zagranitsa.com
Назад

Еда на высоте: чем кормят разные авиакомпании мира

0 5417
Фото: flickr.com by Qatar Airways

Обед с видом на белоснежные груды облаков кажется очень романтичным занятием, только эту идиллию может разрушить резиновая отбивная или безвкусный омлет. Разбираемся, что с чем и как подают на бортах самолетов по всему миру

Qatar Airways

В 2015 году Qatar Airways была названа лучшей авиакомпанией мира по версии Skytrax, одного из самых авторитетных рейтингов в сфере авиаперевозок. Такой титул обязывает кормить своих гостей соответствующей едой. Пассажирам эконом-класса тут предложат горячие блюда со свежей теплой выпечкой и фруктами, а также французские и чилийские вина или другие напитки на выбор. За 24 часа до вылета возможен бесплатный заказ специального питания, которого в меню компании имеется около 18 видов (индусское, кошерное, безглютеновое, низкокалорийное, вегетарианское и др.) Во всех классах подают национальные арабские закуски — мезе. Если вам повезло путешествовать в первом или бизнес-классе, то готовьтесь вкушать суши, пасту фузилли со сливочным соусом из сморчков, жареную рыбу-ежа, говядину Wagyu сукияки, замороженный йогурт с лесными ягодами и другие изысканные блюда. Для россиян Qatar Airways предлагает рейсы только из Москвы.

Singapore Airlines

В компании Singapore Airlines решили к созданию меню подключить именитых шеф-поваров мира. В их «кулинарный совет» входят лучшие шеф-повара Америки, Италии, Франции и Азии. Даже в эконом-классе на дальнемагистральных рейсах помимо основных обедов постоянно предлагают разнообразные закуски: яблоки, сендвичи, чипсы, мороженое. Также пассажиры эконома могут рассчитывать на бесплатные вина и другие напитки. Зайдя заранее на сайт или позвонив в авиакомпанию, можно выбрать специальное питание, включающее более 30 позиций. Бизнес-класс радует гостей азиатскими блюдами из свежих сезонных продуктов. Если успеть сделать заказ за 24 часа до вылета, то можно выбрать настоящие гастрономические шедевры вроде омаров или тушеных перепелов. Столы здесь сервируют посудой, дизайн которой разработан Givenchy специально для Сингапурских авиалиний. В сьютах лучшие сорта шампанского подают исключительно в хрустальных бокалах. Самолетами этой компании можно летать из Москвы.

Cathay Pacific Airways

Cathay Pacific Airways — гонконгская авиакомпания с большим количеством международных рейсов, в том числе и в Москву. На борту эконом-класса вам предложат азиатскую кухню, вроде карри из курицы с жасминовым рисом, салат, булочку, мороженое и напитки. Часто гостей угощают большими порциями лапши, а на отдельных рейсах бесплатным алкоголем. В бизнес-классе имеются пароварки, сковородки и тостеры, так что рис вам и вправду подадут свежеприготовленным, а булочки теплыми.

Turkish Airlines

Turkish Airlines считаются одними из лучших европейских авиаперевозчиков и тоже балуют своих пассажиров вкусными блюдами. В салоне эконом-класса вам могут вынести и курицу с овощами, салат из морепродуктов и фаршированные баклажаны. Обязательно к обеду полагается десерт и напитки на выбор. Совершенно бесплатно вы можете просить вино, джин-тоник или пиво. На дальнемагистральных рейсах носят закуски между основными приемами пищи. На борту можно попробовать рахат-лукум и кофе по-турецки. 

Эта авиакомпания обеспечивает легкими перекусами даже внутренние рейсы, предлагая сендвичи, десерты или мезе. Turkish Airlines летают в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города.

Austrian Airlines

Austrian Airlines на континентальных рейсах предлагает гастрономическое путешествие, где в специальном меню за 15 евро вам подадут знаменитый венский шницель. В эконом-классе межконтинентального соединения пассажиров ждет горячий обед и перекусы с напитками. В салоне бизнес-класса есть возможность выбрать среди 10 видов кофе.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Lufthansa

Авиакомпания Lufthansa заботится о желудках своих гостей, поэтому даже на рейсах с коротким перелетом подают закуски и сендвичи, исключая из рациона свинину. В дальнемагистральном путешествии вас обязательно покормят несколько раз горячей едой и предоставят воду, соки, кофе и вино совершенно бесплатно. Первый и бизнес-класс обслуживают повара с мишленовскими наградами.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Аэрофлот

«Аэрофлот», конечно, старается, но в списки лучших «ресторанов на облаках» не попадает. На межконтинентальных рейсах в эконом-классе подают горячую еду и небольшой выбор напитков. Из алкоголя доступно только вино к обеду, и то не на всех направлениях. В бизнес-классе совсем другая картина — блюда от шефов Марселя Равена, Ивана и Сергея Березуцких, Тьерри Мона и отличная карта вин.

AirAsia

Хоть AirAsia и является одним из лучших лоукостеров мира, но есть некоторые нюансы в питании на борту этого авиаперевозчика. Еду здесь необходимо заказывать при бронировании билетов, а если вы этого не сделали, бортпроводники предложат доступные блюда за умеренные деньги. Во время полета можно пробовать жареную лапшу, кокосовый рис с острой курицей, индийские лепешки роти, плов бириани с овощами и многие другие азиатские вкусности.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Alaska Airlines

Alaska Airlines славится блюдами от сиэтловского шефа Тома Дугласа, однако за обед в эконом-классе придется заплатить. Как и в большинстве американских компаний, здесь бесплатно наливают только воду, соки, чай и кофе «Старбакс». Чизбургер на борту обойдется в 7 долл.

Hawaiian Airlines

Hawaiian Airlines показывают гостеприимность страны национальными блюдами. На борту вы сможете попробовать Локо Моко – блюдо из риса, накрытого мясной котлетой и яичницей.

Локо Моко. Фото: Facebook

Нужно иметь в виду, что если на высоте еда кажется вам недосоленной или «какой-то неправильной», очень может быть что это иллюзия, вызванная реакцией организма на изменение давления и влажности воздуха. Не стоит в таких случаях винить поваров, заказывайте томатный сок, который считается идеальным блюдом на борту самолета.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии