zagranitsa.com
Назад

Что в имени твоем: необычные московские дома с прозвищами

1 4402
Фото: Михаил Колобаев

Современная архитектура Москвы невероятно удивительна. Рядом с классицизмом и эклектикой нашел свое «место под солнцем» и неомодернизм. Поражающие многоплановостью и разнообразием здания получили необычные народные названия. О «Доме-корабле», «Доме-яйце» и других неординарных сооружениях — в нашем материале

«Дом-яйцо»

Построенное в 2002 году 4-этажное жилое здание в виде яйца изначально спроектировали под родильный дом в Вифлееме. Позже его возведение планировалось на одной из улиц у Патриарших прудов, но и это не осуществилось. В итоге экстравагантный особняк примкнул к многоэтажке по ул. Машкова, чем внес некое «смятение» в общий ансамбль Басманного микрорайона. Работа архитекторов из мастерской Сергея Ткаченко представляет соединение древнерусского стиля и постмодернизма и считается одной из ярких в застройке Москвы «лужковской эпохи».

Расположение: улица Машкова, 1/11

Фото: Vladislav Sinkov

«Дом-корабль», он же «Дом-утюг»

Это «космическое» здание, напоминающее то ли корабль пришельцев, то ли обычный утюг, расположено недалеко от Киевского вокзала. Столичная «причуда» из стекла и бетона длиной 400 м и высотой 50 м имеет еще одно народное название — «Титаник». Многофункциональный комплекс «Легион-3» невероятно красив в темное время суток — благодаря яркой иллюминации, подчеркивающей его архитектурную форму.

Расположение: Киевская ул., вл. 3/7

Фото: moscowalk.ru

«Лежачий небоскреб», или «Дом атомщиков»

Выходя из станции метро «Тульская», сразу же обнаруживаешь это воплощение эпохи конструктивизма. Дом-гигант, названный в народе также «Домом на тысячу квартир» или «Домом холостяков», поражает размахом архитектурной мысли. Согласно одной из версий, полукилометровое (в длину) здание было построено по финскому проекту, руководитель которого ранее занимался строительством атомных реакторов. Возведение гиганта растянулось на десятилетие (1980-е годы), а поселились в нем работники структуры, имеющей прямое отношение к атомной промышленности СССР.

Расположение: ул. Большая Тульская, 2

Фото: gorozhanin.dirty.ru

«Кольца»

Дома-кольца, построенные в 70-80-х годах прошлого века (второй — в честь Олимпиады-1980), бросили настоящий вызов классическим многоэтажкам и сталинским высоткам. Необычные по комплексной геометрии здания задумывались в наборе со всей необходимой инфраструктурой, а внутри каждого «кольца» были спроектированы зеленые парки. Проект Стамо и Маркелова сразу пришелся по душе сторонникам фэншуя, которые в столь необычных домах узрели бесконечность и вечное продолжение.

Расположение: ул. Нежинская, 13, ул. Довженко, 6

Фото: raskalov-vit.livejournal.com
Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Дом «со зверями»

Этот необычный дом, расположенный недалеко от Чистых прудов, был построен в начале прошлого века по проекту Кравецкого и Микина. Но внимание привлекает не столько само 7-этажное здание, сколько зооморфный барельеф, покрывающий 3 и 4 этажи. Узор из терракоты, украшающий эклектический фасад, — замысел художника Вашкова (ученика Васнецова), которого к строительным работам приобщила артель «Мурава». В декоре дома можно увидеть львов, сов, уток, грифонов и другую необычную фауну. До капитальной реконструкции, произведенной в 1945 году, здание насчитывало всего 4 этажа. Тогда его крышу украшали шатровые башни, которые были снесены. Зато теперь появилась лестница с совами.

Расположение: Чистопрудный бульвар, 14, стр. 3

«Дом-сказка»

Жить «в сказке» выпало обитателям дома Перцова, расположенного на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, с выходом на Москву-реку (недалеко от храма Христа Спасителя). Причиной столь поэтического прозвища стала модернистская архитектура дома. Красно-шоколадного цвета здание возведено в начале прошлого века по проекту Жукова и Шнауберта, которые использовали эскизы художника Малютина — автора легендарной матрешки. В разное время в доме располагались творческие заведения и художественные мастерские. Основная масса обитателей «сказочного» дома была, разумеется, от искусства.

Расположение: Курсовой переулок, 1

«Рыцарский дом»

Свое название бывший доходный дом Филатовой получил благодаря необычному фасаду. Насыщенные элементы декора здания, расположенного недалеко от Театра Вахтангова, буквально завораживают. Многочисленные зооморфные вставки, витые консоли и розы, каменные воины в доспехах, опирающиеся на мечи, — всё это напоминает эпоху рыцарей. Построен дом был в 1912 году по проекту Дубровского и Архипова для весьма состоятельной публики. В советские годы его постигла судьба переформатирования под коммуналки. Есть мнение, что один из каменных рыцарей дома был увековечен в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Расположение: ул. Большая Полянка, 54

«Ажурный дом», или «Аккордеон»

Первый в Москве окрашенный панельный дом был возведен незадолго до войны, в 1940 году, по проекту Бурова и Блохина. Решетки балконов, изготовленные по эскизам графика Фаворского, и дали 6-этажному зданию поэтическое название. Второе народное имя дома — «Аккордеон» — образовалось из-за необычного группирования бетонных блоков лицевого фасада, которые соединены попарно.

Расположение: Ленинградский проспект, 27

Читайте также: По стопам великого мастера: 7 булгаковских мест в Москве.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Никита

Ребята, с лежачим небоскрёбом путаница. Вы пишете о жилом доме-корабле на Тульской 400 м длины, тогда как на фото «лежачий небоскрёб» — действительно самое длинное здание в городе — более 730 м. Оно расположено по адресу Варшавское ш., 125 между м. Чертановская и Южная.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии