zagranitsa.com
Назад

Таинственная Москва: 7 готических зданий столицы

1 5898
Фото: shutterstock.com

Готика — один из самых загадочных стилей в архитектуре. Множеством тайн и мистических легенд окутаны истории готических зданий, жизнь их творцов и владельцев. Редакция портала «ЗаграNица» выбрала 7 самых красивых образцов архитектуры этого стиля в Москве

Термин «готика» (с итал. gotico — «варварский») стали использовать для архитектуры в эпоху Возрождения, презрительно называя таким образом все образцы средневекового искусства, которые в то время считались варварскими. Название прижилось, но отношение к стилю поменялось. Мы предлагаем вам фотоподборку величественных готических зданий столицы.

1

Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке

Когда-то Савва подарил этот дом своей жене Зинаиде, а сейчас в особняке собирает приемы МИД РФ. Дом помнит, как в нем скрывался от полиции революционер Бауман, а позже покончил с собой сам хозяин — Савва Морозов.

Фото: vmersine.com
2

Англиканская церковь Святого Андрея

Церковь Святого Андрея — это не просто первый англиканский храм в Москве. Когда-то на верхнем этаже здесь хранился (а может, до сих пор хранится?) сейф с ценностями. Во время Первой мировой здесь был военный госпиталь, а в революционный период большевики установили в самой высокой постройке пулемет, которым пытались отбиться от Временного правительства.

Фото: mervill.livejournal.com
3

Центральный дом литераторов

Центральный дом литераторов был основан в 1934 году, тогда же появился Союз писателей СССР, скорее всего, вдохновивший Булгакова на гротескный образ МАССОЛИТа.

Фото: restcdl.ru
4

Кирха (Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла)

Более полутора века назад в кирхе играл органный концерт гениальный венгерский композитор Ференц Лист, который, согласно документам франкфуртской ложи, был масоном и входил в организацию «Единство».

Фото: liveinmsk.ru
5

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

20 лет назад состоялся конфликт за право владения собором между заселявшим его в то время НИИ «Мосспецпромпроект» и претендовавшей на собственный Католической церковью. Спор разрешился в пользу последней, после возвращения собора сам госсекретарь Ватикана контролировал его благоустройство.

Фото: fotki.yandex.ru
6

ЦУМ

Скандалов вокруг ЦУМа было предостаточно, особенно пострадала реклама его товаров. Пиарщикам инкриминировали многое — от нарушения статьи 5 о рекламе до сексуального подтекста в акробатических позах роботов.

Фото: photo-moskva.ru
7

Особняк барона Кнопа

Один из хозяев особняка, Андрей Львович Кноп, был одновременно богатейшим российским предпринимателем своего времени и убежденным октябристом. Он состоял в московском ЦК и жервовал партии крупные суммы.

Фото: dimon-porter.livejournal.com

Читайте также: 15 событий, изменивших Москву в 2015-м. Часть I.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Надежда

Центральный Дом литераторов близок по стилю ренессансу и барокко, но не готике

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии