живет в Северном Тушино. Когда я переезжала в провинциальный город из мегаполиса, думала, что жить тут будет безумно скучно. К счастью, все оказалось не так.

Салинас — самый крупный город в округе Монтерей в Калифорнии. До Сан-Франциско ехать 2,5 часа, до Лос-Анджелеса примерно 5 часов. Климат тут прекрасный, особенно после Москвы: ни жарко, ни холодно, зимой в среднем +12 °C, летом до +30 °C. Рядом Тихий океан, национальные парки, заповедники и виноградники.

Фото: wikimedia.org

Транспорт

Первое, что нужно сделать, чтобы адаптироваться в провинциальном городе в США — получить местное водительское удостоверение. Без машины тут жить практически невозможно. В городе есть несколько автобусных маршрутов, но ездить на автобусах не принято.

Я ездила на автобусе в Салинасе всего два раза, когда у меня еще не было машины. В первый раз мне понадобилось срочно доехать до одного места. Рядом с нашим жилым комплексом есть автобусная остановка. Я проверила расписание, быстро собралась и выбежала из дома. Когда добежала до остановки, мой автобус уже отъезжал. Водитель заметил меня и остановил автобус, а когда я зашла в переднюю дверь, вытаращил глаза и спросил, что я здесь делаю. Потом он всю дорогу расспрашивал, кто я такая и что делаю в Салинасе. Оказалось, что в автобусах тут ездят или работники, которые возвращаются после работы в полях, или бездомные, или — крайне редко — бедные студенты.

Фото: flickr.com

Билет на автобус по городу стоит 2,5 доллара (157 рублей). Междугородние тарифы зависят от дальности поездки. 35 км от Салинаса до Монтерея можно проехать на автобусе за 6 долларов (375 рублей).

Пешеходов в городе практически нет: это либо бездомные, либо школьники, которые только что высадились из школьного автобуса и идут домой. Все остальные передвигаются на машинах.

Водительские права

Получить водительское удостоверение в Калифорнии можно с 16 лет. Чтобы сдавать тест на знание ПДД и вождение, нужно оплатить пошлину 35 долларов (2200 рублей). Курсы вождения проходят по желанию, никакой информации о пройденном обучении для сдачи теста предоставлять не нужно. Сдавать экзамен нужно на собственной машине.

У меня уже были российские права, поэтому я оплатила пошлину и записалась на экзамен на сайте Департамента транспорта Калифорнии. Можно выбрать удобную дату и время.

К тесту на знание ПДД готовилась по «Справочнику водителя штата Калифорния». Его бесплатно раздают во всех отделениях Департамента транспорта. Буклеты есть на английском и испанском, а на сайте можно найти версии еще на 10 языках, включая русский. Есть даже видеоуроки на языке жестов. Тест на знание ПДД я сдала с первого раза всего с одной ошибкой.

Фото: tinkoffjournal.ru

Экзамен на вождение у меня тоже прошел легко. Смешно было в самом начале: я приехала на экзамен на миниатюрном мини-купере, а моим экзаменатором оказался очень высокий и крупный инспектор. Пока он пыхтел, отодвигая сиденье, я сгорала от неловкости и думала, что нужно было брать машину мужа. С инспектором мы всего 15 минут поездили по жилым районам Салинаса. Всю поездку он делал пометки в специальном бланке, отмечая ошибки. Еще он проверил, знаю ли я, как включать поворотники, фары и клаксон.

Экзамен я сдала с первого раза с 9 ошибками из 15 возможных. Конечно, могло быть и лучше, но все равно я была безумно счастлива, вспоминая, как сложно было сдать экзамен в Москве почти 10 лет назад.

В тот же день после экзамена меня сфотографировали, взяли отпечатки больших пальцев и образец подписи. Через 10 дней водительское удостоверение доставили в наш почтовый ящик: в США документы, права и даже банковские карты всегда присылают по почте.

У нас в семье две машины. В месяц мы тратим примерно 240 долларов (15 030 рублей) на бензин и 170 долларов (10 650 рублей) на страховку.

Банки

У меня дебетовая карта банка «Уэллс Фарго». Чтобы открыть там счет, потребовалось предоставить два документа, удостоверяющих личность. Процедура простая и быстрая, готовую карту прислали по почте через несколько дней.

С кредитной картой все сложнее. Чтобы открыть кредитку, обязательно нужна кредитная история в США. У меня ее, разумеется, не было, поэтому для меня единственным вариантом было открыть карту по программе «Secured Credit Card». Это опция специально для тех, у кого нет кредитной истории в Америке.

Фото: cityofsalinas.org

По программе я сама несу в банк определенную сумму, а мне открывают «кредитную» карту с этим лимитом. В моем банке минимальная сумма такого лимита — 500 долларов (31 300 рублей). Получается, что я беру деньги в долг у самой себя, а потом должна в срок вернуть. Банк все это время наблюдает, вовремя ли я вернула деньги. Спустя полгода-год банк делает вывод, насколько я надежный клиент. Если надежный — предложат настоящую кредитную карту с большим лимитом, а 500 долларов вернут. Обслуживание карты по программе в моем банке стоит 25 долларов в год.

Кредитная история и платежи

В США очень важно иметь хорошую кредитную историю. Тут принято все покупать в кредит, это выгодно. Если у вас идеальная кредитная история, то процентная ставка за покупку в кредит может равняться нулю. В кредит покупают все: дома, технику, автомобили и даже какие-то повседневные покупки, например бензин.

Кредитная история жителя США — залог его платежеспособности. По кредитной истории проверяют, можно ли иметь дело с этим человеком. Когда вы арендуете жилье, кредитную историю нужно показать арендодателю, чтобы он убедился, что вы ответственный и платежеспособный жилец. Даже потенциальный работодатель может проверить кредитную историю кандидата.

В США до сих пор все пользуются чековыми книжками. Некоторые платежи, например пошлины, можно оплатить только чеком. Такой чек высылают по почте. Можно выписать чек в чековой книжке или запросить чек в отделении банка — тогда будет комиссия 10 долларов. Мы платим чеками за аренду квартиры, другого варианта оплаты в нашем жилом комплексе просто нет.

Важная статья наших ежемесячных расходов — выплаты кредита на образование моего мужа. Университет он закончил в 2011 году, а когда закончит выплачивать кредит, я даже не могу предположить. Образование в США очень дорогое, все берут кредиты, а потом много лет их выплачивают. Диплом об окончании высшего учебного заведения здесь принято вставлять в рамку и вешать на стену. Дипломы на стенах обязательно висят в приемных или в кабинетах у врачей и адвокатов. Год обучения на бакалавра в университете, который закончил мой муж, стоит 32 000 долларов (около 2 миллионов рублей).

Доходы

Калифорния — самый дорогой штат в США. Но и зарплаты здесь выше, чем в остальных штатах. Минимальный размер оплаты труда в Калифорнии — 11 долларов в час. Для сравнения, в Нью-Йорке — 10,4 долларов, в Техасе — 7,25 долларов, в Джорджии — 5,15 долларов.

Фото: tinkoffjournal.ru

В Калифорнии самый высокий подоходный налог среди всех штатов. Государственный сайт, где можно посчитать, сколько вы должны уплатить налога и какой можете получить налоговый вычет. На точную сумму налога влияет множество обстоятельств, например:

  • есть ли у вас супруг и дети до 18 лет;
  • платите ли вы за медицинскую страховку;
  • делаете ли взносы на благотворительность;
  • покупали ли технику или оборудование для рабочих нужд;
  • есть ли у вас инвестиции, кредит на образование, траты на няню и т.д.

При приеме на работу нужно заполнить форму W-4. От этого зависит сумма налога, которую будут вычитать из зарплаты. С каждой зарплаты сотрудника работодатель отчисляет налог штата и федеральный налог. В конце года каждому сотруднику выдают форму W-2. В ней указано, сколько вы заработали за год, сколько заплатили налогов и какой была страховка. С этой формой принято обращаться к налоговому консультанту, который помогает заполнить документы на возврат части уплаченного налога, аналог нашего налогового вычета.

После этого государство или возвращает вам часть уплаченных налогов, если была переплата, или, наоборот, выставляет счет для доплаты. В начале 2018 года мы сделали возврат, и нам вернули крупную сумму.

Вместо НДС в США действует налог с продаж. В каждом штате своя ставка, у каждого города внутри штата есть еще местная надбавка. Минимальный налог с продаж в Калифорнии — в Лос-Анджелесе, 6,5%, максимальный — 10,25% в городе Комптон.

Все цены в магазинах указаны без учета налога. Когда идешь на кассу, нужно быть готовым, что заплатить придется больше, чем указано на ценнике.

Жилье и быт

Мы живем в съемной квартире в закрытом жилом комплексе. У нас квартира «1 BR 1 BR» — так тут обозначают жилье с одной спальней и одной ванной комнатой. Еще у нас есть гостиная зона, совмещенная с кухней, и небольшое патио. Чаще всего квартиры сдаются без мебели.

Для жильцов комплекса и их гостей на территории есть открытый бассейн, небольшой спортивный зал, бильярдная комната и детская площадка.

Фото: tinkoffjournal.ru

Каждые полгода жилой комплекс предоставляет нам бесплатную услугу по чистке коврового покрытия в квартире. В США не принято снимать дома обувь, поэтому регулярная чистка просто необходима. Для меня это дикость: я привыкла снимать дома обувь и верхнюю одежду и не собиралась отказываться от этой привычки после переезда. Это вопрос элементарной гигиены и чистоты. Муж меня поддержал. Гости и родственники теперь тоже вынуждены снимать обувь у нас дома. Сначала все были немного в шоке от моих русских привычек, но теперь привыкли и разуваются у входа.

Для аренды квартиры мы подавали специальную заявку и кредитную историю мужа. Когда ее одобрили, нам нужно было самим заключить договор с компанией, которая предоставляет электричество и газ. Еще нужно было оформить страховку на квартиру. Страховую для этого можно выбрать на свое усмотрение. Минимальная сумма страховки нашей квартиры — 50 000 долларов. Сумму страхования имущества мы могли выбрать сами.

Продукты

Мы живем вдвоем и в месяц на продукты тратим примерно 250 долларов (15 530 рублей). Думаю, что если бы мы ели мясо, то тратили бы гораздо больше.

В магазинах здесь всегда большой выбор свежих овощей и фруктов. В нашем холодильнике всегда есть авокадо, спаржа, брокколи, цуккини, сладкий картофель, манго, папайя, гуава.

Долина Салинас — один из главных сельскохозяйственных регионов Калифорнии. Поэтому практически все овощи, фрукты и ягоды местные. Для сельского хозяйства тут идеальный климат.

Вокруг Салинаса много полей с клубникой. Чаще всего поля ничем не огорожены, аккуратно вспаханы и на каждой грядке натянута пленка, чтобы зрелые ягоды не касались земли. Сезон клубники начинается в апреле и заканчивается в октябре.

Фото: pinimg.com

В магазинах большой выбор свежих морепродуктов, потому что океан близко. Сетку устриц (12 штук) можно купить за 7 долларов. Еще тут очень много соевых продуктов и напитков из заменителей молока — сои, миндаля, кешью и кокоса. Полгаллона (1,89 л) такого напитка стоит 3—3,5 доллара, а такая же бутылка молока — 2,8 доллара. Я перестала пить молоко, потому что есть большой выбор альтернативных вариантов, все это вкусно и доступно.

Типичных для России продуктов вроде кефира или гречки в Салинасе нет, но я спокойно обхожусь без них.

Когда я только переехала в США, меня поразили размеры упаковок продуктов в магазинах. Стандартная упаковка молока здесь — 1 галлон (3,78 л), арахисовая паста продается в банках весом 4 фунта (1,81 кг), стандартная упаковка хлопьев весит 39 унций — 1,1 кг.

Фото: usnews.com

Ресторанов в Салинасе много. В сетевых кафе цены обычно ниже. В среднем, закуски стоят от 6 долларов, основные блюда 12—20 долларов. Средний счет за обед на двоих — 65 долларов. Порции, как правило, большие.

В специализированном рыбном ресторане — дороже. Блюдо из свежих морепродуктов будет стоить около 30 долларов, а средний счет на двоих будет примерно 90 долларов. Во всех ресторанах всегда подают бесплатную воду со льдом.

В Салинасе очень много сетевого фастфуда. Если нет желания готовить, всегда можно заказать еду навынос или заехать в drive through, где еду тебе принесут прямо в машину. В одном окошке делаешь заказ, в другом получаешь его и оплачиваешь.

Drive through есть во всех ресторанах быстрого питания и кофейнях типа «Старбакса». Даже в банках есть drive through в банкоматах: можно снять деньги, не выходя из машины.

Медицина

Медицина в США очень дорогая. Без страховки болеть нельзя. Вызвать скорую помощь без страховки — около 4000 долларов. Консультация у специалиста — 200 долларов. День в больничной палате — 2000 долларов.

Моему мужу страховку оплачивает работодатель. На меня она тоже распространяется. Нам повезло: из всех видов страховок у нас наиболее расширенная. Но все равно надо платить. Прием у терапевта по нашей страховке стоит 20 долларов, у врача узкой специализации — порядка 30 долларов.

Фото: tinkoffjournal.ru

Рецепты и лекарства

При регистрации в клинике у пациента обязательно спрашивают адрес и названия аптек, где было бы удобно забрать выписанное лекарство. И получить его можно будет только там и нигде больше. Из аптеки будут звонить и присылать напоминания.

Все лекарства по рецепту здесь продают в стандартных оранжевых баночках с белой крышкой. На баночке — наклейка с названием лекарства, именем пациента и врача. Еще дадут инструкцию и описание препарата. Таблеток в баночке будет ровно столько, сколько выписал врач. Очень многие привычные мне лекарства здесь продают только по рецепту. Рецепт нужен даже для контактных линз, поэтому приходится часто ходить к разным врачам.

Покупки

Мне очень нравится, как в США работает возврат товаров. Если что-тоне подошло, можно спокойно вернуть вещь с уже отрезанной биркой и ценником. К возврату принимают даже ношеную одежду и использованную косметику. Обычно покупку можно вернуть в течение 14—30 дней. Если вы оплатили покупку картой, возврат можно сделать даже без чека.

Некоторые магазины готовы снизить цену, если вы докажете, что у конкурента цена ниже. Однажды мы покупали телевизор в магазине «Бест-бай». На «Амазоне» этот же телевизор стоил на 100 долларов дешевле. Я показала консультанту страницу с этим же телевизором на «Амазоне», и нам снизили цену.

Досуг

В самом Салинасе развлечений мало. Три кинотеатра, бары и рестораны, боулинг, концертный зал, известный в США стадион родео, профессиональный гоночный трек и дом-музей Джона Стейнбека — вот, в общем-то, все.

Кинотеатры отлично оборудованы, почти во всех залах широкие кресла с откидывающимися спинками и выдвигающимися подставками под ноги. Мы ходим в кино 1—2 раза в месяц.

Бары и рестораны хорошие, но в основном все сетевые. Если вдруг будете в Салинасе, советую крафтовую пивоварню «Альварадо-бревери», в нее приезжают со всей Калифорнии. Бокал пива стоит в среднем 8 долларов.

Фото: yelpcdn.com

В городе много парков. В них принято организовывать барбекю и пикники, отмечать разные мероприятия. Во всех парках есть столы, скамейки и урны, часто стоит гриль. Еще здесь очень популярен гольф. В окрестностях Салинаса много полей для гольфа, все они огромные

Из Салинаса можно за час доехать до Кремниевой долины — в Сан-Хосе, Пало-Альто, Стэнфорд. За 2,5 часа можно добраться до Сан-Франциско, ну а там уже доступны развлечения на любой вкус: музеи, концерты, выставки, спортивные мероприятия, парки развлечений. До Лос-Анджелеса ехать 5 часов — это долго, но мы все равно иногда ездим туда просто на выходные.

Фото: amazonaws.com

Еще в Калифорнии очень много виноделен. Калифорнийское вино из долины Напа известно во всем мире. Поехать на винодельню на дегустацию — популярный вид досуга. Некоторые винодельни объединяются и организуют так называемые «трассы дегустации». Вы платите около 40 долларов и на машине едете по специальному маршруту. Он проходит по нескольким винодельням, везде вы дегустируете вино. В первой винодельне участникам выдают сувенирные бокалы. К вину предлагают закуски. Для водителя, который не будет дегустировать вино, продается специальный билет по сниженной цене.

Национальные парки

Хайкинг в национальных парках и природных зонах в Калифорнии и вообще в США — отдельный вид досуга. Все места для хайкинга есть на сайте сервиса национальных парков — там можно найти информацию о любом парке, выбрать маршрут по уровню сложности, узнать, какая есть инфраструктура.

Фото: ytimg.com

Во всех природных зонах обычно есть несколько маршрутов разной степени сложности. На территории расставлены стенды с картами, чтобы посетители не терялись. Еще карту можно взять на входе. Территорию парков патрулируют сотрудники — рейнджеры. Они следят, чтобы никто не потерялся, не попал в беду и не нарушил правила.

В национальные парки вход платный. Стоимость различается в зависимости от того, на чем вы планируете передвигаться. Расскажу на примере парка Пинаклс:

  • на машине — 25 долларов за всех пассажиров;
  • на мотоцикле — 20 долларов за всех пассажиров;
  • на велосипеде или пешком — 12 долларов за одного.

Можно купить годовой абонемент за 50 долларов.

В окрестностях Салинаса есть много природных зон без какого-либо платного входа. Мы любим ездить в Биг-Сур, Кармел, парк Торо, Шарк Фин Ков.

Спорт

Большинство жителей Салинаса и Калифорнии очень любят спорт. Только не играть, а болеть. У каждого тут обязательно есть любимая спортивная команда, за которую он болеет с детства. Популярен бейсбол, американский футбол, баскетбол, футбол и хоккей.

Свое увлечение скрывать не принято: люди носят футболки, куртки и бейсболки с символикой любимой команды, клеят наклейки на машины.

Стоимость билетов на игры зависит от сезона и команд. На игры вечных соперников — бейсбольных команд SF Giants из Сан-Франциско и Dodgers из Лос-Анджелеса — самые дешевые билеты будут стоить по 70 долларов. На игру тех же SF Giants и любой другой команды иногда можно сходить за 6 долларов. Самые дорогие билеты на бейсбол в сезон чемпионата World Series.

Фото: tinkoffjournal.ru

Итоги

У жизни в Калифорнии есть свои минусы и плюсы. Если бы не мой супруг, я бы ни за что не решилась переезжать в Салинас. Но благодаря ему я быстро тут адаптировалась. Спустя два года, я могу сказать, что полюбила Салинас и свой новый образ жизни, который очень отличается от московского.

Источник: journal.tinkoff.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии