Диана Яковлева

Актер и музыкант Александр Асташенок: "На что хватит 100$, решать Вам"

26 февраля 2016 3 15063

Александр Асташенок – российский музыкант, актер, продюсер и бывший солист группы «Корни» стал первым победителем первой «Фабрики звезд». Сегодня Александр больше времени проводит в Лос-Анджелесе и знает все лайфхаки американской жизни.

Как изменилась твоя жизнь после работы в группе «Корни»? Есть ностальгия?

Моя жизнь изменилась в корне, прости за тавтологию. Мое решение покинуть коллектив не было спонтанным. Я думал об этом несколько лет. Это была прекрасная сказка, в которой нужно было вовремя написать счастливый финал. Что я и сделал. Ностальгия, конечно, есть, но только как добрые, приятные воспоминания и чувство благодарности.

В 2007 году я поступил в РАТИ ГИТИС на курс М.В.Скандарова на актерский факультет, но первая роль в кино ко мне пришла только после окончания института - главная роль в 120 серийном сериале “Дар”. Кстати, в ближайшее время выйдет два больших проекта с моим участием. Так же все это время я работал над музыкой к разным фильмам, писал песни для других артистов и для себя.

Почему ты решил стать актером? Что повлияло на выбор актерской профессии?

И это решение тоже было результатом долго самоанализа. В отличии от шоубизнеса в актерской профессии есть уникальный момент - я могу быть кем угодно! А в группе я мог быть только тем, кем меня хотели видеть. Это чувство творческой свободы и повлияло на мое решение.

Миф или реальность: стать востребованным актером в Голливуде после школы Иваны Чаббак?

Все зависит только от тебя самого. Ведь школа Иваны не дает прямого билета на Олимп Голливуда, иначе это было бы слишком просто. В студии ты только совершенствуешь свое мастерство. Но вероятность того, что после обучения у Иваны тебя заметят, многократно увеличивается. Все будет так, как ты сам решишь.

Роль твоей мечты?

Плохой парень на стороне добра – например, Джеймс Бонд, ведь, по сути этот человек bad guy. Он расправляется с преступниками разными способами, идет почти на все ради достижения цели, но приютом служит добру в виде закона  Британской Короны. Такой образ героя мне бы хотелось сыграть, как вариант. (улыбается)

Твои коллеги считают, что тебе несказанно везет во всем –действительно ли так все легко тебе даётся в работе?

Кто же эти люди, хочу я спросить?(смеется) Мое везение - это результат огромного труда, причем не только моего, но и многих людей, которые окружают меня: моя семья, друзья,  коллеги - их поддержка и любовь дает мне силы достигать своих целей. Ладно, есть одна вещь, которая дается мне очень легко - влюбляться в кадре. Я серьезно. (смеется)

Саундтрек - музыкальный символ кино, отражение эмоций героев и сюжета. Для фильма «Пока еще жива» ты написал несколько песен на английском языке – чем  отличается творческий процесс создания песни для альбома и кинокартины?

Вот абсолютно ничем. В саундтреке есть основная задача - рассказать суть фильма за три минуты. У каждой хорошей песни есть своя история. И мне очень нравится рассказывать эти короткие истории через стихи и мелодию, а в кино или на сцене не важно.

Твое первое впечатление от Лос-Анджелеса и Голливуда?

Солнечно! Погода - это главное богатство Калифорнии. Представьте, что практически каждый день на улице хорошая погода. Это всегда вдохновляет. А если серьезно, то  оказаться в Лос-Анджелесе, как побывать на другой планете: все вокруг работает на поддержание сказки о Голливуде. Для любого актера и музыканта ЛА - это своеобразная мекка. Одна бытовая особенность отличает ЛА от многих городов мира-  без машины там делать нечего. Там огромные расстояния и, даже не смотря на то, что транспортная сеть развита хорошо, большую часть времени люди передвигаются только на автомобилях.

Миф или реальность: в США жить лучше? Особенности повседневной жизни?

В США жить ничуть ни лучше, чем в других странах мира. Например, там практически ни с кем невозможно “договориться по-братски”. Если есть закон, то хоть в лепешку расшибись, практически никто не будет отступать от правил. Это и хорошо и плохо одновременно. Иногда мне кажется, что американцы совсем уж как роботы следуют всему, что предписано, и ни шагу в сторону. Но это их система и они живут так. Мы - по- другому. Все относительно. Если человек живет плохо у себя дома, то не факт, что ему будет лучше где-то еще. В 90 процентах случаев проблема заключается не в месте пребывания, а в самом человеке. Но, кое-что выделяет Лос-Анджелес из числа других городов - там почти всегда солнечно (улыбается).

Как проводишь свободное время в Лос-Анджелесе?

В основном, это прогулки на природе, у океана, походы в парки развлечений, а так же на концерты и в различные музеи. Очень люблю студию Юниверсал (Universal), музей Гетти, районы Санта-Моника и Беверли-Хиллз. Свободного времени там у меня совсем мало, так что не могу назвать какие-то супер клубы и рестораны - во всех местах, в которых удается побывать, я совершенно не запоминаю их названия, но они располагаются в тех районах, которые перечислил.

Самые главные правила подружиться с американцами? Что важно учитывать при знакомстве и общении?

Самое главное правило в любой стране - быть вежливым. Вежливые люди вообще сейчас в моде. Люди везде любят дружить и относятся с уважением к тем, кто достойно ведет себя в любой ситуации. Например, у них не принято просто так завалиться в гости, как это мы можем делать в России, нужно созвониться, определиться по времени и все такое. Я встречал всего двух американцев, кто приглашал меня домой. В основном все встречаются в ресторанах и кафе, а в Москве мы только и делаем, что ездим в гости.

Где нужно бывать в Лос-Анджелесе, чтобы увидеть голливудских знаменитостей?

Однажды после занятий в актерской студии я прогуливался по бульвару Голливуд и увидел, что в кинотеатре Кодак проходит премьера фильма “Терминатор. Генезис”. Видимо, я застал уже окончание мероприятия, так как неожиданно для себя увидел: в нескольких метрах от меня в сторону парковки идет Сильвестр Сталлоне. А еще как-то раз мы проезжали по тому же бульвару с моей семьей и увидели красную ковровую дорожку, на которой Майкл Дуглас и его супруга Кэтрин Зета-Джонс позировали для фотографов.  Звезд можно увидеть буквально на каждом углу: в ресторанах, в спортклубах, на утренней пробежке по берегу океана. Ведь, это не просто город, а центр мирового шоубизнеса - встретиться с Шарлиз Терон или Бредом Питтом в продуктовом магазине вполне реально. (смеется)

Какие у тебя случались курьезные ситуации в Америке?

В один из приездов мы проводили время в студии Юниверсал - там проходило мероприятие с известными артистами. Но неожиданно я заметил, как несколько человек смотрят на меня с восторженными взглядами и улыбаются. Я сначала подумал, что они меня с кем-то спутали.  Каково же было мое удивление, когда одна девушка из компании подошла ко мне и сказала, что она была поклонницей группы “Корни”, когда жила в России, а ее друзья-американцы впервые видят звезду из России и очень этому рады. Мы сфотографировались, я подписал несколько открыток и понял, что в этот момент я могу считать себя всемирно известным артистом. (смеется)

Секреты экономии в Лос-Анджелесе?

Живите по средствам -  это секрет экономии для любой точки мира. Но, что у них хорошо, так это честные распродажи: 90%, значит 90% - реально можно купить пальто за 100$, если оно стоило 1000$. В ЛА постоянно проходят дни скидок в продуктовых магазинах. Есть специальные автозаправки, привязанные к определенным супермаркетам, и, если ты клиент этого супермаркета, то на этой заправке тебя ждет бензин на 5-7 % дешевле, чем везде. Относительно недорогая сотовая связь: за 25 $ в месяц можно безлимитно звонить по всей стране. Но, если дело коснется медицины или адвоката, то все: считай, что ты разорен. Обычный вызов «Скорой» может обойтись в 3000 $ минимум.

На сколько дней реально прожить на 100$ обычному туристу?

Очень общий вопрос. Смотря где, как и с кем. ( улыбается) С сегодняшним курсом в Москве гораздо комфортнее, чем в ЛА. В Лос-Анджелесе 100$ хватит примерно на 10 чашек кофе и 12 пончиков, а на сколько дней, каждый сам решает. (улыбается)

В Америке принято путешествовать на автомобиле – куда ездил ты из Лос-Анджелеса или другого города США на машине?

Все любят Калифорнию, что там весь штат усыпан местами для путешествий. Сан-Франциско, Сан-Диего, Диснейленд, озеро Тахо…Так можно перечислять до бесконечности. (смеется) За пресловутые 100$, мне кажется, можно на автобусе добраться до Сан-Франциско или до Лас Вегаса. А лучше воспользоваться приложением Uber и  поездить по основным районам ЛА - думаю, хватит на целый день. (улыбается)

Кем ты видишь себя через 10 лет?

Честно? Я уже устал от прогнозов и переживаний по этому поводу. Я просто живу и хочу только одного, чтобы через десять лет мои любимые люди были здоровы и счастливы.

Счастье – это…..?

Просыпаться каждое утро…