zagranitsa.com
Назад

Москва глазами москвичей: плюсы и минусы

8 29900
Фото: Facebook

Москва — строгий, но справедливый тренер по технике выживания, и нет ничего приятнее услышать от него одобрительное «Молодец» за успехи. Мы опросили несколько коренных жителей Москвы от 20 до 35 лет и узнали, без каких мелочей они не представляют столицу и от чего бы с удовольствием избавились

Платон Огарев, 28 лет

Видеооператор, родился и вырос в Москве

Плюсы: Если говорить о чисто технических вещах, то не представляю Москву без метро, не знаю, как еще можно перемещаться по городу. На него все ругаются, но оно классное. Плохо было бы в Москве без любимых мест: вроде парка Фили, улиц в окрестностях Поварской, маршрута трамвая «А», некоторых клубов, театров и музеев. Новые пешеходные зоны меня тоже устраивают.

Минусы: Очень хорошо представляю Москву без ТЦ «Охотный ряд» и всего беспорядка в округе. Без постоянного ремонта всех улиц исключительно летом. Про памятник Петру тоже все понятно. Не хватает много чего, на самом деле, но особенно – стадиона ЦСКА, но это скоро исправят, вот тогда заживем!

Алексей Гуров, 33 года

Известный уличный художник, родился и вырос в Москве

Плюсы: Не представляю столицу без троллейбусов. Я люблю метро, но от него очень сильно устаешь и из-за большого количества народа, и из-за нахождения под землей. Да, троллейбусы очень спасают. Без Воробьевых гор не вижу города, там всегда приятно провести время, можно еще забраться в леса «Нескучного Сада» и порисовать или почитать книгу. Как ни странно, не могу представить столичную жизнь без ресторана «Теремок», где можно поесть вкусных блинов или гречки с сыром. Ну и куда же без Москвы-реки и сталинских высоток, без них никак!

Минусы:  Убрал бы только пробки, все остальное меня более чем устраивает.

Александр Филиппов, 28 лет

Фрилансер, родился и вырос в Москве.

Плюсы: Не могу представить Москву без района Китай-город и заведения «Люди как люди», сколько себя помню, столько оно открыто. Там всегда можно вкусно и дешево поесть. Еще культовым местом считаю «Блинную» на Таганке, дешево и по-домашнему, мы туда часто с друзьями заходим. Без бульваров Москва не Москва. Самый любимый Рождественский, там всегда немноголюдно и как-то уютно. Еще не вижу город без троллейбусного маршрута «БК». Особенно по выходным или ночью, когда дорогие пустые, очень приятно ехать по Садовому кольцу в полузаполненном транспорте.

Минусы: Не устраивает отсутствие вкусной уличной еды за адекватную цену, мало всяких приятных рюмочных и мелких столовых. А также почти нет специальных мест для купания летом в черте города. В жару этот вопрос всегда становится ребром. Очень не люблю метро, а особенно в час пик. Понимаю, что это неизбежно в таком огромном городе, но не могу избавиться от раздражения.

Ануш Микаелян, 28 лет 

Художник-мультипликатор, родилась и выросла в Москве.

Плюсы: Не представляю Москву без района ВДНХ с ботаническим садом, памятником рабочему и колхознице, вкупе с одним из самых старых Макдональсов в городе и чертовым колесом, конечно же. Я считаю, что там концентрат Москвы, правда. Еще не вижу города без памятника Чернышевскому на Покровке. Это до сих пор одно из самых частых мест для встречи с друзьями, он как главный ориентир. От него просто все дороги ведут: на Маросейку и на бульвары, само собой.

Минусы: Из минусов я бы назвала переход под проспектом Мира, около метро «Алексеевская». В нем и поют, и пристают, и мылостыню просят, и пахнет там плохо. Без истории из него не уйти. Подобных переходов у нас в городе много, но этим я пользуюсь чаще всего. Хотелось бы более серьезного отношения к данному вопросу со стороны организаций местного самоуправления. Также не устраивает ситуация с уличной едой. Нет возможности что-нибудь перехватить на скорую руку, особенно если ты вегетарианец. Шаурма-то на каждом шагу, а вот без мяса очень сложно найти фастфуд.

Екатерина Горшкова, 25 лет

Помощник руководителя, родилась и выросла в Москве.

Плюсы: Моя Москва – это в первую очередь мой родной район «Хорошевский», метро «Полежаевская». Летом я хожу пешком в Серебряный Бор, он не очень далеко от моего дома, приятно прогуляться с собакой в парк. Есть специальные места для купания. Не остров Майорка, конечно, но для Москвы вполне сносно. Еще напротив моего дома располагается одно из самых странных зданий в городе, которое мне очень нравится. Мы называем его «дом-таблетка», без него район не смотрелся бы вообще.

Минусы: Пробки и грязь возле метро. Это две основные проблемы в Москве. Ну ладно пробки, я понимаю причину их возникновения, но возле метро же легче поддерживать чистоту, нежели строить новые эстакады и дорожные развязки?!

Георгий Гербст, 22 года 

Специалист отдела проектирования. Родился и вырос в Москве.

Плюсы: Каждый (в моем случае редкий) отъезд из Москвы заставляет меня еще раз убеждаться, что это мой самый любимый город. Ну, или пока, номинально, один из самых любимых. Москва, как по мне, умиляет. Умиляет своим бульварным кольцом, пинг-понгом в Нескучном саду и соседствующим с ним кафе WinWin, домом в виде яйца на улице Машкова, двориком с павлинами, ботаническим садом на проспекте Мира. Очень люблю район Хамовники с ночным видом Новодевичьего монастыря и соседствующим с ним парком. С этим связано много всяких воспоминаний. Не представляю Москву без прилегающих к Чистым прудам и Сретенскому бульвару переулков и дворов с их архитектурой, хотя сами Пруды (особенно метро) вызывают исключительно негативные эмоции. Очень нравится Москва-пешеходная, хотя порой кажется будто её слишком много (шутка). Не могу не упомянуть улицу Покровка. Вся её протяженность для меня место номер один в Москве. Самый короткий и самый приятный трансфер в самую глубь Москвы: Кузнецкий Мост, Китай-Город, Чистые пруды.

Минусы: Если говорить конкретно о вещах, которые мне не милы в Москве, то с ходу скажу, что это станция метро «Курская», Курский вокзал и прилежащие к нему территории. Вообще все станции метро, соседствующие с вокзалами, попадают под эту категорию. Меня бесит большое количество машин и упрямство людей, которые не признают или не хотят признавать эту проблему. Мне не нравится, что за последние 5-7 лет окраины Москвы заполонили торговые центры. В районе Теплый Стан, где я живу, и в соседствующем с ним Тропарево это особенно заметно. На один квадратный километр – 1-2 торговых центра. И, наконец, не могу смириться с тенденцией закрытия многих хороших мест: кафе, клубов и прочих «кластеров». Но несмотря на это все, не так уж плохо у нас. Москва – интересная.

Жизнь в мегаполисе — череда приспосабливаний к постоянно меняющемуся городу и поиски вечного компромисса не только с миллионами других жителей, но и с самим собой. Его либо любят, либо ненавидят, равнодушным он не оставляет никого. Так происходит и с Москвой. И как бы не складывалась дальнейшая история этого противоречивого города, он всегда сможет рассчитывать на бескорыстную любовь своих верных москвичей. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (8)

c
Гость
c 5 лет назад Гость Олег

Как-то однобоко... А про точечную застройку, вырубку парков, вопиющее положение с "гостями столицы", которые уже москвичи, с дорогами и платными парковками... Никто не говорил?!

6
Ответить
5 лет назад Dara Nord

Коренной житель города, это человек у которого мама и папа, бабушка и дедушка, ну и желательно пра пра родились в этом городе.... в данной статье про родителей не слова.... так что таких "коренных" миллион.... да и однобокость по возрасту. глупость получилась, а не статья.

7
Ответить
c 5 лет назад Гость зз

В нашем районе Очаково-Матвеевское закрыли маленькие магазины, убрали киоски а мы к ним привыкли и ходили туда много лет!На их месте появились безликие Дикси и Магниты .Был уютный зеленый райончик Матвеевское, что творится сейчас не поддается никакому описанию !Я надеялась на Собянина ,наведет порядок ,оказалось зря!То что творится вокруг - это вредительство!

7
Ответить
c 5 лет назад Гость Rabadub Soldier

Покровка и пинг-понг в Нескучном?! коренной житель, серьезно?...

1
Ответить
c 2 года назад Гость Иванов

Черножопых в москве как дерьма.

1
Ответить
Еще 3 ответов комментарии