zagranitsa.com
Назад

Москва сквозь время: изменения столицы в фотографиях

0 4851
Фото: varlamov.ru

Наверное, мало в России городов, на которых исторические события отпечатались бы так очевидно, как на столице. Некоторые из выбранных нами изображений старой Москвы хочется оживить, а другие места гораздо лучше выглядят в современной интерпретации

Портал «ЗаграNица» подготовил несколько фактов о причинах и следствиях изменений в Москве, а также потрясающе красноречивые фото.

1

Кутузовский проспект

На фото слева проспект всё еще застраивается монументальными сталинками и планируется в качестве парадной западной магистрали Москвы. Он еще не называется Кутузовским и не получил народного прозвища «гиблое место» как трасса с высокой аварийностью.

Фото: fishki.net
Фото: udikov.ru
2

Москва-сити

На месте всемирно известного делового центра раньше находилась промзона. Грандиозное строительство было задумано еще в начале 90-х, проект создавался целой командой архитекторов под руководством Бориса Тхора. Наверное, это наиболее грандиозный пример изменений, произошедших в городе за последнее столетие. А вот одинокий кораблик, плывущий по Москве-реке, кажется, остался таким же!

Фото: Oldmos.Ru
Фото: metroblog.ru
3

Стадион «Лужники»

Сооружение грандиозного стадиона в Москве было делом политической чести для советского правительства. Место выбирали поблизости к реке, в зеленой зоне и на свежем воздухе. Стадион строился работниками и добровольцами всей большой страны, авторы называли его ни много ни мало «городом спорта». «Лужники» проектировали полтора месяца и строили чуть больше года.

Фото: yamoskva.com
Фото: shutterstock.com
4

Манежная площадь

Построенный почти 200 лет назад, «Манеж» в 1931-м дал название расположенной перед ним площади. Примерно тогда же под ней начали проводить линии метро, а сверху — расчищать от «мешающих» зданий. Сегодня Манежка наиболее известна своими концертами и митингами.

Фото: avivas.ru
Фото: shutterstock.com
5

Арбатская площадь

Глядя на стандартную транспортную развязку на фото справа, сложно не только назвать ее площадью, но и представить, что когда-то здесь стояла каменная церковь, а позже — потрясающей красоты деревянный театр. Арбатская менялась, разрушалась и реконструировалась — и сейчас, пожалуй, пребывает не в самом лучшем своем облике.

Фото: moya-moskva.livejournal.com
Фото: ria.ru
6

МГУ

Существует легенда, что Вера Мухина, автор скульптуры «Рабочий и колхозница», в свое время просила Берию водрузить ее «шедевр» перед входом в МГУ, однако Лаврентий Павлович решил, что сих произведений в Москве и так достаточно. На фото слева предположительно сбегающие с пар студенты.

Фото: retromap.ru
Фото: bioturnir.ru
7

Пушкинская площадь

Когда-то здесь находились Тверские ворота, один из основных въездов в Москву. В начале XVIII века их снесли, образовав на их месте маленькую площадь. Позже площадь назвали Страстной из-за находившегося на ней одноименного храма (фото слева). В 30-х годах, несмотря на протесты искусствоведов, храм снесли, а Страстной площади дали имя великого поэта, чей памятник стоит там до сих пор.

Фото: moscowchronology.ru
Фото: aramis7.livejournal.com
8

Триумфальная арка

Московская Триумфальна арка создавалась примерно в те же годы, что и парижская, только последняя воспевала победы Наполеона, а первая — его поражение. В 30-х годах арку, как и многие архитектурные сооружения в Москве, разобрали, а восстановили только в конце 60-х.

Фото: pastvu.com
Фото: kudago.com
9

ГУМ

Огромные торговые площади на этом месте начали проектировать еще при Екатерине ІІ, однако построили гораздо позже. ГУМ переживал царей и вождей, почти всегда оставаясь самой важной торговой ареной столицы. Сегодня он расположился в целом квартале Китай-города, а его главный вход смотрит на Красную площадь.

Фото: pastvu.com
Фото: redigo.ru

Читайте также: Царская Москва в объективе Мюррея Хоу.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии