zagranitsa.com
Назад

В любой стране — с кайфом! 7 лайфхаков для путешественников

0 1857
Фото: shutterstock.com

Независимо от того, сколько раз вы бывали за границей, никогда не помешает узнать полезную информацию, которая упростит или разнообразит ваше путешествие

Уходите от шаблонных экскурсионных туров, позвольте каждому месту открыться уникальным образом именно для вас.

1

Научитесь есть палочками

Как бы удобно вам ни было есть суши «учебными», а всё остальное — вилкой, в заведении в центре Токио или Пекина вам предложат только две альтернативы — палочки и деревянную ложку для супа, поэтому придется как-то выкручиваться. Забудьте о пошаговых мастер-классах и схемах, которыми пестрит Интернет, просто несколько раз попробуйте кушать палочками дома и найдите способ, удобный именно для вас. Чем больше вы будете пытаться следовать схемам и правилам, тем смешнее будете выглядеть в глазах азиатов.

Фото: shutterstock.com
2

Разберитесь с вашей кредитной картой

Если вы предпочитаете не возить с собой наличку и пользоваться только картами, лучше перед отъездом уточните в своем банке, не заблокирована ли кредитка для пользования за границей. Возможно, стоит даже предупредить учреждение о своей поездке, чтобы вдруг не оказаться без денег в самый неподходящий момент из-за того, что вашему банку показался подозрительным расчет картой на каких-нибудь неопознанных Марианских островах.

Фото: shutterstock.com
3

Учите языки с умом

Как бы замечательно вы ни знали английский, он не всегда вам сможет пригодиться. Единого рецепта по использованию иностранных языков не существует. В некоторых странах вы приведете жителей в восторг своим знанием нескольких фраз на местном, подсмотренных в путеводителе, в других на те же попытки презрительно фыркнут, еще и обидятся, что вы коверкаете «святая святых». Иногда изучаемый когда-то давно в школе французский поможет выжить в Италии благодаря сходству слов, а бывает, что довольно сносный испанский не даст подслушать, о чем говорят два барселонца — в быту местные больше используют каталонский. А временами, даже идеально зная язык страны, в которой находитесь, стоит притвориться ничего не понимающим туристом — возможно, это добавит вам «плюшек».

Фото: shutterstock.com
4

Торгуйтесь и еще раз торгуйтесь

Это в первую очередь касается стран Африки и Юго-Восточной Азии, но может пригодиться и на некоторых небольших маркетах в Европе. Не бойтесь торговаться! Какой бы очаровательной ни показалась вам найденная вещь, за углом вы найдете еще три таких же. Пользуясь тем, что туристы не разбираются в местных ценах и небыстро конвертируют в уме валюты, продавцы, как правило, завышают цены в два, а то и три раза. Просто сбивайте сумму до смешного минимума — так постепенно дойдете до золотой середины.

Фото: shutterstock.com
5

Не цепляйтесь за путеводители

Выбросьте путеводитель, изданный 5 лет назад и безбожно скопированный с написанного 15 лет назад, в мусор. В конце концов, вы посещаете страну не для того, чтобы поставить галочки в самых известных местах. Пусть ваш опыт в каждом уголке мира будет уникальным! В любом отеле или хостеле вы найдете рекламки пешеходных и велоэкскурсий, музеев, не всегда известных даже местным. Поищите в блогах и онлайн-путеводителях места, соответствующие вашим личным интересам — будь то кофейня «третьей волны» или завод по переработке мусора.

Фото: shutterstock.com
6

Сымитируйте покупку недвижимости

Хотите бесплатный тур в стиле luxury? Помониторьте немного местный рынок недвижимости и запишитесь на просмотр: таким образом вы получите бесплатную экскурсию с потрясающе вежливым гидом и бокалом вина. Главное — перед агентом недвижимости будьте уверены в себе, поверьте сами, что вы действительно хотите купить небольшую виллу у моря.

Фото: shutterstock.com
7

Гуляйте и общайтесь с народом

Банально, но самые лучшие вещи бесплатны. Просто побродив по нескольким улицам города и заглянув в каждую подворотню, вы увидите больше, чем исколесив всё вокруг на экскурсионном автобусе. Заведите друзей среди аборигенов, попадите на местную свадьбу или похороны, расскажите о своей стране в какой-нибудь туземной сельской школе — это будет реальным, а не искусственным культурным опытом.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: 10 курортов, которые можно посетить вместо Турции и Египта.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии