Французские особенностеи, которые вводят в ступор всех приезжих

Наверное, вокруг любой нации и страны существует множество стереотипов. Некоторые из них правдивые, а другие просто странные. В этом смысле Франции и французам скорее повезло, ведь им, как правило, приписывают положительные черты: галантность, чувство стиля, любвеобильность. Конечно, в этом есть доля правды, но за любыми стереотипами скрывается богатый и глубокий национальный характер.
При встрече французы целуются, причем в каждом регионе строго определенное количество раз

При встрече во Франции приняты «бизушки», то есть поцелуйчики (от фр. bisou), и это очень смущает приезжих. Ведь чем южнее регион, тем большее количество раз там целуются. Есть даже специальный
У многих французов 3 имени в паспорте. А еще там указан рост и цвет глаз

В паспортах жителей Франции указаны не только имя и фамилия, ведь у многих из них тройные имена. Например, вы познакомились с французом, и он представился как Жан. Однако если заглянуть к нему в паспорт, то выяснится, что он какой-нибудь Жан Мишель Поль. Обычно второе и третье имя дают в честь крестных. Также в паспорте гражданина Франции есть информация о том, какой у него рост и цвет глаз.
Французские женщины очень независимые

Французы очень боятся любого проявления сексизма. Поэтому для них нет деления на мужские и женские обязанности — мужчины могут сами приготовить ужин, заниматься домашними делами и т. д. Более того, они очень удивляются, если женщина умеет, например, шить. Кроме того, во Франции не принято советоваться со своим партнером. Главная фраза в отношениях — «делай так, как тебе хочется». То есть француженке не придет в голову спросить у своего партнера, что приготовить на ужин, что лучше надеть, какое платье ей больше идет и т. д. Каждый должен решать за себя и принимать решение самостоятельно.
Французы отвечают «нет» на любой вопрос или просьбу
Во Франции культура общения часто опирается на контекст. Так что значение сказанного часто можно прочесть между строк. Но в целом стандартная первая фраза француза в ответ на любой вопрос, предложение или просьбу звучит как non, то есть «нет».
Французский комик Оливье Жиро в своем моноспектакле-сериале объясняет эту привычку так: «Ответ „нет“ дает нам возможность потом сказать „да“. А если вы сразу ответите „да“, то потом уже не сможете сказать „нет“! К тому же мы не должны забывать, что французы — нация протеста, а протест всегда начинается со слова „нет“».
Синонимом слова «нет» во Франции служит фраза «это может быть сложно». При этом важно понимать, что отказ — это не всегда окончательный ответ, часто это лишь приглашение к обсуждению, чтобы лучше понять вашу позицию.
Обеденный перерыв длится 2 часа

Во многих французских офисах, банках и госучреждениях обеденный перерыв длится не час, а 2. Дело в том, что к процессу принятия пищи в этой стране относятся серьезно — работодатели заботятся о том, чтобы сотрудники могли успеть съездить домой и не спеша пообедать. При этом многие любители ЗОЖ предпочитают использовать столь долгий перерыв для того, чтобы побегать в ближайшем парке или сквере.
В любой нештатной ситуации во Франции лучше звонить пожарным
Какая бы неприятность ни произошла с вами во Франции, скорее всего, вам помогут пожарные. Часто они приезжают на вызов быстрее других служб и могут оказать первую медицинскую помощь, провести практически любую спасательную операцию и т. д. Французы относятся к пожарным с большим уважением и почтением. Единый номер, который нужно набрать в случае ЧП, — 112.
На улицах и в метро стоят автоматы по продаже презервативов

Во многих городах Франции вы можете встретить автоматы по продаже презервативов практически везде: около магазинов, рядом с аптеками, на оживленных улицах и даже в метро.
Во Франции нет централизованного снабжения горячей водой
В больших городах воду нагревают в коллективных бойлерах. Что касается отопления, то многие квартиры принадлежат к так называемому смешанному типу, то есть центральное отопление греет этажи и вестибюль дома. При этом каждая квартира оснащена электрическим радиатором, который можно включать самостоятельно и регулировать температуру. Но тут есть нюанс. Во-первых, если выставить высокую температуру, то это может обойтись довольно дорого, особенно если отопление работает от электричества. Во-вторых, часто в старых домах бывает ненадежная проводка, так что порой приходится выбирать, что включить — чайник или отопление, чтобы не выбило пробки.
Так что, как правило, зимой температура в квартирах французов не превышает 20 °С.
Французы очень любят хлеб

Основа повседневного рациона французов — обыкновенный багет. Багет — это своеобразный символ Франции. Каждый день в Париже продается более полумиллиона багетов. Однако мягкий и хрустящий сегодня, на следующий день он превратится в несъедобную черствую палку. Недаром слово «багет» с французского переводится как «палка».
Французский круассан — без начинки

Круассан считается чуть не одним из символов Франции, хотя на самом деле эта выпечка родом из Вены. Правда, во Франции их стали делать исключительно из слоеного теста. При этом настоящие французские круассаны только те, что без начинки. То есть ни джема, ни крема, ни шоколада — ничего. Кстати, круассан с загнутыми концами сделан на основе маргарина, а классический прямой — чистого масла.
Не стоит заказывать блюдо «андуйет»

Андуйет (фр. andouillette) — сосиска с потрохами, классическое блюдо французской кухни. Однако для неподготовленных туристов это угощение может показаться довольно спорным — дело в том, что оно издает очень отталкивающий запах. Во Франции есть даже поговорка: «Чем больше андуйет воняет, тем вкуснее». В общем, это блюдо на любителя.
В кафе и ресторанах не просите меню
Привычное всем слово «меню» во французском обозначает определенный набор блюд, что-то вроде бизнес-ланча. А «меню» по-французски звучит как carte («кярт»), то есть карта. Так что в кафе и ресторанах просите «карту», а то вас могут неверно понять.
Кстати, подзывая официанта, не называйте его «гарсон», так как это слово обозначает «мальчик». Лучше сказать «месье» или просто «пардон» для привлечения внимания официанта. Также стоит учесть, что во Франции везде принято давать чаевые.
Общественные туалеты в Париже бесплатные
Мало того что уличные туалеты в Париже бесплатные, так они еще и работают, как правило, круглосуточно. Если на кабинке горит зеленая лампочка, значит, туалет свободен. Только не нужно заходить в туалет следом за выходящим человеком — подождите, пока дверь кабинки закроется, туалет очистится и снова загорится зеленая кнопка.
Кстати, во Франции закон обязывает всех владельцев кафе иметь туалет. Так что всегда можно зайти в кофейню в случае необходимости.
Вы были во Франции? Замечали ли какие-то интересные особенности французов?
Источник:
Комментарии