zagranitsa.com
Назад

Москва и ее мифы: 10 таинственных историй

0 4289
Фото: shutterstock.com

Огромная Москва — рассадник множества мифов, легенд и мистических историй. Портал «ЗаграNица» отобрал для вас самые интересные рассказы, окружающие старинные улицы и прочие локации столицы

1

Мясницкая улица

Мясницкая улица успела побывать и Фроловской, и Евпловской, и Первомайской, и Кирова. Свое современное название она получила от Мясницкой слободы, где было множество мясных лавок. Существует легенда о скряге Кусовникове, связанная с этой улицей. Они с женой прятали деньги в печи, так как очень боялись потерять накопленное состояние. Но ни к чему хорошему это не привело: когда хозяев не было дома, дворник разжег печь, в результате чего все спрятанные деньги сгорели. После смерти Кусовникова на Мясницкой улице стали замечать призрак старика. Говорят, если вы встретите привидение — ждите финансовых проблем.

Фото: ugor.ru
2

Большая Сухаревская площадь

Площадь получила свое название в честь Сухаревой башни, некогда располагавшейся на месте старых деревянных Сретенских ворот. Башню снесли еще в 1934 году, а вот ее призрак до сих пор появляется в районе Большой Сухаревской площади. Дело в том, что здесь находилась лаборатория колдуна Якова Брюса, занимавшегося «темными» делами. Когда же чародей умер, его бородатый призрак стал бродить по площади, жаждая отыскать свою «Черную книгу».

Фото: photo-moskva.ru
3

Улица Кузнецкий Мост

Один из мифов улицы Кузнецкий Мост связан с любовницей известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Узнав от уличных газетчиков о том, что ее возлюбленный умер, Жозефина бросилась под экипаж. После этого призрак девушки стали замечать возле дома №4, где она якобы душит чулком торговцев книг и журналов.

Фото: Javid Mammadov
4

Тверская улица

Говорят, что на этой улице по ночам (а точнее, ровно в полночь) можно заметить огромного черного кота, который стал прообразом знаменитого Бегемота из произведения «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Животное появляется у здания Государственного центрального музея современной истории России, прогуливается по Тверской улице, а затем исчезает в подворотне.

Фото: photo.bigbo.ru
5

Улица Большая Ордынка

Целую стаю кошек-призраков не раз замечали у дома № 53 по Большой Ордынке. По легенде, здесь некогда обитала любительница кошек. Она построила домики для них на своем участке, что не понравилось соседям, и они выпустили животных. Так, их призраки бродили по улицам, пытаясь отыскать свой дом. Говорят, встреча с ними приносит неудачу.

Фото: za-y-ac.livejournal.com
6

Малая Никитская улица

Здание на Малой Никитской улице, в котором сейчас находится посольство Туниса, когда-то было домом Лаврентия Берии. Очевидцы утверждают, что иногда сюда приходит дух известного революционера и портит документы посольства, издавая при этом странные звуки. А недалеко от мистического места, на одном из перекрестков в районе Патриарших прудов, местные жители периодично слышат шум двигателя автомобиля, звуки открывающейся и закрывающейся дверцы, а затем шаги.

Фото: updk.ru
7

Крымский мост

Об этом месте ходит два слуха. Согласно первому, в одной из заклепок подвесного моста при его сооружении сделали вставку из настоящего золота. Согласно другому, мост притягивает к себе желающих покончить с жизнью. Спасателям приходилось неоднократно снимать с опор Крымского самоубийц.

Фото: Evgeniy Shevlyakov
8

Голосов овраг

Говорят, что камни в этом овраге на территории музея-заповедника «Коломенское» обладают чудодейственной силой. Миф гласит, что Конь-камень благоприятно влияет на мужчин, а Девий — на женщин. Стоит попробовать загадать желание у двух лежащих рядом валунов, бросив монету.

Фото: mysssr.com
9

Битцевский лесопарк

Когда-то Битцевский лес назывался Темным, или же Черным. Всё потому, что в древние времена здесь располагалось капище с идолами языческих богов. Эти идолы позволяли пройти сюда только понравившимся им людям, в связи с чем пребывание в лесопарке может вызвать чувство тревоги.

Фото: dic.academic.ru
10

Кузьминский лесопарк

О Кузьминском лесопарке ходит несколько легенд: одни характеризуют его как «место силы», другие — как «темное место», вызывающее чувство необъяснимого страха. Одна история гласит, что на территории лесопарка находится проклятый колдуньей старый вяз, притягивающий к себе самоубийц. Другой миф окутывает мистическое полуразрушенное строение, когда-то служившее флигелем для прислуги при усадьбе, а позже ставшее местом для размещения больницы. Здесь очевидцы неоднократно замечали призраков.

Фото: panoramio.com

Читайте также: Мистика и святость: ТОП-8 мест столицы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии