zagranitsa.com
Назад

Гид по «Мишлену»: всё, что нужно знать о «звездных» ресторанах мира и почему их нет в России

0 36816
Фото: thehistoryblog.com

Всем известно, что если ресторану присуждаются знаменитые «мишленовские» звезды, он автоматически попадает в рейтинг самых престижных на планете. Но как делается выбор и почему получить отметку «Красного гида» так сложно? Редакция портала «ЗаграNица» досконально изучила тему в разных городах мира, а также узнала, почему в России до сих пор нет ни одного ресторана со звездой «Мишлен»

Что такое «Мишлен»?

«Мишлен» (фр. Michelin, Le Guide Rouge), также известный как «Красный путеводитель», — это самый знаменитый и влиятельный ресторанный гид в мире. К примеру, тираж «Мишлена» в шесть раз превышает объем выпуска его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault Millau. Основано издание было в 1900 году, когда Андре Мишлен решил помочь путешественникам сориентироваться в заправках, придорожных кафе и мотелях. Вскоре гид появился в каждом бистро, а через некоторое время его авторы разработали целую систему оценивания и переключились на элитную кухню.

Первый выпуск путеводителя, 1900-й год. Фото: www.michelin.com

Что означает количество звезд?

Три звезды значат, что поездка в такой ресторан сродни посещению Лувра! Кухня, вино, обстановка, сервис и счет будут на космическом уровне. Попасть в некоторые заведения можно лишь по предварительной записи.

Две звезды указывают, что ресторан заслуживает внимания, даже если визит вы не планировали. Кухня и сервис шикарны, а порой исключительны.

Одна звезда означает, что если ресторан попался вам на глаза по дороге, в него стоит зайти, но специально ехать сюда не нужно. Такие заведения гарантируют кухню высокого уровня в приятной обстановке.

Кроме звезд «Красный гид» выдает другие отличия и награды. Скрещенные ножи и вилки (числом до пяти), монетки, обозначающие уровень цен, или просто упоминание в гиде ― тоже комплимент от «Мишлен». Но это скорее аванс, ведь с настоящей звездой не сравнится ничто!

Лучшие «мишленовские» рестораны Парижа можно найти здесь.

Как получают звезды «Мишлен»

Звезды присуждают ресторанам каждые 18 месяцев. Их не только сложно получить, но и легко лишиться.

Полтора года гурманы-эксперты путешествуют инкогнито, оценивая качество заведений. Но не цены, интерьер и обслуживание, не атмосферу, а только кухню. Поэтому вердикт гида зависит именно от шеф-повара. Лишь после оценивания эксперты сообщают персоналу о своем визите.

Под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и те, у кого награда уже есть. Ни один ресторан не может получить ее навсегда. Зато потерять знак может запросто, едва его кухня перестанет быть особенной. Увольняясь, шеф-повар может перенести звезду «Мишлен» в ресторан, где теперь работает. Сурово, но справедливо.

Борис Критик, гастрономический обозреватель о том, почему в России нет Мишлена:

Ответов много и все они верные. Для нас «Мишлен» — солнце в небе, но это всего лишь одна из премий, хоть и уважаемая. Эти путеводители охватывают лишь 24 страны, так что, Россия не одна такая. К примеру, справочник по Нью-Йорку вышел только в 2000-х годах. Не надо забывать, что это путеводитель или «дорожная карта», книга, с которой вы путешествуете на автомобиле. Ни дороги, ни туризм в России пока не достигли нужного уровня. Можно присвоить одному конкретному русскому ученому или писателю Нобелевскую премию, но с ресторанами все иначе. Даже из-за пяти отличных ресторанов в Москве, по мерке «Мишлена», не будут издавать путеводитель, регулярно контролировать их качество обслуживания, отслеживать «движение» поваров и изменения меню. Достойных ресторанов должно быть в десять раз больше, как для присуждения звезд, так и просто для упоминания в справочнике — есть и такая «степень» во вселенной «Мишлена».

В деревне Пышма вас тоже могут встретить, приютить, вкусно покормить, но это не то. Можно написать хорошую книгу «Русская литература 19 века», но сложно написать умное издание «Русская литература 2013 года».

Еще один момент — нет выборки. Отсутствует масса, из которой можно выбирать и контролировать. Да, один ресторан вошел в список 23 лучших, но почему? Это не список «самых хороших», а то, что чаще называют члены коллегии, у кого списывают. Если потратить на промоушн женских духов много денег, его название будут узнавать и мужчины и нищие, и на просьбу назвать марку духов — назовут их. Но о качестве это не говорит. Вот огромная ошибка почитания «Кролика» сейчас (московский «Белый кролик» впервые занял в «Пелегрино ТОП-50» 23 место, до этого лишь в 2011 году московский ресторан «Варвары» Анатолия Комма впервые из русских вошел в ТОП-50, заняв 48 место — прим. редакции).

Следующее: «Мишлен» консервативен. Все разговоры про важность марки хрусталя на столе или текстиля — это не пустой треп. Да, кухня и шеф — первостепенное. Но звезда — это и знак качества, как уровень ресторана. А наш рынок еще в младенческом возрасте в этом плане. Прошло, по сути, 10-15 лет с тех пор, как кабак был основным и главным форматом заведений. По мерке Европы, наш рынок — малыш, не научившийся самостоятельно ходить на горшок. Его «колбасит», он не достиг зрелости.

Это лишь малая часть всей дюжины причин. Однако я бы рискнул сделать вывод: хорошо, что «Мишлена» еще нет в России. Рано младенчика оценивать, даже если отдельные рестораны могли бы претендовать на «упоминание». Ну и не могу не нажаловаться… на всех. Перестаньте использовать «мишленовский повар». Нет таких. Есть те, кто получал звезды во время работы в конкретном ресторане. Если вы поработали месяц на Станкостроительном заводе им. Ленина, это не значит, что у вас навсегда есть орден Ленина. Да, упомянуть можно и даже важно, но именно так: «Работал в ресторане, когда он получил звезды «Мишлена». Это почетно, но не более того

Где больше всего «мишленовских» ресторанов

Ни для кого не секрет, что раем для гурманов всегда была Франция. Именно эта страна ― рекордсмен по количеству «звездных» ресторанов: их здесь 621. В одном Париже таких заведений больше, чем в Люксембурге, Чехии, Австрии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Норвегии, Ирландии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых! Однако столицу Франции перещеголял... Токио. Там находится 9 ресторанов с тремя звездами, 25 с двумя и 117 с одной звездой.

Кстати, что в той же Элладе «мишленовских» ресторанов немало. Ищите звездные заведения Греции на «ЗаграNица. Афины»!

Фото: Facebook

В Великобритании первым рестораном, получившим три звезды, был Gordon Ramsay в Лондоне. Свою репутацию он подтверждает уже более 14 лет.

Остальные «мишленовские» рестораны британской столицы ищите в «Путеводителе» на «ЗаграNица. Лондон»!

Фото: gordonramsay.com

Как убедиться, что тот или иной ресторан «мишленовский»?

Запомните: только рестораны, имеющие звезды в гиде, могут считаться элитными. Их нужно отличать от тех, которые «Мишлен» объявляет заслуживающими внимания, но не награждает. Такие заведения нельзя назвать «мишленовскими», хотя уже одно упоминание в путеводителе говорит о стоящей репутации. Таким образом, полная классификация ― четырехуровневая.

При этом гид ни в коем случае не предостерегает вас от похода в рестораны без звезд. Он лишь дает понять, что трапеза в заведениях с главной наградой ― роскошь, а в остальных ― насущная необходимость.

Ален Дюкасс о современном оценивании «Мишлен»:

«Мишленовский» гид в последнее время претерпевает скорее положительную эволюцию. Да, существует давление времени, ведь долгая история таких справочников порой тянет их назад. Но здесь есть и преимущество: накопленный опыт позволяет более точно оценивать будущее. В «Мишлене» следят за изменениями в мире гастрономии и дают своим читателям полную картину, учитывают модные тенденции ― в общем, держат руку на пульсе. Гид по-прежнему остается номером один в гастрономических рейтингах. У Guide Rouge de Michelin вполне современный взгляд на состояние рынка, что прослеживается и в кадровой политике: его новый директор ― американец, который жил во многих странах и имеет широчайший кругозор

Комментарий взят Анной Коварской для AllCafe от 2012 года.

Интересные факты о ресторанах из «Красного гида»:

1. Информацию о присуждении звезды нельзя использовать в рекламе. Считается, что само это событие — уже достаточный пиар.

2. Многие французские шеф-повара считают, что «Красный гид» уже не актуален. Например, Пьер Веллер, ученик Алена Дюкасса.

3. В 1966 году шеф-повар Ален Зик застрелился, когда узнал, что его ресторан потерял звезду. По той же причине в 2003-м случился сердечный приступ у Жерара Бессона.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии