zagranitsa.com
Назад

Cекреты полетов, которые знают только бортпроводники

1 1556
Фото: shutterstock

Бортпроводники анонимно рассказали, почему не пьют воду в самолетах, за что пассажира могут оштрафовать на несколько тысяч долларов и в каких случаях им разрешено применять электрошокер

Никто не знает о полетах больше, чем сотрудники авиакомпаний. Опросив более 80 бортпроводников, агентов посадочных ворот, сотрудников на стойке регистрации и других лиц, связанных с авиарейсами, издание Time собрало 14 секретов полетов, о которых не знает большинство пассажиров.

1

Открыть дверь самолета во время полета невозможно физически, однако за попытку сделать это вас могут снять с рейса

Аннетт Лонг, бортпроводница с 13-летним стажем, рассказывает, что хотя открыть дверь во время полета невозможно даже для самого физически сильного человека, попытка сделать это приведет к проблемам для пассажира. Либо экспериментатора задерживают во время полета и передают правоохранительным органам по прибытии в аэропорт, либо самолет совершает экстренную посадку в ближайшем аэропорту, чтобы высадить нарушителя.

По словам Лонг, решение об экстренной посадке из-за дебошира принимают пилоты и главный бортпроводник.

2

Самолеты не такие чистые, как кажутся

Стол — наименее гигиеничная поверхность на борту самолета. По словам бортпроводников, люди постоянно меняют младенцам подгузники на столах, а перед следующим полетом поверхности протираются не особо тщательно.

Более того, зачастую столы протирают одной и той же тряпкой, то есть в хвостовой части самолета на них попадает грязь с предыдущих рядов.

Еще в самолете часто происходят антисанитарные инциденты — особенно в туалете.

«Просто имейте в виду, когда идете в ванную босиком или в носках: это не вода на полу!» — предупреждает Лонг.

3

Вы можете взять в авиарейс электронные сигареты, но самолет не взлетит с Samsung Galaxy Note 7 на борту

Несколько взрывоопасных предметов запретили брать на борт самолета в последние годы, но есть исключения.

Хотя литиево-ионные батареи в электронных сигаретах могут воспламениться, если повреждены, портативные электронные устройства для курения с батарейным питанием разрешены на борту, если не используются в полете.

А вот смартфон Galaxy Note 7 — это совсем другая история. Модель полностью запрещена Департаментом транспорта США и не допускается на борт самолета, летящего из США или в США.

4

Не пейте воду в самолете

Опытные бортпроводники говорят, что за всё время своей работы никогда не видели, чтобы линии подачи воды в самолетах чистили или меняли.

«Бортпроводники не будут пить горячую воду в самолете. Они не будут пить простой кофе или чай», — признается одна из стюардесс.

По данным EPA (Environmental Protection Agency), каждый восьмой проверенный самолет не соответствовал стандартам по безопасности воды, а 15% систем водоснабжения воздушных судов содержат вредоносные бактерии.

Фото: Unsplash
5

Бортпроводникам не платят, пока самолет не взлетел

По словам бортпроводников, авиакомпании платят им только за полетные часы, а время посадки или высадки пассажиров не оплачивается.

«Ваш рабочий день может составлять 12 часов, но вам оплатят только 6 часов работы», — жалуется одна из стюардесс.

Более того, профсоюз не будет отстаивать права стюардессы, если она получит травму, пытаясь поднять ваши сумки на полку для ручной клади. А поскольку бортпроводница не получает денег за время посадки, не ждите, что она будет рисковать своим здоровьем, чтобы поднять ваш багаж.

6

У вас больше шансов избежать задержки рейса, если вы летите в первой половине дня

Бывший агент по работе с клиентами в аэропорту Трэвис О’Нил рассказал о закономерности: чем ближе к концу дня ваш вылет, тем выше вероятность, что его задержат.

7

Есть конкретная причина, по которой бортпроводник просит вас открыть иллюминатор

«Иллюминаторы должны быть открыты, потому что в случае аварийной посадки стюардесса должна оценить условия снаружи, прежде чем открыть дверь аварийного выхода. Если она видит огонь, глубокую воду или камни, пассажирам небезопасно использовать этот выход», — рассказывает Аннетт Лонг.

8

Регистрируйтесь на рейс последними, чтобы первыми получить багаж

Агент на стойке регистрации Томас Ло Счиуто рассказал, что в самолет багаж привозят на тележках. Первая часть тележки загружается багажом первых зарегистрированных пассажиров — и так до конца. В самолет сумки идут в том же порядке, а разгружаются, соответственно, в обратном. Поэтому пассажиры, которые зарегистрировались на рейс последними, получают свой багаж раньше остальных. Самый лучший способ первыми получить сумку после посадки — сдать ее на посадочных воротах. Правда, вы не сможете упаковать туда никаких жидкостей или других предметов, запрещенных в ручной клади, поскольку вам придется пройти контроль TSA вместе с багажом.

Фото: Unsplash
9

Не злоупотребляйте алкоголем на борту

«Некоторые пассажиры проносят в самолет приобретенный ранее алкоголь. Бортпроводники всегда видят этих людей и присматривают за ними», — говорит Лонг.

Да, пассажиры могут употреблять свой алкоголь, но стюардессы следят, чтобы они не пили слишком много, поскольку чем больше высота и длительность полета, тем сильнее опьянение.

10

Если вы развернете аварийный слайд, вас могут оштрафовать на десятки тысяч долларов

В 2014 году пассажир China Eastern Airlines открыл аварийный выход, что автоматически привело к развертыванию аварийного слайда. По его словам, он просто хотел быстрее выйти из самолета. Авиакомпания же заявила об ущербе на 16 000 долларов.

В апреле 2017 года стюардесса United Airlines сделала ту же ошибку, и это стоило авиакомпании до 12 000 долларов.

Если вы уже проштрафились, ваша задача — переупаковать слайд в контейнер неповрежденным. Иначе сумма ущерба будет гораздо большей.

11

Возможно, во время полета вам придется сидеть рядом с трупом

По словам Аннетт Лонг, никто официально не умирает во время полета, поскольку стюардессы не имеют права фиксировать смерть.

В практике самой Аннетт смертей на борту не было, но если бы такое случилось, она «вероятно, накрыла бы умершего одеялом».

Оказывается, нет единой нормы Международной ассоциации воздушного транспорта насчет того, как поступать с трупом на борту. Мертвого пассажира советуют оставить в кресле, «перевести в первый класс», и только при возможности — разместить в специальном отсеке.

12

На некоторых самолетах действует дресс-код

Большинство американских авиакомпаний не пустят на борт пассажира без обуви, а для полета в первом классе нужно выглядеть презентабельно. Подробности смотрите на сайте авиалиний, услугами которых вы пользуетесь.

13

Бортпроводники некоторых авиалиний могут применять электрошокеры против пассажиров

Электрошокеры разрешено применять к агрессивным пассажирам, если их действия ставят под угрозу жизнь экипажа и других находящихся в самолете людей либо угрожают безопасности полета в целом.

Фото: shutterstock
14

Обслуживание лучше в задней части самолета

Пассажиры в передней части самолета имеют более широкий выбор блюд и возможность раньше выйти в терминал, но обслуживание в задней части — лучше. Причина простая: все вещи находятся в конце салона, и дополнительные одеяла, подушки и зубные щетки, которых на полет выделяют не так много, сначала раздаются сидящим сзади пассажирам. Кроме того, по пути с заказом в переднюю часть самолета бортпроводника отвлекают другие пассажиры, и вещь доставляется гораздо медленнее.

Источник: forumdaily.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
9 дней назад Kvent Kz

Интересная статья

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии