Куда еще обязательно сходить в рамках VI Биеннале в Москве

С 22 сентября по 1 октября в Москве прошла VI Биеннале современного искусства с основной программой «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия». Но с закрытием основной программы биеннале продолжает действовать в рамках дополнительных программ. Портал «ЗаграNица» подготовил список выставок, которые еще можно и нужно успеть посетить
Что: видеоинсталляция Inverso Mundus от группы медиахудожников AES+F
Год: Мультимедиа Арт Музей.
м. «Кропоткинская», ул. Остоженка, 16
Успеть посетить до: 1 ноября
Inverso Mundus, или «Перевёрнутый мир», представляет из себя трехканальную HD видеоинсталляцию. Впервые широкая публика увидела ее в рамках параллельной программы 56-й Венецианской биеннале в мае 2015 года.
Команда известных всему миру художников из AES+F состоит из 4 участников: Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес. Свои работы они создают на стыке видео, фотографии и современных технологий, не забывая и про такие традиционные техники, как скульптура и живопись.


В своём «Перевёрнутом мире» художники используют сюжеты карнавала эпох позднего Средневековья и Возрождения, которые представлены сценами современных будней.
В их работе абсурдно перевёрнуты привычные общественные устои: здесь ребёнок наказывает учителя, а женщины и мужчины обменялись одеждой и ролями. В этом мире химеры стали домашними животными, а конец света становится пышным карнавалом и всего лишь развлечением для скучающего Средневековья.
Что: выставка «Моя алая Родина» скульптора Аниша Капура
Где: Еврейский центр толерантности.
м. «Марьина Роща», ул. Образцова, 11, стр. 1А
Успеть до: 17 января 2016
Это первая в России персональная выставка британско-индийского скульптора сэра Аниша Капура.
Многие его работы, такие как «Облачные врата», «Чикаго», «Небесное зеркало», представленные в Рокфеллер-центре (Нью-Йорк), узнаваемы во всем мире.
На московской выставке показаны четыре его скульптуры, выполненные в характерном для художник стиле.

«Моя алая родина» — выставка-рассуждение Капура о родине, пространстве и времени. С помощью стали, цвета и воска скульптор создаёт тот необыкновенный мир своих фантазий, в который погружает своего зрителя, чтобы достигнуть цели, разделив восприятие объекта и его физической формы.
«Мне нравится, — говорит Капур, — создавать скульптуры, которые воздействуют на зрителя, погружают его в особое измерение, сотканное из пространства и времени».
Что: выставка «Структуры бытия: клетки» французского скульптора Луиз Буржуа.
Где: Музей современного искусства «Гараж».
м. «Октябрьская», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Успеть посетить до: 7 февраля 2016
Это первая в Москве столь масштабная выставка француженки Луиз Буржуа.
Она посвящена серии выдающихся скульптур-энвайронментов, созданных Буржуа за последние двадцать лет ее жизни. Это более 80 работ художницы: инсталляции, ранние скульптуры, живопись и рисунки, которые предшествовали грандиозному новаторскому циклу работ. А также представлены две масштабные скульптурные работы Буржуа: на площади перед музеем установлен монументальный девятиметровый бронзовый паук Maman, а в атриуме «Гаража» впервые в мире показана инсталляция «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?» в виде шестиметровой скульптуры, ключевым элементом которой служит гигантское вращающееся зеркало.


Серия выставки «Структуры бытия: клетки» включает в себя около 60 работ, для создания которых Буржуа использовала найденные объекты, предметы своей повседневной жизни (одежду, ткани, мебель) и скульптурные произведения, помещая их в характерные архитектурные ограждения.
Что: выставка «techne_революция» австрийского художника Петера Вайбеля
Где: Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке.
м. «Маяковская», Ермолаевский пер.,17
Успеть посетить до: 1 ноября
Эта персональная выставка принадлежит австрийскому художнику, куратору, теоретику и одному из пионеров медиаискусства Петеру Вайбелю.
Его проект «technē_революция» есть неким напоминанием своему зрителю об общих корнях творчества и технического прогресса. В своих работах Вайбель мастерски показывает, как искусство и технология вновь сливаются воедино, становясь инструментом для изучения и осмысления.

Выставка занимает четыре этажа здания Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке. Наряду со знаковыми медиаинсталляциями 70-х годов — «Распятие идентичности», «Эпистемиологическая видеология» и видеоработами «Бесконечный сэндвич», «Телесмерть 1 и 2» — в экспозиции будут представлены видео- и фотодокументация ранних перформансов художника, в том числе совместных с венскими акционистами и художницей-феминисткой Вали Экспорт. Самый известный широкому зрителю их совместный проект «Из досье собачности».
Что: выставка «Смещения» израильской художницы Михаль Ровнер
Где: Мультимедиа Арт Музей.
м. «Кропоткинская», ул. Остоженка, 16
Успеть посетить до: 29 ноября
Столичная публика уже знакома с Михаль Ровнер, благодаря первой Московской биеннале 2005 года. Тогда, в процессе длительной подготовки выставки, Ровнер много работала в России. И вот десять лет спустя зрителям представляются ее новые работы, которые очень актуальны и злободневны. Работы израильской художницы взывают к общности, к объединению всех ныне живущих и всех последующих поколений.
Развитие творческого направления в сторону прошлого и будущего взяло своё начало на Венецианской биеннале 2003 года. С тех пор Ровнер продолжает развивать свои инновации, задействуя все, что на её взгляд может говорить нам о прошлом и будущем.
Отказавшись от нарратива, художница переносит все свои объекты туда, где нет ни начала, ни конца. В своих абстрактных живописных видео Ровнер занимается глубоким исследованием отражения тревожной действительности.

Что: выставка «Будущее, влюблённое в прошлое» Павла Пепперштейна.
Где: Мультимедиа Арт Музей.
м. «Кропоткинская», ул. Остоженка, 16
Успеть посетить до: 1 ноября
Павел Пепперштейн — это одна из самых известных фигур современного российского искусства, начиная с конца 80-х. Его кисть была приложена и к началу развития такого направления, как московский романтический концептуализм. Работы художника обладают мощной энергетикой, они часть ни на что не похожего художественного мира, в котором смело орудуют абсурд и юмор. Все это создано для борьбы с обыденностью, с повседневной пошлостью происходящего. Отказ от последовательности очень присущ Пепперштейну, и именно поэтому его творчество так пронзительно и правдиво.

Рассуждая в своей выставке о прошлом, художник направляет своё лицо в будущее.
В рамках VI Московской биеннале современного искусства МАММ реконструирует инсталляцию Павла Пепперштейна «Победа над будущим», представленную в 2009 году на 53-й Венецианской биеннале современного искусства, а также представляет его новый живописный проект «Холодный центр солнца».
Комментарии