zagranitsa.com
Назад

Русская классика: в каких театрах смотреть постановки великих произведений?

0 4401
Фото: obzor.lt

Бессмертная русская классика — ее стоит не только читать и перечитывать, но и обязательно увидеть. Тем более что театрам Москвы будет что показать своим гостям в этом году. Куда идти за лучшими постановками великих произведений — читайте в материале портала «ЗаграNица»

1

Антон Павлович Чехов

Почитатели таланта Чехова, для вас театры столицы приготовили просто огромное количество постановок по произведениям классика. Так, «Вишневый сад» ставят в МХТ им. А. П. Чехова, «Современнике», «Сфере», «Ленкоме», Театре им. Моссовета, Малом театре, Театре имени А. С. Пушкина; «Трех сестер» — в МХАТ им. М. Горького, театре под руководством Олега Табакова, театре «Около дома Станиславского», Театре им. Моссовета, «Современнике»; «Чайку» — в «Сатириконе», Театре Российской армии, театре под руководством Олега Табакова. К концу декабря приходите в Театр Наций на спектакль «Иванов» по дебютной пьесе Антона Павловича.

Спектакль «Вишневый сад». Фото: maly.ru
2

Александр Сергеевич Пушкин

Наследие выдающегося русского поэта, воплощенное на сцене, особенно понравится маленьким зрителям, ведь столичные театры подготовили яркие постановки по мотивам любимых сказок. Театр имени Евгения Вахтангова порадует «Сказкой о царе Салтане» в исполнении Александра Олешко в сопровождении струнного квартета «Мелодион». Веселые «Сказки ученого кота» приготовил для детей театр под руководством Армена Джигарханяна. А на сцене Детского музыкального театра имени Н. И. Сац на днях пройдет яркая опера-балет «Золотой петушок».

Зрители постарше смогут оценить постановку «Бориса Годунова» (Воронежский Камерный театр в московском театре-студии под руководством Олега Табакова, опера М. Мусоргского в «Новой Опере» имени Е. В. Колобова) и легендарного «Евгения Онегина» (в Театре на Таганке, «Школе драматического искусства», Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича­-Данченко, Большом театре).

Спектакль «Евгений Онегин». Фото: art16.ru
3

Николай Васильевич Гоголь

Пьесы Николая Гоголя тоже с удовольствием ставят многие театры. «Мертвые души» пройдут на сцене Театра им. Вл. Маяковского; «Ночь перед рождеством» — в Московском международном Доме музыки; «Вий» — в театре под руководством Олега Табакова и Театре на Таганке; «Записки сумасшедшего» — в «Сфере» и Театре им. Вахтангова; «Шинель» — в «Современнике», «Школе современной пьесы», МХТ им. А. П. Чехова; «Женитьба» — в театре под руководством Олега Табакова и МХТ им. А. П. Чехова; «Ревизор» — в Театре им. Ермоловой и Театре на Малой Бронной.

А самого большого внимания удостоилась увлекательная и азартная комедия «Игроки». Приходите оценить постановки пьесы в «Студию театрального искусства» или «Школу драматического искусства», в Театр им. Вл. Маяковского или Театр им. Ермоловой.

Спектакль «Вий». Фото: tabakov.ru
4

Александр Николаевич Островский

Не обделили театры своим вниманием и творчество Александра Островского. Театр сатиры приготовил для своих гостей постановку «Талантов и поклонников» и «Бешеных денег»; Театр им. Вл. Маяковского — «На бойком месте», «Бесприданница» и «Не всё коту масленица»; МХТ им. А. П. Чехова — «Последняя жертва», «Лес», «Правда — хорошо, а счастье лучше»; МХАТ им. М. Горького — «Красавец-мужчина», «Дикарка», «Не всё коту масленица» и «Отелло уездного города» по пьесе «Грех да беда на кого не живет».

Разумеется, это далеко не все театры, где ставят Островского. Заглянуть стоит и в Малый театр, в «Мастерскую П. Н. Фоменко», в «Содружество актеров Таганки» и другие заведения культуры.

Постановка «Таланты и поклонники». Фото: satire.ru
5

Лев Николаевич Толстой

Произведения одного из самых выдающихся писателей и мыслителей нашей страны стали достоянием сокровищницы мировой литературы. Если до сих пор не были в театре на спектаклях по сочинениям Толстого — самое время сходить. МХТ им. А. П. Чехова подготовил «Крейцерову сонату», Театр им. Вахтангова — «Анну Каренину», «Мастерская П. Н. Фоменко» — «Война и мир. Начало романа» и «Семейное счастие», театр под руководством Олега Табакова — «Дьявола», «Сфера» — «Гадюку».

Спектакль «Анна Каренина». Фото: obzor.lt
6

Федор Михайлович Достоевский

Любят театры и классика русской литературы, а по совместительству — одного из лучших романистов мирового значения Федора Михайловича Достоевского. Идем на постановку «Бесов» в Театр им. Вахтангова, «Дядюшкин сон» смотрим в этом же театре, а также в Театре им. Вл. Маяковского, наслаждаемся «Кроткой» в МХАТ им. М. Горького, Московском театре юного зрителя и театральном центре «На Страстном» в исполнении Евгения Стычкина. Свое видение «Идиота» покажет Театр Наций и Большой театр, а «Карамазовых» стоит посмотреть в МХТ им. А. П. Чехова.

Спектакль «Дядюшкин сон». Фото: kassir.ru
7

Михаил Афанасьевич Булгаков

Самое большое внимание театралов, разумеется, приковывает легендарный роман «Мастер и Маргарита». Чтобы насладиться его постановкой, идем в МХАТ им. М. Горького, МХТ им. А. П. Чехова, Театр на Таганке. «Зойкину квартиру» покажет своим зрителям «Эрмитаж» и МХТ им. А. П. Чехова, а «Бег» — Театр им. Вахтангова и «Содружество актеров Таганки». Интересный спектакль-мистификация «Театральный роман (Записки покойника)» состоится в декабре на сцене «Мастерской П. Н. Фоменко».

Спектакль «Мастер и Маргарита». Фото: lenta.ru

Читайте также: «Органная симфония: ТОП-6 концертов ноября».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии