zagranitsa.com
Назад

10 лучших мест в России и за границей, где можно увидеть северное сияние

0 1654
Фото: shutterstock

Хотите увидеть чудо северного сияния своими глазами? Тогда смело следуйте путеводителю с лучшими местами для наблюдения!

1

Мурманск, Мурманская область

В Мурманской области обратите внимание на Териберку, Видяево, Полярный, Печенегу или любой другой городок с малым световым загрязнением. Главное — убедитесь, что зимой к ним можно проехать на машине.

Фото: shutterstock
2

Хибины, Кольский полуостров

Хибинские горы расположены южнее Мурманска, зато на возвышенности больше шансов на ясное небо, а о световом загрязнении в этих краях можно вообще забыть. Инфраструктура, к сожалению, здесь развита не очень хорошо, а многие гостиницы либо закрываются на зиму, либо труднодоступны. Неплохая по местным меркам база отдыха «Куэльпорр» обещает зимой трансфер из Кировска на снегоходах.

Фото: etogluk.livejournal.com
3

Архангельск, Архангельская область

Северное сияние бывает видно и в самом Архангельске, но по мощности явления город сильно проигрывает тому же Мурманску. Поэтому лучше Архангельск сделать базой для путешествия, а за северным сиянием ехать дальше на север области.

4

Воркута, Республика Коми

В Республике Коми полярное сияние не редкость — иногда его видно даже в Сыктывкаре в августе. Но чтобы увеличить шансы, лучше отправиться дальше на север, в Воркуту. Будьте очень осторожны, если впервые садитесь за руль зимой на севере. В сумерках зимник сливается с заснеженной обочиной, и можно легко сойти с дороги, увязнув в снегу по самую крышу.

Фото: vorkuta.life
5

Хатанга, Красноярский край

Село Хатанга — выбор для тех, кто ищет и северное сияние, и приключения. Это самое сердце Таймыра, среднегодовая температура здесь -13 °C. Но зато это один из самых северных населенных пунктов России: с точки зрения полярных сияний он выгоднее не только Мурманска, но и даже Исландии.

Фото: tonkosti.ru
6

Лонгйир, Шпицберген, Норвегия

Лонгйир, «столица» норвежского Шпицбергена, расположен на 78 градусах северной широты — ближе к Северному полюсу вы сможете подобраться только в рамках арктической экспедиции. Авиасообщение со Шпицбергеном налажено отлично, но все рейсы из России выполняются с двумя пересадками и стоят немало — от 26 000 рублей. Можно сэкономить до 10 000 рублей, если стыковать рейсы самостоятельно.

Фото: shutterstock
7

Тромсё и Алта, Норвегия

В «континентальной» Норвегии на звание столицы северных сияний претендуют сразу два города — Алта и Тромсё. В Тромсё лучше развита туристическая инфраструктура, зато Алта расположена практически на 70-й параллели, а это само по себе неплохая туристическая «галочка».

Фото: shutterstock
8

Абиску, Лаппланд, Швеция

Шведский центр Aurora Sky Station в городке Абиску скромно называет себя «лучшим местом на планете для наблюдений за северным сиянием». Утверждение смелое, но небезосновательное: центр расположен на 68-й параллели, посреди национального парка, вдали от светового загрязнения больших городов, да еще и на высоте почти 1 км над уровнем моря. При Aurora Sky Station есть свой отель, но дешевле поселиться в столице шведской Лапландии — Кируне, — в часе езды на машине от Абиску.

Фото: pinimg.com
9

Акюрейри, Исландия

Если вы хотите увидеть полярное сияние, избежав лютых морозов, — присмотритесь к Исландии. Благодаря Гольфстриму климат здесь довольно мягкий: зимой в Рейкьявике температура редко опускается ниже нуля. Выше всего шансы увидеть аврору бореалис в небе Исландии — на севере, где реже идут дожди. Например, в Акюрейри, который считается самым сухим городом страны. Но самые эффектные фотографии получаются в ледниковой лагуне Йёкюльсаурлоун на юго-востоке. Невероятная природа — огромное преимущество Исландии перед другими местами для наблюдения полярных сияний. Исландские водопады и гейзеры, термальные источники и ледники будут отличным утешением, если вам вдруг не посчастливится застать северное сияние.

Фото: shutterstock
10

Ивало, Финляндия

В Финляндии лучше всего смотреть северное сияние в Ивало. Эта небольшая деревенька на несколько тысяч жителей очень популярна среди финских туристов, и если свободных номеров в гостиницах Ивало не окажется, поселиться можно в соседнем городке Саариселькя. А в 40 км к югу от Ивало находится уникальный арктический курорт Kakslauttanen с иглу с прозрачными крышами вместо обычных домиков. Возможно, это единственное место на Земле, где можно засыпать в теплой постели, глядя на сполохи северного сияния.

Фото: shutterstock

Прямых рейсов из России в Ивало сейчас нет. Дешевле и удобнее всего лететь через Хельсинки.

Источник: skyscanner.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии