zagranitsa.com
Назад

В стиле русский модерн: ТОП-5 зданий Москвы

0 14431
Фото: travel.ru

Модерн часто называют Прекрасной эпохой. В истории российской столицы этот архитектурный стиль имеет огромное значение — недаром о Москве говорят как о заповеднике русского модерна. Большой ущерб столичным зданиям этого направления причинили во времена СССР: множество уникальных объектов было разрушено или перестроено. Однако на архитектурной карте Москвы всё же остались места, куда следует отправиться ценителям прекрасного. О пяти зданиях, олицетворяющих русский модерн — в материале портала «ЗаграNица»

1

Гостиница «Метрополь»

Гостиницу «Метрополь» можно назвать воплощением манифеста «нового искусства» России. Архитектурно-художественный ансамбль, сформировавший облик двух площадей — Театральной и Революции, — был задуман Саввой Мамонтовым во 2-й половине XIX века. С 1830-х здесь располагалась 3-этажная гостиница купца Челышева, у которого Мамонтов и выкупил здание. Строительство отеля началось в 1899 году, первоначальный проект был разработан Вильямом Валькотом. Но вскоре Мамонтова арестовали за растраты, и объект, в числе другой недвижимости, ушел на погашение долгов. Новые владельцы будущего культурно-досугового центра столицы пригласили архитекторов Льва Кекушева и Николая Шевякова, которые в проект Валькота внесли существенные изменения.

В 1905 году в «Метрополе» поселились первые постояльцы. Здание поражало своим размахом: здесь был гостиничный комплекс на 400 номеров, театр, несколько ресторанов, холлы и магазины. Над созданием интерьеров в разное время работали такие мэтры искусства, как Висневский, Шуцман, Галензовский, Эрихсон, Шехтель, Перетяткович. Здесь можно увидеть росписи по эскизам Коровина и Васнецова, панно по картинам Врубеля и Головина, элементы псевдоготики и неоклассицизма. Комплекс претерпел пожар и разрушения в результате нескольких военно-исторических событий, но был реставрирован.

Последняя реставрация «Метрополя» состоялась в 1986-1991 годах. Стараниями мастеров зданию был во многом возвращен первоначальный облик, реанимированы оригинальные стенные росписи и восстановлены элементы декоративного оформления. В разное время в 5-звездочном «Метрополе» останавливались известные политики, деятели искусства, монархи. Свой след в истории гостиницы оставили Федор Шаляпин, Сергей Есенин и Айседора Дункан, Мао, Джорджо Армани, Мстислав Растропович и многие другие.

Расположение: Театральный проезд, 2

2

Скоропечатня Левенсона

Сегодня в помещении легендарной типографии Левенсона располагаются офисы. Одно из самых красивых зданий Москвы было построено в 1990 году на углу Мамоновского и Трехпрудного переулков по проекту архитектора Шехтеля. Эффект средневекового замка достигнут благодаря шатровым башенкам и щипцовой кровле. Ассиметричность строения видна, если на здание смотреть сбоку. О печатном деле в здешних стенах говорит оригинальное настенное панно, изображающее двух работников у станка.

В 1886 году типография выполняла заказ императорского двора по случаю коронации Николая II и Александры Федоровны, после чего была удостоена почетного звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Товарищество выпускало книги, альбомы, открытки, визитки, театральные программы, а также газету «Ежедневное либретто» с новостями культуры и оригинальной для того времени рекламой (например: «Требуйте всюду гильзы Катыка» или «Вставая утром, пейте какао Эйнем»).

Типография товарищества скоропечатни А.А. Левенсона просуществовала до Октябрьской революции. С 1917 по 1924 год в национализированном здании располагалась 16-я гостипография треста «Мосполиграф». Дом является объектом культурного наследия федерального значения. С его историей связаны имена Бунина, Чехова, Кнебеля, Цветаевой, Эфрона и других.

Расположение: Трехпрудный пер., 9

3

Особняк Динга

Необычный «игрушечный домик» в Сокольниках — это легендарный особняк Иоганна Леонарда Динга, построенный в 1902-1903 годах архитектором Калмыковым. Здание было возведено как административный корпус макаронной и конфетной паровых фабрик известного немецкого промышленника. Во время Первой мировой войны, из-за негативного отношения к немцам, Динг выехал из России на родину, продав особняк предпринимателю Николаю Бландову. С 1920 года и фабрики, и административный корпус были национализированы.

Краснокирпичные производственные корпуса, расположенные в Замоскворечье, контрастировали с домом на Рыбинской улице. Огромные окна, три майоликовых панно, желтые гладкие стены фасада с лепным флористическим орнаментом сохранились до наших дней благодаря грамотной реставрации. На островерхой башенке особняка расположился флюгер в виде герба Москвы. Изящный решетчатый забор и витая калитка сохранили «растительное» направление декора.

В середине 90-х годов прошлого столетия особняк Динга реконструировали по проекту Варфоломеева. Многие мраморные и лепные детали интерьера были восстановлены, а деревянные конструкции заменены бетонными.

Расположение: улица 3-я Рыбинская, 22, строение 4

4

Особняк Абрикосовых

Это здание часто называют «домом с шоколадной обертки». Все ассоциации связаны с легендарным «Бабаевским» шоколадом. Символ семьи знаменитых российских кондитеров Николаевых (которые стали называться Абрикосовыми по роду деятельности основателя династии, изготавливающего сладости из фруктов) возник в 1905 году. Жилой дом, примыкающий к корпусам фабрики, был построен архитектором Шнаубертом (ранее известным по проекту особняка Цветкова в псевдорусском стиле на Пречистенской набережной).

Здание, выросшее на углу улиц Малой Красносельской и Проезжей (позже — Лобачика), стало архитектурным последователем парижского дома госпожи Жильбер. Узорчатые переплеты в виде сот, готические элементы окон, волнообразная решетка крыши — и основные части экстерьера, и его детали сохранены до наших дней.

После национализации бывшему предприятию Абрикосовых присвоили имя Петра Бабаева — московского большевика, главы Сокольнического райисполкома. Примечательно, что старое название фабрики еще некоторое время считалось действительным, и в 1920-1930-х годах на коробках и обертках конфет писали: «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)».

Расположение: ул. М. Красносельская, 7

Фото: photo-moskva.ru
5

Дом Рябушинского

Особняк реставратора Рябушинского, олицетворяющий ранний модерн, был построен в 1900-1903 годах архитектором Шехтелем. Это был второй проект мастера на Малой Никитской улице, годом ранее Шехтель возвел доходный дом для Кана на углу Садово-Кудринской.

В архитектуре кубического дома просматриваются элементы мавританского стиля и английской готики: ассиметричные выступы стен, вынесенные плиты карнизов, массивные балконы. Фасады, выполненные из глазурированного светлого кирпича, украшены мозаичным фризом в виде ирисов. Эффект многоэтажности достигается за счет разноуровневых окон — на самом деле этажей здесь два. Интерьер холла, оформленный Врубелем, создает иллюзию подводного мира: люстра в виде медузы, зеленые стены, ручки дверей в виде коньков, 12-метровая мраморная лестница-волна. Соблюдены морские мотивы и в других комнатах особняка.

Поскольку Рябушинские были старообрядцами, в доме предусмотрена келья-молельня (в северо-западной части здания), стены и купол которой напоминают древнюю церковь. Сохранились до наших дней и семь из девяти витражей, выполненных художником Виноградовым. Иллюзию окна создает большой витраж с уходящими вдаль полями и соснами.

С 1917 года особняк Рябушинского принадлежал в разное время Наркомату по иностранным делам, Государственному издательству РСФСР, институту психоаналитики, дошкольной коммуне и культурному обществу. К сожалению, навсегда утрачен уникальный мраморный камин, разрушена старая вентиляционная система. Сегодня в особняке располагается Музей-квартира Горького: Алексей Максимович обитал здесь в 30-е годы.

Расположение: ул. Малая Никитская, 6/2

Читайте также: Таинственная Москва: 7 готических зданий столицы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии