zagranitsa.com
Назад

О чем молчат путеводители: неформальные достопримечательности Москвы

0 5530
Фото: mosprogulka.ru

Есть в городе множество интересных памятников и скульптур, о которых могут не знать и сами москвичи. О них вряд ли напишут в путеводителях, но увидеть их стоит непременно. Где найти такие места — читайте в материале портала «ЗаграNица»

1

«Петровский дворик»

Как же повезло жителям дома № 50 по ул. Адмирала Лазарева: прямо в их дворе был создан настоящий петербургский двор с миниатюрными копиями ростральных колонн, скульптурами львов, расположившимися вдоль дорожек, скамейками-каретами и бюстом Петра I. Всю эту красоту установили в рамках общегородского конкурса «Московский дворик» еще в 2009 году, и теперь она круглый год радует своим живописным видом всех проходящих мимо.

Фото: fishki.net
Фото: fishki.net

Адрес: ул. Адмирала Лазарева, 50, станции метро «Улица Горчакова», «Бунинская аллея»

2

Телефонная будка Чебурашки

Сколько лет уже прошло, а этот милый зверек непонятного происхождения продолжает покорять сердца и детей, и взрослых. И даже стал талисманом Олимпийских игр. А у входа в павильон «Дом культуры» на ВДНХ находится ярко-розовая телефонная будка, притягивающая своим видом проходящих. Кто ее хозяин — понятно сразу. Памятник под названием «Телефонная будка Чебурашки» вызывает умиление и ностальгию, а рядом находится и Московский музей анимации, в котором «живут» как Чебурашка, так и другие герои любимых мультфильмов. Не пожалейте времени на экспозицию музея, ведь она обязательно понравится и детям, и взрослым.

Фото: 2do2go.ru
Фото: 2do2go.ru
Фото: etovidel.net

Адрес: просп. Мира, 119, стр. 84, вход в павильон «Дом культуры», станция метро «ВДНХ»

3

Стена памяти Виктора Цоя на Арбате

Виктор Цой — легенда советской рок-культуры, имя, которое известно каждому из нас. Стена памяти Цоя, созданная поклонниками творчества великого музыканта, появилась на Арбате еще в 1990 году: кто-то после гибели певца написал на всю стену: «Сегодня погиб Виктор Цой». А кто-то другой в ответ приписал: «Цой жив». Стоит она и по сей день, разукрашенная множеством рисунков и цитат из легендарных песен в качестве дани идолу целого поколения. Стену закрашивали не единожды, но надписи опять возникали каждый раз: ведь «Цой жив», пока его помнят.

Фото: kudago.com

Адрес: ул. Арбат, 37, станции метро «Смоленская», «Арбатская»

4

Памятник стриптизерше

Такой вот своеобразный памятник установлен прямо вдоль одного из столичных проспектов. Люди по-разному относятся к нему: у кого-то он вызывает неодобрение, у кого-то улыбку, а у кого-то восхищение. Но сложно поспорить с тем, что скульптура привлекательной девушки очень изящна и грациозна. У многих само слово «стриптизерша» ассоциируется с пошлостью, тем не менее найти ее в этом памятнике сложно: он завораживает своей красотой, вызывая лишь эстетическое наслаждение.

Фото: Евгений Колодяжный

Адрес: просп. Мира, 116А, станция метро «Алексеевская»

5

Скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых»

Символичная композиция скульптора Михаила Шемякина не сможет оставить равнодушным никого. Она пугает, поражает и, определенно, заставляет задуматься и даже изменить что-то в своей жизни. В центре — золотистые фигурки играющих детишек с завязанными глазами. Они такие светлые и невинные, совсем не замечают тех, кто находится вокруг: 13 человеческих пороков в виде скульптур. Пороки разделены на физические и духовные, а в центре возвышается самый страшный и опасный — равнодушие.

Фото: mosprogulka.ru

Адрес: Болотная наб., станции метро «Новокузнецкая», «Третьяковская»

6

Сквер «Знаки Зодиака»

Сквер «Знаки Зодиака» был открыт еще в 2007 году и стал отличным примером того, как из металлолома можно создать красоту. Автором целого скульптурного городка стал Андрей Асерьянц. Композиция размещена в форме круга: в центре — телескоп, от него отходят двенадцать небольших дорожек, в конце которых и размещены знаки зодиака. Все скульптуры звездных символов выполнены весьма оригинально, в очень интересной авторской интерпретации. Приходите в сквер отдохнуть и оценить уникальную, заботливо проделанную работу.

Адрес: сквер «Знаки Зодиака», пересечение ул. Енисейская с пр. Новый Берингов, станция метро «Свиблово»

7

Памятник «Дайте дорогу утятам!»

Один из самых милых и добрых памятников города был установлен в 1991 году и является точной копией скульптуры в Бостоне по мотивам американской сказки. Эту композицию подарила Барбара Буш для всех советских детей, которые сразу полюбили установленный памятник. По одной из аллей в сквере близ Новодевичьего монастыря мама-утка заботливо ведет своих утят, которые немного неуклюже пытаются не отставать от матери. Памятник «Дайте дорогу утятам!» не раз страдал от рук вандалов, но бронзовые фигурки птиц отливали заново.

Фото: rasfokus.ru

Адрес: Новодевичий пр., 1, станция метро «Спортивная»

8

Эйфелева башня

Да, оказывается, точная копия романтичной французской достопримечательности есть в Москве! Размером она, разумеется, уступает оригиналу, достигая высоты пятиэтажного дома. Но почему же так мало людей знает про столичную Эйфелеву башню, а страницы «Инстаграма» не полнятся фотографиями на ее фоне? Дело в том, что находится сие сооружение на территории завода «Москабельмет», потому как изготовлено руками рабочих этого самого предприятия. К сожалению, попасть сюда можно только по пропускам, но при большом желании прикоснуться к частичке Франции или сделать предложение любимой девушке в таком волшебном месте вполне возможно — стоит только договориться с охраной и администрацией. 

Фото: 2do2go.ru
Фото: 2do2go.ru
Фото: moya-moskva.livejournal.com

Адрес: ул. 2-я Кабельная, 2, стр. 9, станция метро «Авиамоторная»

Читайте также: А вы знали? Интересные факты о Москве.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии