5 «сладких» стартапов России, или Всё, что вы хотели знать о кондитерском бизнесе
Оригинальные сочетания вкусов, натуральные продукты: от шоколадных десертов до незаурядных брауни с беконом, от кексов с перцем чили до лакомств с пряностями. Портал «ЗаграNица» познакомился с самыми интересными российскими стартапами в области «сладкого бизнеса» и спешит поделиться с вами секретами кондитерского ремесла. Кто знает, возможно, эти проекты вдохновят и вас на новые свершения!
Ruma’s
Конфеты ручной работы с просто божественным вкусом создают в Зеленограде. Всем сладкоежкам совершенно новые грани шоколада с удовольствием открывает Рума. Женщина, обожающая готовить, обучалась шоколадному делу не только в столице России, но и в Бельгии, Франции и США. В Ruma’s предлагают свежайшие конфеты из бельгийского и колумбийского шоколада без добавления консервантов.
Подробнее на .
Это был 2012 год, я начала изучать рынок кулинарных школ, чтобы открыть подобную в Зеленограде. Исследования показали, что на кулинарной школе для домохозяек особо не заработаешь, если не иметь другой базы: кафе, ресторана или производства. Тогда мой муж предложил производить и продавать конфеты ручной работы, которые я делала на очередном обучении, ведь купить такие было практически невозможно в Москве. Идея показалась сумасшедшей, но перспективной (мы же не ищем легких путей). Так, благодаря поддержке и помощи близких удалось создать такую команду, как наша — большая награда для любого предпринимателя!
Мы не пытались отдать дань какой-то моде, начиная бизнес. Мы были одержимы желанием донести до людей что-то совершенно новое, уникальное, по-настоящему качественное. Главной отправной точкой для нас стали все бельгийские и французские шоколатье, которые годами оттачивают свое мастерство и предлагают лучшее самым обычным людям по обычным ценам. Мы не стремимся к тому, чтобы быть «эксклюзивным» продуктом для избранных. Напротив, хотим быть доступными многим!
Изначально моей концепцией было открытие шоколадного бутика, где за стеклом работает шоколатье, чтобы все могли видеть и понимать, как производятся конфеты вручную, но в Москве и округе это крайне дорогостоящее удовольствие из-за стоимости аренды. За три года дело преобразовалась в шоколадную кондитерскую с отличным кофе — это было следствием движения в сторону запросов потребителя.
Я нашла себя! Мне не нужно другого! Но я не останавливаюсь на достигнутом! Консультирование, ведение мастер-классов для детей и взрослых — это так, для смены декораций. Ну а в будущем я мечтаю открыть сеть подобных лавок в Барселоне (очень люблю этот город). А еще я очень люблю дизайнить помещения, поэтому каждый наш магазин я делала сама, вплоть до конструирования некоторых элементов интерьера: полок, ручек, штор!
В будущем планирую родить сына, написать книгу «История моей шоколадной лавки» о специфике ведения бизнеса в России энтузиастами и быть лучшим помощником своему мужу в управлении и развитии нашей шоколадно-кофейной империи!
Спросите меня, начала бы я это всё снова. Да! Такой невероятный опыт в моей жизни — это бесценно!
Teabakery
Юля Махматкулова и Марина Зайцева решили осуществить свою мечту, результатом чего стало открытие кондитерской в 2014 году. Тортики, выпечка и прочие домашние десерты Teabakery — настоящие произведения искусства. Фирменные «фишки» кондитерской — богатство красок, мастерски созданные торты в омбре, искусное украшение из обилия ягод и всеми любимых пирожных macaron.
Подробнее на .
Авторитетно заявляю: торт Teabakery — это самый вкусный торт Москвы и Московской области
Injir
Ирина Букреева и Антон Кудяков создают уникальные органические десерты, добавляя в них различные специи и травы. Эксперименты и оригинальность — главный принцип творческой деятельности Injir. Всегда свежие, натуральные и максимально оригинальные десерты можно заказать на странице стартапа в Facebook.
Подробнее на .
Идея запустить собственный кондитерский проект родилась около 3 лет назад. Сложились воедино несколько факторов:
1) не видели в городе альтернатив традиционным французским и североамериканским кондитерским, а как потребителям такая альтернатива нам была нужна;
2) Ирина, наш главный кондитер, окончила кондитерские курсы при поварской школе Ragout, тем самым добавив академичности и вышколенности своим многолетним экспериментальным домашним наработкам. Эти же курсы сильно прибавили ей уверенности в том, что продукт ее творчества может быть интересен не только родственникам и друзьям;
3) намечалась уже вот эта волна гастрономического бума. Мы чувствовали это, будучи потребителями. Нам хотелось стать частью этого в качестве производителей.
Стартовать нам помог проект «Городской маркет еды» во главе с Анастасией Колесниковой. На самом деле большинство фуд-стартапов из тех, что продержались дольше одного сезона, начинали с ГМЕ. Это потрясающая площадка для понимания перспектив того бизнеса, в который ты хочешь окунуться.
В настоящее время мы работаем как онлайн-кондитерская, потихоньку выходим в офлайн. В частности, уже год работаем на Даниловском рынке в режиме выходного дня за прилавком кофейни «Человек и Пароход». С недавних пор обзавелись своим собственным стендом, который также пока работает в режиме выходного дня. Как только закончится реконструкция рынка, должны встать на постоянной основе: 7 дней в неделю. С теми же «Человек и Пароход» с середины ноября и до середины января запускаем поп-ап-кафе на цокольном этаже универмага «Цветной». Это новая для нас аудитория, будет интересно с ней поработать.
Конечно, в планах собственное небольшое кафе — только кофе и десерты. Но пока, как нам кажется, такой формат может быть востребован только в пределах фуд-корта, где по соседству можно приобрести условные бургер или фалафель. Посмотрим, что будет дальше
Brave Goodies
От лакомств с добавлением различных специй и трав перейдем к «брутальным десертам с характером» для настоящих мужчин (и их спутниц, конечно). Родился и процветает проект под названием Brave Goodies в волшебном городе на Неве. Исключительно смелые сочетания вкусов уж точно удивят вас и запомнятся надолго.
Среди позиций меню: брауни с беконом, вишней и миндалем; банановый кекс с чили и соленой карамелью; пивной кекс на Guinness, с зефиром и изюмом; васаби-кейк с маковой сгущенкой и фисташками; чизкейк с паприкой и стружкой тунца; мандариновый курд с можжевельником. Их все настоятельно рекомендуем отведать!
Подробнее на .
Минус в том, что непонятно, как теперь жить без брауни с беконом? Была удивлена нереальному контрасту очень нежного сладкого теста и яркого вкуса бекона, а потом еще и кусочек вишни! Просто взрыв! Всем советую! Мандариновый курд — это то, что обязательно надо попробовать, не имеет значения, понравится он или нет (лично мне понравился очень, правда, банка незаметно закончилась, до вечера не дожила) — просто пробуй. Это не похоже на апельсиновое варенье, на свежие мандаринки: тут совершенно особенный вкус, слегка горьковатый, концентрированный, бесподобный. В общем, ребята окончательно покорили мое сердце (и желудок)
Cocco Bello
Главные продукты проекта — натуральные крем-мед и медовый мусс с сушеными ягодами и специями без каких-либо добавок и ароматизаторов. Изготавливается уникальный мед на собственной пасеке Cocco Bello в небольшой уральской деревне в 200 км от Екатеринбурга.
Но, наверное, самое главное в стартапе Гузель Санжаповой — то, что он имеет прямую социальную направленность. Само начало производства в Малом Турыше помогло дать жителям деревни, в частности бабушкам и дедушкам, работу. Ну а теперь организаторы Cocco Bello поставили перед собой задачу построить детскую площадку в родной деревне, и вы тоже можете сделать свой вклад. На официальном сайте проекта функционирует сервис подписки на добрые дела. Каждый месяц вы получаете новые вкусы меда по оптовой цене, а компания перечисляет 40% от суммы на так называемый счетчик добрых дел, за которым можно следить онлайн. Так, на сегодняшний день собрано 50 473 руб. из 200 000 необходимых.
Подробнее на .
Вот бы так половину деревень хотя бы озадачить и осчастливить! Вкусно, приятно, необычно, полезно и из родных краев, да еще и помогаешь людям в этой деревне! Ну куда уж идеальнее и круче? Молодцы!
Читайте также: «Как иностранцу открыть бизнес в России».
Комментарии