zagranitsa.com
Назад

Советы эксперта: 5 способов найти, купить или выгодно продать недвижимость через Интернет

0 1713
Фото: rishabhgroup.co.in

Каждый сталкивался либо еще обязательно столкнется с необходимостью купить или продать недвижимость. Первое необходимое действие ― найти или разместить информацию об объекте. Самым простым и эффективным помощником тут станет Интернет

Эксперт по маркетингу в строительстве и девелопменте Андрей Скорбатюк рассказал нам, какие ресурсы помогут найти жилье или продать его по выгодной цене, а также ознакомиться с актуальными предложениями рынка. 

Также рады сообщить, что теперь вы можете адресовать свои вопросы относительно выбора и покупки зарубежной недвижимости по адресу: [email protected] На самые актуальные и популярные из них мы ответим в следующих публикациях.

Фото: skorbatyuk.com
1

Онлайн-классифайды (электронные доски объявлений)

Один из крупнейших ярких представителей этой сферы ― онлайн-сервис «Яндекс-недвижимость». Его пользователи размещают объявления о продаже, которые затем систематизируются и выводятся в поиске. Чтобы найти подходящий объект, нужно задать критерии поиска, и система сделает выборку по этим характеристикам.

Сайт простой и удобный в использовании, с хорошими функциональными возможностями. В основном тут размещают объявления от агентов и посредников, то есть от профессиональных участников рынка недвижимости. Нужно помнить, что они, в отличие от собственников, могут определенным образом преподнести тот или иной объект. А самое главное ― они посредники, поэтому в цену недвижимости будет входить их комиссия. Еще один существенный минус этого онлайн-классифайда ― поиск идет только по России, другие страны и регионы не затронуты.

В других странах необходимо искать тематические классифайды. Они отличаются дизайном и количеством объявлений, но выполняют одну и ту же задачу ― удобно сортируют объявления от агентов, посредников и застройщиков.

В Украине, к примеру, таким ресурсом выступает Otodom. Основные преимущества этого сервиса объявлений ― разделение баз предложений застройщиков и агентств. Такой функционал упрощает поиск нужного предложения.

2

Сайты застройщиков

Сайт любого застройщика содержит информацию о компании, ее истории и направлениях деятельности, построенных и строящихся объектах. Вы можете иметь дело с начинающим застройщиком с одним-двумя объектами в портфеле либо с опытным игроком рынка, на счету которого десятки проектов по стране или региону. Также это может быть крупный международный оператор, представленный в нескольких странах в разном объеме. И те, и другие предлагают потенциальным клиентам исключительно собственные объекты. И конечно же, позиционируют свою недвижимость как самую нужную и подходящую. Позиция застройщика и суть размещаемой им на сайте информации понятна ― он действует в личных интересах. Собственно, как и каждый из нас.

Фото: mitcentralcoast.org
3

Агентства недвижимости

На сайтах агентств можно найти недвижимость, но ее выбор будет ограничен. Даже если компания крупная, она представляет лишь часть того, чем располагает рынок. Важно понимать, что агентство предлагает только те объекты, с которых получает комиссию от покупателя. Особенно активно будут продвигаться варианты, где сумма и процент комиссии наиболее высоки. А главное, выбрав понравившийся объект, покупатель не может контактировать с собственником, будь то застройщик или частное лицо: заключить сделку в обход посредника невозможно. Таким образом, сайт агентства, как и сайт застройщика, охватывает только часть рынка, обычно довольно небольшую, и представляет это в плоскости работы своей компании.

4

Онлайн-аукционы

На сайтах аукционов предлагается очень узкий сегмент недвижимости, которую продают банки и государственные организации. Это недвижимость их должников. Предлагаемых вариантов немного. Найти и купить что-то стоящее довольно сложно, так как за всеми интересными объектами пристально следят агенты и стараются купить их до публикации объявления в открытом доступе. Потому хорошая недвижимость по хорошей цене редко попадает на открытый аукцион, и соответственно, информация о таких лотах на сайтах не представлена либо находится там очень короткое время.

5

Поисковики недвижимости

Поисковики недвижимости ― новое явление на рынке. Первым таким ресурсом стал GEOLN.COM. Это сервис поиска проверенной недвижимости от застройщиков и собственников по всему миру. Он разработан профессионалами в сфере недвижимости, знающими желания и требования как покупателя, так и продавца.

Вся недвижимость здесь проверенная, а кроме того, искать ее по всему миру можно, общаясь с застройщиком или собственником напрямую, без посредников. А значит, вы сможете избежать переплаты.

Даже если собственник или представители застройщика не говорят с вами на одном языке, это не проблема: вести переговоры помогут сотрудники поисковика в региональных центрах обслуживания. Также поддержка поможет разобраться в тонкостях приобретения недвижимости в интересующей вас стране или регионе. Платить за это не нужно.

Фото: livingdeluxe.com

Помимо поиска объекта можно воспользоваться платными услугами. Например, заказать сопровождение сделки с тщательной проверкой информации об объекте (в том числе в государственных регистрах), которая избавит от неприятных сюрпризов и подарит уверенность, что документы будут оформлены в лучшем виде. Стоить такое удовольствие будет от одной до нескольких сотен долларов в зависимости от страны, где находится объект.

Также с помощью GEOLN.COM можно воспользоваться опцией «онлайн-тур за недвижимостью». Специалист сервиса в режиме онлайн пройдет по интересующим вас объектам и продемонстрирует все их особенности. Купить недвижимость можно тоже онлайн, а провести сделку вам помогут бесплатно. Если вы решите побывать на объекте лично, то сможете отправиться в тур за недвижимостью в интересующую вас страну. Это бесплатно в случае приобретения выбранного объекта. А покупать можно как за обычные деньги, так и за криптовалюту.

Еще один игрок, на которого стоит обратить внимание, ― realestate.com.au. Это австралийский сервис поиска недвижимости, который, в отличие от GEOLN.COM, работает с агентами. Вы можете сравнить агентов, просмотреть их объекты для продажи, почитать отзывы об их работе. Также сайт позволяет искать недвижимость для аренды и находить предложения с точностью до улицы выбранного штата.

В следующих статьях цикла мы вместе с Андреем Скорбатюком и его командой более подробно рассмотрим особенности, преимущества и недостатки разных способов поиска, продажи и приобретения недвижимости.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии