zagranitsa.com
Назад

Стадионы Москвы. Инструкция по посещению

0 9217
Фото: fanat1k.ru

Собираетесь сходить на футбол, но не знаете, на какую трибуну покупать билеты, и опасаетесь безумных фанатов? Портал «ЗаграNица» расскажет, в какой сектор брать билеты и как не попасть под руку разгоряченным ультрас

Поход на футбол в России существенно отличается от подобного времяпровождения в любой из стран Западной Европы. Старые и неудобные стадионы, полицейское оцепление, отсутствие нормальных точек питания и мат из фанатских секторов — неотъемлемые атрибуты практически каждого матча Чемпионата России. Если вы все же готовы к испытаниям, то наша памятка поможет вам с максимальным комфортом (или же минимальным дискомфортом) провести два часа своей жизни.

«Открытие Арена»

Для первого похода на футбол рекомендуем выбрать домашнюю арену московского «Спартака» — «Открытие Арену». Это самый современный и удобный стадион столицы, открытый в начале сентября 2014 года. На нем пройдут матчи Кубка конфедераций и Чемпионата мира, а пока здесь играет свои домашние матчи сборная России и «Спартак».

Фото: Facebook

Добраться до «Открытие Арены» на общественном транспорте очень просто — расположена она в пяти минутах ходьбы от станции метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) линии. Владельцам собственного авто лучше оставить его дома. Въезд на территорию стадиона осуществляется только по сезонным пропускам, выданным при покупке абонемента на сезон-2014/15, и разовым пропускам, которые действительны на день матча. Территория стадиона рассчитана на ограниченное количество парковочных мест, поэтому возможности разместить автомобили без специального пропуска не будет.

Приезжать на арену лучше примерно за час-полтора до начала самой игры. Автоматизированная система пропуска болельщиков, установленная на арене, работает четко, но не быстрее обычного билетера, отрывающего корешки контрамарок вручную. Так что очереди на входе — привычное дело.

Фото: ooolars.ru

Сами билеты можно купить как в кассах стадиона, так и на официальном сайте «Спартака» в соответствующем разделе. Важно помнить, что трибуна B (Север) — фанатская. Здесь очень не любят тех, кто не поддерживает родную красно-белую команду. Бывали случаи, что крепкие парни даже выгоняли с трибуны тех, кто не поёт. Все ваши доводы о том, что вы купили билет и вольны делать все, что не запрещается правилами посещения спортивных мероприятий, разобьются вдребезги. Просто пойте.

Кстати, на фанатской трибуне эти самые правила регулярно нарушаются. Если не хотите несколько раз за матч оказаться заложником пылающего файерами и дымовыми шашками перфоманса, присмотрите себе места подальше от Северной трибуны.

«Локомотив»

Куда спокойнее на черкизовском стадионе «Локомотив». Если «Открытие Арена» регулярно собирает под своими сводами по 35-40 тысяч человек, то аудитория в 10 тысяч для «Локо» считается довольно приличной.

«Локомотив» первым среди российских клубов открыл у себя на арене Семейный сектор. Его преимущества очевидны. Во-первых, вы можете не бояться, что вашему ребенку в голову прилетит файер или на вас свалится пьяный фанат (да-да, и такое возможно). Во-вторых, детишки могут провести время в большой игровой комнате. Также тем, кто ходит на «Локо» семьями, доступен ряд преференций, как то: возможность вывести футболистов на поле, участие в активностях клуба, общение с футболистами во время автограф-сессий в перерыве матча и отдельная касса по продаже билетов. Кроме того, на «Локомотиве» действую также Школьный и Студенческий сектора. Понятно, что кроме учащихся школ, ССУЗов и ВУЗов в них никто не попадет.

Фото: stadium.fclm.ru
Семейный сектор. Фото: stadium.fclm.ru

Если же вы купите контрамарку на ВИП-сектор, то, помимо удобных кресел и фуршета, сможете пообщаться с Ольгой Бузовой или Ташем Саркисяном — заядлыми поклонниками «Локо», не пропускающими домашние встречи «красно-зеленых».

Фанатской трибуной у «железнодорожников» считается Южная. Пиротехника на ней — гость нечастый, но если вы попадете на матч «Локомотива» с принципиальным соперником (ЦСКА, «Торпедо», «Ростов» или «Крылья Советов»), то готовьте беруши — мат на арене будет стоять отборный настолько, что детей впору будет уводить в ту самую игровую комнату.

«Арена Химки»

Где-где, а вот на матчах «Динамо» нецензурщина практически не звучит. Динамовское сообщество болельщиков, как кажется, самое дружное, хоть и очень немногочисленное. Когда у клуба был свой стадион, матчи с участием «бело-голубых» собирали неплохую по московским меркам аудиторию. Ездить же на игры команды в Химки не слишком удобно. Правда, в Химках «Динамо», как и ЦСКА, о котором скажем ниже, временно. На месте старого и легендарного одноименного стадиона, на котором блистал Лев Яшин, возводится ультрасовременная арена.

Фото: Facebook

А пока же в Химки на каждый матч футбольный клуб организует для своих болельщиков специальную электричку, которая отходит от Ленинградского вокзала до платформы «Химки» и после игры забирает их обратно в столицу. О расписании электрички всегда сообщает клубная пресс-служба на официальном сайте

Обстановка на играх «Динамо», как правило, спокойная, если не сказать камерная. Это, конечно, вряд ли может служить комплиментом группе поддержки команды, но если вы не активный болельщик, вас смущает многотысячная толпа и на футбол вы собираетесь в первый раз, то матч «Динамо» станет отличным выбором. Тем более что в его составе сейчас выходит 10 россиян, что является уникальным для отечественного футбола явлением.

Фото: travel2moscow.com

Одну арену с «Динамо» делит ЦСКА. Фанаты во время матчей занимают обе трибуны за воротами и на протяжении всех 90 минут активно гонят своих любимцев вперед. Пиротехника и мат случаются, но довольно редко. Дело в том, что ЦСКА не так давно нарвался на серьезные санкции со стороны УЕФА за различные нарушения правопорядка его болельщиками. Клуб потерял на этом несколько миллионов евро, так что к нарушениям в армейском клубе теперь относятся крайне серьезно.

В том случае, если вы любитель адреналина и желаете узнать, что такое настоящая фанатская ненависть и антагонизм, то милости просим на матчи ЦСКА против «Спартака» и «Зенита» (в меньшей степени). Дерби ЦСКА — «Спартак» считается главным матчем в стране, к которому всякий раз приковано повышенное внимание.

Армейский клуб также организует электричку для своих болельщиков до и после матчей, однако лучше вам пройтись 10 минут до МКАД и сесть на автобус. Ехать в электропоезде, полном фанатов, — это удовольствие не из лучших. Автобус или маршрутка до станции метро «Речной вокзал» идут около 8 минут.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии