Пальчики оближешь: 5 крутых рецептов настоящих русских лакомств

Сладости — настоящая панацея от всех горестей и печалей. И это неудивительно, ведь порция любимого десерта способна подарить мощный заряд бодрости, хорошее настроение и поможет снять стресс после тяжелого дня! Сегодня портал «ЗаграNица» предлагает вашему вниманию пятерку рецептов традиционных русских сладостей. Готовьте с любовью!
Пастила
Традиционное русское лакомство — не только очень вкусное, но и весьма полезное — известно с далекого XIV века. Готовится оно довольно просто, а главный ингредиент можно постоянно менять: подойдут практически любые фрукты и ягоды. Попробуйте сделать яблочную, грушевую, айвовую, сливовую пастилу, а еще интереснее приготовить фруктово-ягодный микс!

Ингредиенты: фруктовое или ягодное пюре — 1 кг, сахар — 200 г, сахарная пудра.
Приготовление: фрукты и ягоды залить небольшим количеством воды, сварить, затем протереть через сито. Если вы готовите яблочную пастилу — запечь в духовке и протереть яблоки. К образовавшемуся пюре добавить сахар и варить в эмалированной посуде, постоянно помешивая. Когда при помешивании масса начнет тянуться за ложкой и отделяться от дна кастрюли — считайте что пастила готова. Потом нужно смазать маслом лист пергамента, выложить на него пастилу ровным тонким слоем (1–2 см) и подсушить в духовке при 60°С с открытой дверцей. После чего нарезать десерт квадратиками или пластинками, а можно свернуть в рулет, добавив орешков, и посыпать сахарной пудрой.
Клюква в сахарной пудре
Еще одно очень простое в приготовлении лакомство, обладающее пикантным кисло-сладким вкусом. Получившиеся «конфетки» могут использоваться и как самостоятельный десерт, и для украшения других сладких блюд. А как же приятно тает на языке сахарная пудра!

Ингредиенты: клюква — 500 г, сахарная пудра — 500 г, яичный белок — 1 шт.
Приготовление: выберите крупные спелые ягоды, очистите их от листиков и веточек, просушите. Слегка взбейте яичный белок, смешайте его с клюквой. Положите ягоды в сито, подождите, пока стечет излишек белка. Затем обваляйте клюкву в сахарной пудре, после чего разложите высыхать на пергаменте на 2–3 часа.
Левашники
Старинное русское постное лакомство, представляющие собой маленькие пирожки. Ими активно заедается чай, квас, медовуха — в общем, все, что можно заесть. Традиционно левашники делаются из левашей — толченых ягод, высушенных в печи в виде лепешек, но для начинки отлично подойдет и пастила, и просто густое варенье.


Ингредиенты: мука — 500 г, свежие дрожжи — 20 г, растительное масло — 125 мл, вода — 330 мл, соль — 1/2 ч. л., густое варенье — 350 г, коричневый сахар — 3–4 ст. л., крепкий черный чай (для смазывания).
Приготовление: замесите тесто из половины муки, теплой воды и дрожжей. Поставьте в теплое место на полчаса, накрыв полотенцем. Добавьте масло, соль и всю оставшуюся муку, хорошо вымесите. Положите полученное тесто в чистую миску, снова поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, но теперь на 2 часа. За это время обомните тесто пару раз. Разделите тесто на маленькие шарики (размером с абрикос). Раскатайте каждый шарик толщиной 0,5 см, положите в центр густое варенье (кусочек леваша или пастилы), хорошо защипните. Оставьте полученные пирожки полежать на 15 минут. Смажьте левашники крепким черным чаем, затем посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180°С.
Вафельные трубочки со сгущенкой
Не могли мы оставить без внимания и всеми любимое «классическое вафельное блюдо» — хрустящие трубочки со сгущенкой! Начинка, конечно же, может быть совершенно разная, но трубочки именно со сладкой сгущенкой почему-то особенно хороши. Конечно же, домашние куда вкуснее магазинных, к тому же этот рецепт очень быстрый. Единственное, что потребуется дополнительно, — иметь дома вафельницу.

Ингредиенты: мука — 200–300 г, сахар — 300 г, яйца — 5 шт., сливочное масло — 200 г, вареное сгущенное молоко — 1 банка.
Приготовление: растопить сливочное масло (не доводя до кипения), слегка остудить, добавить 5 яиц, сахар, муку, перемешать до однородной массы. Разогреть вафельницу, смазать сливочным маслом, после чего положить чайную ложку теста. Приготовив вафли, еще горячими скрутить их в трубочки. Смешать вареное сгущенное молоко со сливочным маслом комнатной температуры. При помощи кондитерского шприца приготовленной начинкой наполнить остывшие трубочки.
Блинчики
Рецептов приготовления блинов — видимо-невидимо, и каждая хозяйка хранит свои заповедные «блинные секреты». В древние времена блины готовили только на Масленицу — они символизировали собой солнце, которое прогоняло зиму. Сегодня же полакомиться тоненькими блинчиками с любимым вареньем, фруктами или шоколадной пастой можно независимо от времени года. Один из самых популярных рецептов — тонкие блинчики на молоке.

Ингредиенты: мука — 400 г, яйца — 10 шт., молоко — 1 л, подсолнечное масло — 2/3 стакана, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: хорошо взбить яйца с мукой, добавить соль и сахар по вкусу. Во время взбивания медленно влить сначала молоко, а за ним — подсолнечное масло. Разогреть сковородку, наливать в нее порциями приготовленное тесто. Обжаривать блинчики с обеих сторон, смазывать сливочным маслом. Выбрать любимую начинку — и наслаждаться.
Читайте также: Вкус детства: сладости, способные повернуть время вспять.
Комментарии