zagranitsa.com
Назад

Говорит и показывает Москва: 10 самых интересных фактов об Останкинской телебашне

0 1164
Фото: notationquarterly.us

В свое время Останкинская телебашня прославилась тем, что на момент постройки была высочайшим в мире сооружением. Сегодня телерадиовещательная конструкция занимает десятую строчку в списке «архитектурных великанов», но остается самой высокой в России и Европе. А чем еще она примечательна?

1

7 лет между идеей и ее воплощением

Советскому конструктору Николаю Никитину понадобилась всего одна ночь, чтобы придумать конструкцию будущей башни. По словам архитектора, во сне ему пришла идея о перевернутой лилии, ее крепких лепестках и толстом стебле. Первоначально в эскизе проекта было 4 «лепестка», но итоговый чертеж содержал их уже 10. Хотя задумка была молниеносной, на ее воплощение ушло долгих 7 лет. Башня строилась на протяжении 1960 — 1967 гг.

Фото: ekogradmoscow.ru
2

Останкино — первая телерадиобашня, построенная из железобетона, а не из традиционного для подобных сооружений металла. Ее вес составляет более 32 тыс. тонн (не включая фундамент), диаметр — 74 м, общая площадь — около 70 тыс. м², а высота (с антенной) — 540 м.

Фото: tvtower.ru
Фото: b1.culture.ru
Фото: farm6.staticflickr.com
3

Рай для трудоголиков

Останкинская башня весьма функциональна. Здесь работают банкетные залы, самый известный из которых — «Королевский» (способен вместить до 750 человек). Ресторан «Седьмое небо» прославился благодаря специальным круговым конструкциям, вращающимся вокруг своей оси. Также есть несколько смотровых площадок на высоте от 147 до 340 метров над землей.

Изначально телецентр создавался как пространство для круглосуточной работы, поэтому здесь обустроены несколько душевых, а раньше было даже ателье по починке одежды. К слову, непосредственно на территории башни телепрограммы не снимаются (вокруг здания есть несколько локаций для этого): Останкино используется лишь как источник сигнала и для метеорологических целей.

Фото: tvtower.ru
4

Источник вдохновения для писателей и киношников

Телебашня часто вдохновляла писателей, мультипликаторов, киношников и разработчиков компьютерных игр. Она засветилась в культовом мультфильме «Ну, погоди!», в «Дневном дозоре» и стала местом действия в романе российского писателя Дмитрия Глуховского «Метро 33», события которого разворачиваются в недалеком постапокалиптическом будущем. К тому же, по произведению Глуховского сняли фильм и разработали одноименную видеоигру.

Фото: i.ytimg.com
5

Постоянная мишень для молний

Существует распространенное заблуждение, что молния не бьет дважды в одно и то же место. В Останкинскую башню электрические разряды попадают минимум 30 – 40 раз в год. Чтобы защитить здание и персонал внутри от пожаров, здесь установлена высоконадежная система громоотвода. Не зря при возведении были задействованы ученые из 40 научно-исследовательских институтов по всей стране!

6

Десять миллионов — это не предел

Со момента открытия башни здесь побывало 10 млн человек: как рядовые туристы, так и знаменитые на весь мир персоны. Одна из самых знаковых личностей, посетивших Останкино, — кубинский лидер Фидель Кастро. Он побывал здесь вскоре после открытия, в 1972 году, и лестно отзывался о мастерстве советских инженеров.

7

Солнце куда опаснее, чем ветер

Вопреки всеобщим опасениям ветер гораздо меньше угрожает целостности конструкции, чем солнце. Хотя глубина фундамента башни всего 4,65 м, основной ее вес сосредоточен в нижней части — самой широкой. Благодаря такому инженерному решению башня не начнет разрушаться под действием ветра до тех пор, пока его скорость не достигнет 42,6 м/с, а таких сильных порывов на этой территории еще не регистрировали.

Согласно проекту, максимально допустимое отклонение вершины от вертикального положения составляет 14 метров, а рекордное пока отклонение — 6 метров — было зафиксировано во время урагана в июне 1998 года. А вот с солнечными лучами дело обстоит хуже: при одностороннем нагреве металлических конструкций верхушка отклоняется более чем на 2 метра.

Фото: wikiway.com
8

Немного цифр и математики

Высота башни составляет более 500 м, что соответствует уровню 180-этажного дома, но этажей в Останкино всего 45. Останкинские лифты способны развивать скорость до 7 м/с, но если колебания башни усиливаются, скорость автоматически снижается. Если же вы обладаете крепким здоровьем и атлетическим сложением, то можете воспользоваться ступеньками. Рекорд скорости бега по лестницам на высоту в 337 метров — 11 минут 57 секунд. К слову, при сильном ветре обитатели и посетители верхних этажей Останкино ощущают повторяющиеся колебания (одно в 10 секунд) с амплитудой в 8 см.

Фото: cdn2.mouzenidis.com
9

Не по назначению

В свое время башня стала площадкой для проведения шоу «Круг света» — светодизайнеры со всего мира превратили ее в настоящий арт-объект. В 2014-м на ее вершине запускали фейерверки, а до этого здесь проходили фестивали бейсджампинга и забеги по ступенькам. Так, в 2004-м в рамках фестиваля с Останкинской башни одновременно прыгнули 30 человек, а все ее 1706 ступенек бегун-рекордсмен преодолел менее чем за 12 минут.

Фото: suharewa.ru
Фото: diletant.media
Фото: diletant.media
10

Башня-революционерка

Строительство Останкинской телерадиобашни было приурочено к 50-летию Октябрьской революции. Поэтому, хотя окончание работ пришлось на 30 апреля, официальный документ о введении в эксплуатацию был подписан спустя месяцы — 5 ноября 1967 года.

Фото: ratanews.ru

Хотите знать, где в Москве можно отлично провести время за бокалом вина? Списком уютных баров, где можно расслабиться и хорошенько отдохнуть, мы делились здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии