zagranitsa.com
Назад

Жизнь в центре Москвы: москвичи о плюсах и минусах ЦАО

3 16281
Жизнь в центре Москвы
Фото: Константин Симашко

Центральный автономный округ, или сокращенно ЦАО, является желанным объектом для жизни не только приезжих, но и многих москвичей. Разобраться в том, легко ли «центровым», редакции помогли 5 москвичей, давно или недавно проживающих в пределах Садового кольца

Чтобы выяснить, мечтают ли они о зеленых спальных районах или же предпочитают оставаться в гуще событий, «ЗаграNица» задала этим жителям несколько вопросов:

1. В каком районе вы живете?

2. Как давно?

3. Плюсы и минусы жизни в ЦАО?

4. Если бы необходим был переезд, то какой бы район выбрали?

жизнь в центре москвы
Дмитрий Чернышев, 29 лет. Веб-дизайнер

Месяц назад переехал на Чистые пруды, а до этого 3 года жил на станции метро «Цветной бульвар».

  • Плюсы:  

Мне нравится жизнь в центре Москвы, потому что мой офис находится на Маяковской, и я не вижу смысла снимать квартиру и по полчаса добираться на работу. Да и вообще, не хочется часто пользоваться метро или автобусом. На Садовой, рядом с метро «Цветной бульвар», прекрасный район: вокруг полно кафе, рядом красивые бульвары, недалеко от дома большой супермаркет «Седьмой континент». А если хочется купить еду классом повыше, то можно заглянуть на последний этаж универмага «Цветной» или в «Азбуку вкуса». Жить на Садовом кольце удобно еще и потому, что там круглосуточно ходит троллейбус, а в большинство клубов и заведений, которые мне нравятся, можно за копейки доехать на такси. Поэтому за все эти 3 года, что я живу в центре, метро я почти не пользовался.

  • Минусы: 

На Садовом кольце очень пыльно, особенно весной, когда снег уже растаял, а улицы еще не убраны — все летит в окно. Поэтому убирать в квартире приходилось достаточно часто. Также небольшие проблемы вызывало отсутствие в центре магазинов с бытовой утварью (например, лампочки для люстры и т.д.), иногда раздражал шум, хотя в целом я люблю, когда слышно город и чувство, что находишься в центре мегаполиса. Цены на жилье в центре высокие, и за ту сумму, за которую я снимаю скромную квартиру (которой, кстати, не помешал бы ремонт), я бы мог снять что-то очень приличное, но за кольцом. Но опять же, можно найти очень хорошие варианты и в центре, если повезет.

Если бы я переезжал, то, наверно, куда-то в эти же края. Нравятся старые дома вокруг Покровки, район вокруг Маяковской, Цветного, Сухаревской, Пушкинской, Арбатской. Опять же важно, чтобы не ездить далеко на работу.

москва жизнь в центре
Фото: shutterstock.com

Москва: жизнь в центре. Минусы: На Садовом кольце очень пыльно, особенно весной, когда снег уже растаял, а улицы еще не убраны — все летит в окно. Поэтому убирать в квартире приходилось достаточно часто.

москва жизнь в центре города
Александр Алексеев, 37 лет. Директор блога «Москва-та»

Живет на станции метро «Новослободская» уже 36 лет. 

С одной стороны, это не самый центр с отсутствием нормальных магазинов и иных бытовых учреждений. У меня на улице три продуктовых магазина, кулинария и даже книжный, правда с довольно странным ассортиментом, но все же.

  • Плюсы:

Я не связан с общественным транспортом, и центр в пешей доступности, но основным моим транспортом стал велосипед.

  • Минусы:

Отсутствие нормальных мест для парковки, но, в принципе, тоже решаемо.

Сам бы я, наверное, не захотел переезжать, но если бы пришлось и был бы выбор, куда переехать, то, наверное, выбрал бы район Сокол (Северный административный округ, — прим. ред.), там более-менее зелено и до центра, опять же, недалеко».

где поесть в санкт петербурге
Фото: alex-i1.livejournal.com
где вкусно поесть в санкт петербурге
Анна Смирнова, 24 года. Координатор в анимационной студии

Живет в Басманном районе полтора года.

  • Плюсы:

Мне очень нравится в районе приятное сочетание центральных тусовочных локаций: бульваров, улиц Покровка, Маросейка, Сыромятническая, Мясницкая с тихими сквериками, уютными и очень домашними. Нарядные улицы с кафешками — это как будто фасад района, его фирменная карточка, но не зная, что за жизнь скрывается внутри района, за парадным фасадом сложно полностью оценить его. Еще, конечно, очень нравится стратегическое положение — почти до всех мест отдыха можно добраться пешком или наземным транспортом (трамвай «А» и троллейбус «Б») — это гораздо приятнее, чем метро. Но когда спешишь и нужно было еще 10 минут назад оказаться где-то, к твоим услугам предоставляется аж три станции метро разных веток: «Курская», «Китай-Город», «Чистые Пруды». С «чистиков» езжу на работу, с «Курской» — на учебу, с «Китай-Города» — в гости к родителям. Три места, куда я постоянно опаздываю.

Также бесспорным плюсом является наличие набережной и зеленых скверов, где можно отдохнуть в спокойном режиме и расслабиться. Это довершает романтический образ района.

  • Минусы:

Единственная стандартная проблема для центра — отсутствие хороших продуктовых магазинов, но у нас с этим еще более-менее, только нормальные фрукты-овощи купить сложно. Конкретно у моего района минусов мало, но когда живешь в центре, отношение к пространству меняется. Город становится значительно меньше и ограничивается Садовым кольцом, поэтому поездка куда-нибудь в сторону ТТК (третье транспортное кольцо, — прим. ред.) — это уже супер путешествие, а если надо добраться до МКАДа, то вообще целая одиссея. Это, конечно, сковывает передвижения.

Про переезд: я бы выбрала этот же район, но, возможно, другую его часть — переулки, ближе к чистым прудам или где-нибудь недалеко от улицы Старой Басманной.

Вот недавно предлагали квартиру во Фрунзенском районе, там тоже мило и приятно, но не так близко от всего и спокойнее. После шумного Китай-города, где постоянно кого-то встречаешь, там, наверное, будет слишком тоскливо.

где поесть в санкт петербурге
Василий Бондаренко, 28 лет. Главный специалист отдела электротехнического оборудования дирекции по поставкам

Живет на Китай-городе, улица Солянка, всю жизнь.

  • Плюсы:

Пешая доступность всех ресторанов, баров, клубов. Особая атмосфера Ивановской горки (возвышенная местность в центре Москвы, территория которой очерчена улицами Солянка, Маросейка, Покровка, Покровским и Яузским бульварами, Лубянским проездом, — прим. ред.).

Небольшое количество местных жителей. Нравится, что дорога до работы занимает минимальное время.

  • Минусы:

Отсутствие больших зелёных зон, необходимость самоликвидироваться на государственные праздники, отсутствие магазинов шаговой доступности.

Если бы нужно было переезжать, то выбор бы пал на районы Замоскворечье, Хамовники и, пожалуй, Сокол.

где вкусно поесть в санкт петербурге
Фото: photo-moskva.ru

Москва: жизнь в центре города. Плюсы: Также бесспорным плюсом является наличие набережной и зеленых скверов, где можно отдохнуть в спокойном режиме и расслабиться. Это довершает романтический образ района.

где поесть в питере
Мария Головина, 25. Управляющая парфюмерного бутика

Живет в Тверском районе, у метро «Достоевская», уже четыре года.

  • Плюсы:

Несмотря на то, что дом находится между такими оживленными точками, как Цветной бульвар и Новослободская, сам район очень тихий — рядом Екатерининский парк и много скверов. При этом в пешей доступности отличные магазины (Tsvetnoy Central Market, прямо в нашем доме магазин с эко-продуктами) и хорошие споты с едой («У Джузеппе», Zupperia, BB&Burgers и т.д.). Самый главный плюс — вместо будильника работает слон в уголке Дурова. Когда его моют (моё предположение), он очень смешно дудит в хобот, слышно на весь район.

  • Минусы:

Так как я всю жизнь жила в ЮЗАО, мне не хватает атмосферы спальных районов, многоэтажек 80-х и оживлённости, но это, скорее, какая-то персональная девиация. Благо, опять же, легко дойти пешком до «Новослободской» или «Белорусской» и ощутить пульсацию жизни. Года три назад было очень много ограблений прямо у нашего дома, и, к сожалению, связано это было именно с эмиграционным вопросом. Сейчас уже лучше, но некоторые специфические нюансы до сих пор актуальны.

Фото: dic.academic.ru

Если переезжать, то в Хамовники, на Фрунзенскую — это оптимальное сочетание центра и окраины, очень московская атмосфера. Но наш район мне нравится, это уникальный тихий и уютный островок в самом центре города.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 3 года назад Мариша

Да в любом районе есть плюсы и минусы, просто есть элементарная привычка. Я всю жизнь в ЦАО прожил и уезжать отсюда совсем не хотелось, поэтому при покупке жилья рассматривал только этот вариант, что оказалось непросто - вторичка сразу нет, а новостроек не так уж много. В итоге приглянулся лофт в Клейнхаус - все-таки старинное здание, очень атмосферное, думаю мне понравится жить в таком)

-13
Ответить
c 2 года назад Гость Москвич

Вы все кто снимает! Валите из нашего города к себе в засранск!Москва для москвичей!!!

-3
Ответить
c 10 месяцев назад Гость Игорь

Думаю, что жить центре хорошо, когда средства позволяют купить квартиру где-нибудь напротив Кремля. В Царев саде, том же. Тем более се рядом, магазины, рестораны, набережная, музеи и тд.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии