Жить по Булгакову: 15 фраз из произведений писателя, ставшие крылатыми

15 мая — день рождения Михаила Булгакова, замечательного писателя и талантливого врача, произведения которого давно разобраны на цитаты и, как хорошее вино, с годами становятся только ценнее. О его непростой жизненной истории и литературных трудах, окутанных пеленой мистики, можно дискутировать часами. Предлагаем вспомнить некоторые мысли из его романов и рассказов, а также пройти небольшой тест — угадаете, из каких произведений взяты слова о любви, жизни и людях?
Михаил Булгаков в своей жизни повидал многое: и большевистский переворот, и передозировки морфием, и ужасы врачебной практики в глуши.
Свое первое произведение он написал еще в семь лет, но главным призванием считал медицину. Причина довольно простая: его дяди, работавшие врачами в Москве и Варшаве, очень хорошо зарабатывали. Но литература оставалась страстью всей его жизни, хоть и принесла ему немало проблем. К 1930 году в Советском Союзе перестали издавать романы Булгакова, а спектакли по его пьесам — запретили. Признание он получил уже после смерти.
«Невозможность писать для меня равносильна погребению заживо», — умолял Булгаков в письме советским властям, одновременно прося разрешения покинуть страну (чего так и не случилось). Булгакову, конечно же, повезло намного больше, чем остальным писателям-оппозиционерам. Спас его от репрессий, как ни странно, Иосиф Сталин — генсекретарь очень любил постановку «Дни Турбиных» (переименованную по идеологическим причинам: Булгаков написал ее по мотивам романа «Белая гвардия»), поэтому ограничился лишь запретом на публикацию.
Как бы там ни было, жизнь в революционное время, борьба с идеологией (пусть и только на бумаге) и прагматичное отношение к жизни, характерное для врачей, позволили Булгакову мудро относиться к жизни в любой ситуации. Если судьба преподносит вам испытания, советуем не драматизировать и справляться с проблемами, как писатель.
Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором сплошь и рядом попадают на свое место только к концу жизни.
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.

Всё пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них?
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
Факт — самая упрямая в мире вещь.
Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!

Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
Только через страдание приходит истина… Это верно, будьте покойны! Но за знание истины ни денег не платят, ни пайка не дают. Печально, но факт.
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.
Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!
Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться и притом весьма крупно.
Достаточно погнать человека под выстрелами, и он превращается в мудрого волка; на смену очень слабому и в действительно трудных случаях ненужному уму вырастает мудрый звериный инстинкт.
Источник:
Комментарии