Жизнь в центре Москвы: москвичи о плюсах и минусах ЦАО

Центральный автономный округ, или сокращенно ЦАО, является желанным объектом для жизни не только приезжих, но и многих москвичей. Разобраться в том, легко ли «центровым», редакции помогли 5 москвичей, давно или недавно проживающих в пределах Садового кольца
Чтобы выяснить, мечтают ли они о зеленых спальных районах или же предпочитают оставаться в гуще событий, «ЗаграNица» задала этим жителям несколько вопросов:
1. В каком районе вы живете?
2. Как давно?
3. Плюсы и минусы жизни в ЦАО?
4. Если бы необходим был переезд, то какой бы район выбрали?

Месяц назад переехал на Чистые пруды, а до этого 3 года жил на станции метро «Цветной бульвар».
- Плюсы:
Мне нравится жизнь в центре Москвы, потому что мой офис находится на Маяковской, и я не вижу смысла снимать квартиру и по полчаса добираться на работу. Да и вообще, не хочется часто пользоваться метро или автобусом. На Садовой, рядом с метро «Цветной бульвар», прекрасный район: вокруг полно кафе, рядом красивые бульвары, недалеко от дома большой супермаркет «Седьмой континент». А если хочется купить еду классом повыше, то можно заглянуть на последний этаж универмага «Цветной» или в «Азбуку вкуса». Жить на Садовом кольце удобно еще и потому, что там круглосуточно ходит троллейбус, а в большинство клубов и заведений, которые мне нравятся, можно за копейки доехать на такси. Поэтому за все эти 3 года, что я живу в центре, метро я почти не пользовался.
- Минусы:
На Садовом кольце очень пыльно, особенно весной, когда снег уже растаял, а улицы еще не убраны — все летит в окно. Поэтому убирать в квартире приходилось достаточно часто. Также небольшие проблемы вызывало отсутствие в центре магазинов с бытовой утварью (например, лампочки для люстры и т.д.), иногда раздражал шум, хотя в целом я люблю, когда слышно город и чувство, что находишься в центре мегаполиса. Цены на жилье в центре высокие, и за ту сумму, за которую я снимаю скромную квартиру (которой, кстати, не помешал бы ремонт), я бы мог снять что-то очень приличное, но за кольцом. Но опять же, можно найти очень хорошие варианты и в центре, если повезет.
Если бы я переезжал, то, наверно, куда-то в эти же края. Нравятся старые дома вокруг Покровки, район вокруг Маяковской, Цветного, Сухаревской, Пушкинской, Арбатской. Опять же важно, чтобы не ездить далеко на работу.

“Москва: жизнь в центре. Минусы: На Садовом кольце очень пыльно, особенно весной, когда снег уже растаял, а улицы еще не убраны — все летит в окно. Поэтому убирать в квартире приходилось достаточно часто.

Живет на станции метро «Новослободская» уже 36 лет.
С одной стороны, это не самый центр с отсутствием нормальных магазинов и иных бытовых учреждений. У меня на улице три продуктовых магазина, кулинария и даже книжный, правда с довольно странным ассортиментом, но все же.
- Плюсы:
Я не связан с общественным транспортом, и центр в пешей доступности, но основным моим транспортом стал велосипед.
- Минусы:
Отсутствие нормальных мест для парковки, но, в принципе, тоже решаемо.
Сам бы я, наверное, не захотел переезжать, но если бы пришлось и был бы выбор, куда переехать, то, наверное, выбрал бы район Сокол (Северный административный округ, — прим. ред.), там более-менее зелено и до центра, опять же, недалеко».


Живет в Басманном районе полтора года.
- Плюсы:
Мне очень нравится в районе приятное сочетание центральных тусовочных локаций: бульваров, улиц Покровка, Маросейка, Сыромятническая, Мясницкая с тихими сквериками, уютными и очень домашними. Нарядные улицы с кафешками — это как будто фасад района, его фирменная карточка, но не зная, что за жизнь скрывается внутри района, за парадным фасадом сложно полностью оценить его. Еще, конечно, очень нравится стратегическое положение — почти до всех мест отдыха можно добраться пешком или наземным транспортом (трамвай «А» и троллейбус «Б») — это гораздо приятнее, чем метро. Но когда спешишь и нужно было еще 10 минут назад оказаться где-то, к твоим услугам предоставляется аж три станции метро разных веток: «Курская», «Китай-Город», «Чистые Пруды». С «чистиков» езжу на работу, с «Курской» — на учебу, с «Китай-Города» — в гости к родителям. Три места, куда я постоянно опаздываю.
Также бесспорным плюсом является наличие набережной и зеленых скверов, где можно отдохнуть в спокойном режиме и расслабиться. Это довершает романтический образ района.
- Минусы:
Единственная стандартная проблема для центра — отсутствие хороших продуктовых магазинов, но у нас с этим еще более-менее, только нормальные фрукты-овощи купить сложно. Конкретно у моего района минусов мало, но когда живешь в центре, отношение к пространству меняется. Город становится значительно меньше и ограничивается Садовым кольцом, поэтому поездка куда-нибудь в сторону ТТК (третье транспортное кольцо, — прим. ред.) — это уже супер путешествие, а если надо добраться до МКАДа, то вообще целая одиссея. Это, конечно, сковывает передвижения.
Про переезд: я бы выбрала этот же район, но, возможно, другую его часть — переулки, ближе к чистым прудам или где-нибудь недалеко от улицы Старой Басманной.
Вот недавно предлагали квартиру во Фрунзенском районе, там тоже мило и приятно, но не так близко от всего и спокойнее. После шумного Китай-города, где постоянно кого-то встречаешь, там, наверное, будет слишком тоскливо.

Живет на Китай-городе, улица Солянка, всю жизнь.
- Плюсы:
Пешая доступность всех ресторанов, баров, клубов. Особая атмосфера Ивановской горки (возвышенная местность в центре Москвы, территория которой очерчена улицами Солянка, Маросейка, Покровка, Покровским и Яузским бульварами, Лубянским проездом, — прим. ред.).
Небольшое количество местных жителей. Нравится, что дорога до работы занимает минимальное время.
- Минусы:
Отсутствие больших зелёных зон, необходимость самоликвидироваться на государственные праздники, отсутствие магазинов шаговой доступности.
Если бы нужно было переезжать, то выбор бы пал на районы Замоскворечье, Хамовники и, пожалуй, Сокол.

“Москва: жизнь в центре города. Плюсы: Также бесспорным плюсом является наличие набережной и зеленых скверов, где можно отдохнуть в спокойном режиме и расслабиться. Это довершает романтический образ района.

Живет в Тверском районе, у метро «Достоевская», уже четыре года.
- Плюсы:
Несмотря на то, что дом находится между такими оживленными точками, как Цветной бульвар и Новослободская, сам район очень тихий — рядом Екатерининский парк и много скверов. При этом в пешей доступности отличные магазины (Tsvetnoy Central Market, прямо в нашем доме магазин с эко-продуктами) и хорошие споты с едой («У Джузеппе», Zupperia, BB&Burgers и т.д.). Самый главный плюс — вместо будильника работает слон в уголке Дурова. Когда его моют (моё предположение), он очень смешно дудит в хобот, слышно на весь район.
- Минусы:
Так как я всю жизнь жила в ЮЗАО, мне не хватает атмосферы спальных районов, многоэтажек 80-х и оживлённости, но это, скорее, какая-то персональная девиация. Благо, опять же, легко дойти пешком до «Новослободской» или «Белорусской» и ощутить пульсацию жизни. Года три назад было очень много ограблений прямо у нашего дома, и, к сожалению, связано это было именно с эмиграционным вопросом. Сейчас уже лучше, но некоторые специфические нюансы до сих пор актуальны.

Если переезжать, то в Хамовники, на Фрунзенскую — это оптимальное сочетание центра и окраины, очень московская атмосфера. Но наш район мне нравится, это уникальный тихий и уютный островок в самом центре города.
Комментарии (3)