zagranitsa.com
Назад

Как научиться ориентироваться в классификациях отелей в разных странах

0 6000
Фото: yourvegasholiday.com

Пятизвездочный отель может отличаться от другого, как пони от лошади. Как получается, что одна пятизвездочная гостиница — это One&Only Reethi Rah (Рити Рай), а другая, тоже пятизвездочная, — сарай? Подробно разбираемся в классификациях и стандартах отелей

Классификация по звездам

Бог создал звезды на тверди небесной на четвертый день, звезды гостиничные появились на фасадах гостиниц в начале 20-го века — создал их гостиничный бог Конрад Хилтон (Conrad Hilton). Так фасады самых комфортных отелей засияли 5-звездочным неоновым светом. Со временем идея пришлась по вкусу: звездная классификация расползлась по всему миру (чего не скажешь о США) и стала едва ли не самой популярной классификацией продукта в мире вообще, хотя изначально так различали коньяк.

Конрад Хилтон. Фото: philanthropyroundtable.org

Стандарт ВТО

В 1989 году в Мадриде в рамках ВТО (Всемирной Туристской Организации) собрались ведущие отельеры мира и разработали общий гостиничный стандарт, где установили, сколько в ванной комнате должно быть брусков мыла, какая мощность должна быть в настольной лампе, а в матрасе — толщина. Ну и другие подробности о комфорте. Например, если в номерах отеля есть кровать, стол и стул — пожалуй, ему можно присвоить пару звезд. Если к этому прибавить кресло и радио — звезд у отеля станет 3. В номере четырехзвездочного отеля без телевизора не обойтись, а в пятизвездочном лучше иметь аудиосистему Bang&Olufsen. А уже такие отличительные вещи, как вертолетные площадки, теннисные корты на крыше и высоте 320 метров или синие фламинго в мини-зоопарке при отеле вовсе необязательны. Да, семизвездочных отелей нет до сих пор: остальное — маркетинговые ходы и пыль в глаза богачей.

Ванная комната президентского номера в Four Seasons Lion Palace c продукцией от Lorenzo Villarese и Hermes. Фото: fourseasons.com

В 1989 году в Мадриде в рамках ВТО (Всемирной Туристской Организации) собрались ведущие отельеры мира и разработали общий гостиничный стандарт, где установили, сколько в ванной комнате должно быть брусков мыла, какая мощность должна быть в настольной лампе, а в матрасе — толщина. 

Если без шуток, то тот принятый в Мадриде гостиничный стандарт является если не абсолютным, то одним из главных. Однако и он не дает однозначного ответа, что такое трехзвездочный, а что — пятизвездочный отель. Более того, в каждой стране есть свои особенности (климат, религия, менталитет, налогообложение), влияющие на стандарты. Не говоря уже о других классификациях отелей (буквы, короны). Стандарт ВТО скорее «хотел бы», чтобы отели так классифицировались. Вопрос стандартизации гостиниц по-прежнему оставался весьма острым. Поэтому, или по другой причине, был создан другой стандарт, который набрал неплохую скорость — Hotelstars Union.

Hotelstars Union

Это довольно точная и строгая система стандартов, принятая в 2009 году и применяемая более чем к 18 000 отелям из 15 стран, среди которых Австрия, Чехия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Бельгия, Дания и Греция. Нетрудно заметить, что этот стандарт охватывает только Европу. Многие специалисты считают, что Hotelstars Union приблизила к идеалу стандартизацию отелей, и теперь туристу намного проще выбирать отель и предъявлять равные требования к отелям в разных странах, следуя ее стандартам. Hotelstars Union — это 270 стандартов в различных категориях: здание и номера, мебель и оснащение, услуги, досуг, работа с жалобами и предложениями клиентов, проведение конференций.

Номер в отеле Grand Hotel Stockholm, входящем в Hotelstars Union. Фото: Facebook

Ниже мы приводим основные, на наш взгляд, критерии, по которым турист может ориентироваться в выборе отеля и требовать от него определенный спектр услуг и качества. Критерии к отелям уровня 1* мы не учитывали.

2* - завтрак «шведский стол», наличие ванны/душевой кабинки и туалета во всех номерах, полотенца и гель для душа в ванной, ежедневная уборка в номере, TV.

3* - работающий 14 часов в сутки ресепшн, говорящий на двух иностранных языках (немецкий и английский), Интернет и телефон, фен и полотенцесушитель, гигиенические средства (зубная щетка, зубная нить, набор для бритья).


Фото: gostinica-matreshka.ru

4* - персонал, говорящий минимум на двух языках (немецкий и английский языки), мягкая мебель в номере, журнальный столик, доставка завтраков в номер, лобби-бар, ресторан.

5* - круглосуточно работающий ресепшн, швейцар, консьерж, комплимент от отеля, круглосуточная доставка еды и напитков в номер, сейф, компьютер, фирменные средства личной гигиены, в том числе известных брендов.

Фото: huffpost.com

Еще раз обращаем внимание, что данная система стандартов распространяется на 15 стран Европы, поэтому оказавшись в других странах, не спешите судиться с отелем, бить окна в номере или кричать на ресепшене, если ваш номер сегодня не убрали, а в ванной комнате вы не нашли гель для душа.

Классификация по коронам

Страны: Англия

По коронам отели различают в Англии. Впрочем, эта система скорее номинальная. Для простоты трактовки уровня комфорта отеля следует правильно конвертировать короны в звезды: отнять у общего числа корон одну и получится привычный уровень комфорта в звездах. Например, отель с 5 коронами должен соответствовать четырехзвездочной гостинице. Классифицирует отели по коронам английский Совет по вопросам туризма (English Tourist Board), вынося следующие критерии по уровню отелей.

LISTED - скромные, бюджетные отели с самым необходимым набором услуг.

1 корона - немного расширенный спектр услуг в отличие от предыдущей категории.

2 короны - здесь гостям предложат чай и разбудят по предварительной просьбе. Также можно рассчитывать на телевизор и помощь с багажом.

3 короны - треть номерного фонда составляют номера с ванной, душем, туалетом, мягким креслом, феном. В номер могут подаваться ужины.

Ванная комната в номере 2* отеля Shakespeare в Лондоне. Фото: Facebook

4 короны - номерной фонд располагает номерами категории «сьют» , но даже в «стандарт» здесь будут радио, телефон и другие услуги.

Трехзвездочный отель W14 в Лондоне. Фото: Facebook

5 корон - широкий спектр дополнительных услуг на территории отеля: ресторан, спа-центр, конференц-зал и другие.

Добавим, что в других странах Великобритании, например, Шотландии и Уэльсе, действует привычная европейская система звезд. Впрочем, и в Англии многие специализированные структуры (включая Автомобильную Ассоциацию (АА), Королевский Автомобильный Клуб и Национальную туристическую организацию) борются за введение единой системы классификации отелей для упрощения выбора отелей туристом.

Классификация по баллам

Страны: Индия, некоторые страны Азии и Африки

Индия — одна из самых больших по площади и населению стран мира, предлагающая туристу проживание в нескольких различных регионах, отличающихся уровнем предоставления услуг, климатом, ландшафтом и многим другим. Следует учитывать, что отели в разных регионах Индии будут отличаться даже по наличию вывески уровня комфорта. Часто классификация гостиниц вообще условна. Владельцы отелей расторопны и «клеят» баллы на свое скромное усмотрение.

При этом не следует полагать, что Индия со своим бедным населением предлагает всегда и везде соответствующий сервис. Как раз наоборот — многие отели (например Taj Hotels) предлагают роскошное проживание, сервис и внимание к гостю, которое трудно сыскать в Европе, а некоторые нынешние отели — прежние резиденции местных королей.

Терраса с панорамой на Столовую гору в Кейптауне, отель TAJ CAPE TOWN. Фото: tajhotels.com
Фото: tajhotels.com

Как и Франция в Европе, Индия стала законодателем классификации отелей по баллам в некоторых странах Азии (и Африки). Баллы присуждает специальная комиссия, инспектирующая отели и присваивающая им баллы по разным критериям: расположение к морю, количество сьютов, состояние газона, говорящий на иностранных языках персонал, спа-центр или его отсутствие, обслуживание, свежесть фруктов и так далее. По каждому из этих и многих других критериев выставляется балл.

Набранное суммарное количество баллов в результате соответствует уровню отеля.

100-150 баллов = 1*

150-210 баллов = 2*

                                                  290 и более баллов = 5*

210-260 баллов = 3*

260-290 баллов = 4*

                               

Прежде чем отправиться в путешествие и оплатить номер, узнайте о специфике классификации отелей в этой стране. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии