zagranitsa.com
Назад

Домашняя работа: где в Москве заняться водными видами спорта

0 3623
Фото: wakesurfclub.ru

Водные виды спорта в Москве и области заметно эволюционировали: при должном старании тут можно найти себе тренера по любому, самому экзотическому занятию. Для того, чтобы вы не тратили время зря, по нашей просьбе главный редактор журнала FURFUR и создатель школы Sailing school Саша Сколков составил гид по основным точкам

Окруженное тоннами асфальта, металла и бетона здешнее население постоянно работает, а в свободное время только и делает, что говорит о будущих поездках к морю. Наверное, это можно считать одной из причин, почему водные виды спорта в Москве так развиты и популярны.

«Акватория лета» в Завидово

Первая «Акватория» появилась не в Москве, хоть этот лагерь и принадлежит крупной московской группе компаний. Начался проект с масштабного серф-отеля в Ейске. Это небольшой городок на Азовском море, который принято считать главным российским виндсерфовым спотом. Там мелкое безопасное море, совсем небольшая волна, изредка бывает назойливый чоп, но самое главное — в Ейске дует лучше, чем где бы то ни было. Так что на Азовское море виндсерферы совершают настоящие паломничества. А те, кто уже свободно глиссируют и вообще уверенно чувствуют себя на крепком ветру, могут отправится на соседний спот — косу Долгую. Там бывает еще лучше.

Фото: aqualeto-zavidovo.com

«Акватория лета» в Завидово — прекрасный способ не терять форму между отпусками и получать ровно тот же сервис, подход к обучению и прочие бонусы этого серферского семейства: кайт, вейкборд, скалодром, фитнес, йогу. К слову, Завидово — довольно новый для Москвы курорт (несколько лет назад его сильно перестроили), где пока нет толп шашлычников с их женами и детьми, так что там и без ветра бывает неплохо.

Федерация фридайвинга

Российская Федерация фридайвинга, как и ее история — это настоящий феномен, требующий тщательного исследования и достойный как минимум хорошей биографической книги. Но начнем с самого начала. Фридайвинг — это такая разновидность погружения, при которой вы не используете акваланг. Настоящий экстрим, характерный упорными тренировками, повышенной опасностью, но окупающийся сумасшедшим выбросом адреналина и нечеловеческим наслаждением.

Поселила штамм этого вируса в России легенда спорта Наталья Молчанова, в свои сорок лет после рождения двух детей (второй из них, Алексей, — чемпион мира в этой же дисциплине и вице-президент федерации) увлекшаяся новым для нее спортом и уже через несколько лет жесточайших тренировок поставившая мировой рекорд по задержке дыхания и увезшая в Москву титул чемпиона мира.

Тем не менее, многие по-прежнему не до конца понимали, что такое фридайвинг. Обучение в Федерации Молчанова взяла и всегда брала на себя сама, помогал сын и несколько верных последователей. Кроме тренировок в Олимпийском бассейне, тут настроена система регулярных выездов на Средиземное море, в Азию и другие места для того, чтобы погрузиться в морскую пучину, просто задержав натренированное дыхание, и ощутить всю прелесть этого спорта. В общем, если хотите гигантские легкие — вам сюда.

Фото: flickr.com by Mark Harris

Гребной канал в Крылатском

Даже если выражение «академическая гребля» не рождает в вашей голове образы идеальных атлетов из Принстона, разгоняющих веслами свое судно до бешеных скоростей, а идея торчать несколько часов в мокрой лодке кажется довольно противоречивой, вам все равно стоит сюда сходить. Но для начала посмотрите, как это выглядит на карте города — уже достаточно убедительно.

Гребной канал в Крылатском (Москва), построенный в семидесятых к Чемпионату Европы стал и площадкой для легендарных Олимпийский игр в Советском союзе. Несмотря на явную нехватку финансирования и спад интереса к гребле, сейчас это все еще очень многолюдное место со всеми возможными вариантами школ и стилей гребли: от академической до тренировок на экзотических видах каноэ. К слову, наша Олимпийская сборная тренируется именно тут.

Фото: ytimg.com

Вейксерф в центре Москвы

Раньше вейкбординг в Москве был тем явлением, когда все катались просто на вейк-бордах, но теперь столицей овладел вейк-серф — это когда разогнавшись отпускаешь стропу и едешь по волне, которую создает катер, на специальной доске. В этом случае, конечно, половина успеха — это не только ваши способности, но мастерство пилота. Маркетинговая стратегия школ вейк-серфа до безумия проста — люди идут ощутить примерно то же самое, что можно почувствовать на океанских волнах в отпуске, только оставаясь при этом в Москве. Ребята из клуба Wake Surf Club так и вообще предлагают в этом смысле сумасшедшее приключение — у них можно прокатиться прямо рядом с Кремлем или крутануть бордслайд на фоне Москва-Сити.

Яхт-клуб «Пирогово»

«Если человек начинает испытывать потребность в поездках в Пирогово, то рано или поздно он остается здесь жить», — говорится на сайте курорта «Пирогово», одной из самых красивых рекреационных зон в непосредственной близости к Москве. Но ездят сюда обычно не только за идеально постриженным газоном, удобной гостиницей и рестораном. Самое главное — это все-таки здешний флот из «эМ-оК», «Лучей», «Кадетов», «Оптимистов», «Фалькботов» и прочего спортивного арсенала. Яхт-клуб в Пирогово считается одним из главных яхтенных спотов Москвы: иногда тут проходят важные регаты, закрытия и открытия сезонов, работают отличные инструктора и детские преподаватели. Приехав на регату в субботу, можно легко застрять на все выходные — обычно сами-собой находятся сотни причин не возвращаться в Москву.

Фото: pirogovo.ru

Регаты по средам

В достаточно молодой, но быстро завоевывающей рынок яхтенной компании Pro Yachting популяризовали самую удобную форму парусных соревнований для московских трудяг. Называется она Wednesday Night Race. Как несложно догадаться из названия, проходят эти регаты каждую среду вечером. Это специальная серия гонок, в ходе которых на разных этапах выдаются ценные призы, а итоговый победитель получает ежегодный кубок регаты. Участники Wednesday Night Race гоняются в клубе Royal Yacht Club прямо в черте города на «Водном стадионе». Наверное, именно благодаря такому формату гонки мгновенно завоевали широкую популярность. Так что теперь там всегда есть, с кем погоняться на спортивных монотипах.

Фото: pro-yachting.ru

Московская яхтенная школа на Клязьме

Но если с монотипами и подбором соответствующих школ все более-менее ясно, то вот о крупных круизных яхтах вблизи столицы разговор совершенно отдельный. В этом отношении стоит присмотреться к Московской яхтенной школе — старейшему заведению в России, которое научилось здесь выдавать права международной категории IYT. В распоряжении школы находится крупный круизер средиземноморского образца Bavaria 31, который ошвартован у причала яхт-клуба «Водник» на Клязьминском водохранилище и готов в любой день недели принять будущих шкиперов.

Фото: eco-turizm.net

Во-первых, эта возможность хороша тем, что вы можете весной взять несколько тренировок и как следует один на один с инструктором все вспомнить, чтобы подготовиться к вашему летнему путешествию на яхте. А во-вторых, пройдя обучение яхтингу в Москве, можно съездить в Питер, пройти с капитаном несколько дней по морю и получить заветную корочку. Тогда можно будет самостоятельно брать подобные лодки напрокат в любой точке мира.

Прыжки в воду в «Олимпийском»

СК «Олимпийский» Москва хоть и считается главным бассейном Москвы, но пловцы его не слишком сильно любят — больно уж там много народу для того, чтобы провести полноценную тренировку. Но что касается прыжков в воду, в какой-то момент даже пришедших на смену батуту в качестве местечкового фитнес-тренда, «Олимпийскому» нет равных. Все просто — тут лучшие трамплины, оборудование, залы для тренировок без воды и тренера. Так что если вы любите напрягать не только мышцы, но и вестибулярный аппарат, вам точно стоит попробовать.

Фото: gazeta.ru

Искусственная волна в Surf Club Moscow

Сильная удаленность от большой воды, способной рождать достойные волны, заставляет инженеров выдумывать все новые и новые решения. Так когда-то родилась концепция искусственной волны — часть побережья окружали специальными дамбами и при помощи гигантских машин разгоняли в образовавшемся участке море волны. Но Москва требует еще более хитрых идей. Здесь отрабатывать серф-мастерство можно на воде в специальном бассейне, оснащенном каркасом по форме волны, вдоль которого скользят потоки, выплевываемые мощным насосом.


Фото: avito.ru

К слову, вещь настолько же полезная, насколько и противоречивая — не до конца понятно, как полученные навыки (которые сами по себе-то хороши) возможно применить в условиях настоящих океанских гребней. Но попробовать в любом случае стоит — радости в десятки раз больше, чем в детстве от первого прохвата на скейте.

Профиль Саши Сколкова на Facebook 

Профиль Sailing school

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии