zagranitsa.com
Назад

«Семь сестер»: 18 интересных фактов о сталинских высотках

0 5204
Фото: Сергей Ершов

Известный на весь мир ансамбль из семи высотных зданий столицы — это не только архитектурный шедевр, получивший название «сталинский ампир», но и один из главных символов города. Портал «ЗаграNица» расскажет несколько интересных фактов о монументальных постройках

1

Все «сестры» были заложены в один день — 7 сентября 1947 года, когда отмечалось 800-летие Москвы. Правда, изначально планировали построить восемь зданий. Над созданием грандиозного творения работали лучшие архитекторы СССР.

2

Та самая восьмая высотка, которой так и не суждено было вырасти, — административное здание в Зарядье. Его строительство остановили из-за смерти Сталина в 1953 году. А через 10 лет на ее месте возникла гостиница «Россия».

3

На облик столичных высоток повлияли американские небоскребы 1910-1930-х годов. Однако перед советскими зодчими стояло задание возвести высотные здания, отличающиеся от западных (так как они должны были воплотить идею Сталина о превосходстве Советского Союза над всеми капиталистическими странами). С задачей архитекторы справились на ура, создав в результате оригинальный архитектурный стиль, который стали именовать «сталинский ампир» или «советский монументальный классицизм».

Фото: kartinki24.ru
4

Все семь московских многоэтажек строились по принципу пирамиды, либо так называемого свадебного пирога, что помогло визуально увеличить высоту зданий.

5

Согласно первоначальному проекту, самое высокое здание должно было возвыситься на 32 этажа. Однако в ходе строительства все высотки стали еще выше. Так, МГУ вырос на 36 этажей, а гостиница «Ленинградская» — на 26 (тогда как в проекте она была всего лишь 16-этажной).

Фото: birdseyeview.ru
6

Здание Министерства иностранных дел не только прибавило 11 этажей, но и получило шпиль, отсутствующий в первоначальном проекте. Интересно, что после смерти Сталина архитектор высотки Михаил Минкус обратился к Хрущеву, чтобы тот дал распоряжение убрать шпиль, так как в оригинальном проекте его не было. Однако существует легенда, что Никита Сергеевич отказал в просьбе архитектору, решив, что шпиль послужит «памятником великой глупости товарища Сталина».

7

А здание, в стенах которого сегодня располагается Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, вначале должно было стать гостиницей.

8

Фонтаны у высотки МГУ являются частью воздухозаборной системы здания. По этой причине вокруг практически не найти высоких деревьев — просто под сквером лежит бетонная плита. Еще больше занимательных фактов об этой сталинской высотке можете прочитать в статье «Главная альма-матер страны: 10 фактов о здании МГУ, которых вы не знали».

Фото: shutterstock.com
9

Гостиница «Ленинградская» — самая низкая из «семи сестер». Но небольшую высоту относительно «родственников» полностью компенсирует ее роскошнейший интерьер в стиле московского барокко.

10

Гостиница «Украина» сначала должна была вырасти в районе станции метро «Динамо». Она является и жилым домом: в боковых корпусах высотки находятся квартиры, тогда как в центральной части расположился пятизвездочный отель.

Фото: shutterstock.com
11

Жилой дом на Котельнической набережной, который сегодня воспринимается как единая постройка, возводился поэтапно: к 1940 году появилось одно крыло, являющееся самостоятельным зданием; после войны соорудили другое на Подгорской набережной и объединили его с первым, надстроив над ними башню со шпилем.

12

Высотка на Котельнической набережной обладает рекордом среди «сестер»: она больше других появлялась в кинолентах.

Фото: Сергей Ершов
13

Существуют слухи, что под сталинскими высотками располагадись правительственные бункеры. На самом же деле там были лишь бомбоубежища. Одно из них, находящееся под зданием на Кудринской площади, имеет площадь больше самой многоэтажки.

14

Жилой дом на Кудринской площади неспроста прозвали «домом авиаторов». В свое время помимо актеров и высокопоставленных чиновников квартиры в нем заняли мастера «небесных» профессий: авиаконструкторы, летчики-испытатели и космонавты.

15

Высотное здание на площади Красных Ворот возводилось под наклоном, так как его часть нависала над котлованом, который вырыли для строительства вестибюля метро. Грунт пришлось заморозить на глубину 27 метров, чтобы сохранить наклон. По окончании работ почва оттаяла, дав высотке принять вертикальное положение.

Фото: panoramio.com
16

Представляете — мусоропровод в жилых зданиях находился прямо на кухне! Многие современные жильцы замуровывают его дверцу из-за сложностей с очисткой.

17

Польский Дворец культуры и науки, а также здание Академии наук Латвии возводились по образу знаменитых сталинских высоток. Поэтому местные жители иногда называют их «советскими подарками».

18

Жилой комплекс «Триумф Палас» в Хорошевском районе внешне очень напоминает стиль, в котором были построены «семь сестер». Однако он не имеет никакого отношения к сталинским высоткам и был возведен уже в 2005 году.

Фото: lux-estate.ru

Читайте также: А вы знали? Интересные факты о Москве.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии