zagranitsa.com
Назад

Какую Москву рекомендуют международные путеводители: TIME

0 1807
Фото: bjjmania 

Вечные истории о беспощадной русской мафии и о медведях, расхаживающих по улицам с балалайками, до сих пор ютятся в головах большинства иностранцев. Даром, что иностранные издания давно стали создавать путеводители по крупным городам России для своих сограждан. Мы сделали своеобразный гид по гидам: собрали ведущие мировые СМИ и проанализировали их туристические рекомендации по Москве

Ранее мы уже изучили и разобрали два других авторитетных американских медиа (Conde Nast Traveller, New York Times) и сделали весьма неоднозначные выводы об их путеводителях по Мocкве. 

Time

Путеводитель Time (10 Things To Do) состоит из 10 советов, которые, по мнению американских коллег, покажут Москву в самом неклассическом виде. Следуя им, любой иностранец увидит современное московское общество, лишь очень смутно напоминающее создавшееся клише.

Развлечения и шопинг

Первым пунктом «Тайм» представляет своим читателям торговые центры ГУМ и ЦУМ. Они даже прописывают транскрипцию, чтобы англоговорящим туристам можно было корректно выговорить эти аббревиатуры. Это не самый оригинальный совет, но если вы впервые в Москве, то эти два места как нельзя лучше введут вас в курс дела московского шопинга. Шопинга во дворце, который удовлетворит вкус даже самой взыскательной фешн-полиции.

Но американцы мудро не советуют опрометчиво тратить деньги в ГУМе тем, кто их ценит. Тонко намекая, что в любой европейской столице цены на известные бренды почти в три раза ниже московских. Мы спорить с американскими коллегами не будем, ведь каждому москвичу известна ценовая политика этих двух торговых монстров.

Но начинка ГУМа впечатляет не только ассортиментом известных марок, но и своей царской отделкой. По нему просто приятно погулять под внушительной ажурной крышей работы инженера Шухова.

ГУМ. Фото: svadbagolik.ru

ЦУМ, в свою очередь, отличается более демократичными взглядами, хотя бы из-за своей системы сезонных скидок и распродаж. В нем есть четвертый этаж, который полностью отведен под исключительно молодежные линии одежды.

Расположен он недалеко от станций метро «Кузнецкий Мост», «Лубянка» и «Театральная». Вокруг него огромное количество кафе, баров, ресторанов и магазинов.

Центральный универсальный магазин. Фото: Facebook
Фото: Facebook

Достопримечательности

В пяти минутах ходьбы от ЦУМа находятся известные переулки Столешников и Камергерский, которые славятся своими дорогими бутиками и заведениями.

Далее маршрут путеводителя TIME ведет своих читателей в «булгаковскую» Москву, а именно — на Патриаршие Пруды.

Патриаршие пруды. Фото: strana.ru

Для тех интуристов, которые читали «Мастер и Маргарита», американцы закидывают свою удочку именно в эти живописные пруды. Ведь здесь состоялось знакомство Берлиоза и Ивана Бездомного с дьяволом, после которой первый скоропостижно скончался, попав под трамвай, а второй угодил в психбольницу.

Трамвайные пути до наших дней не дожили, но все еще можно угадывать их след на дороге.

Сегодня в пруду беззаботно плавают лебеди и утки, которые отлично уживаются вместе и охотно принимают кусочки хлеба от прохожих.

Фото: indostan.ru
Фото: indostan.ru

Район «патриков» считается одним из самых дорогих, состоит он в основном из домов сталинской эпохи. У одного из краев пруда находится желтый ресторан «Павильон», который отмечен в своем путеводителе американскими коллегами. Он заслуживает внимания не только потрясающим месторасположением и «чеховскими» интерьерами, но и богатым меню, а средний чек в ресторане — от 1500 рублей.

От одних прудов к другим ведет своих путешественников «Тайм». Следующим пунктом в исследовании города стоят «Чистые Пруды». Находятся они на Чистопрудном бульваре и отличаются многолюдностью и присутствием рыбаков, которые уже много лет не оставляют надежду поймать здесь рыбу своей мечты.

Чистые пруды. Фото: photo-moskva.ru

Рестораны и кафе

На глади воды незыблемо дрейфуют два ресторана: деревянный «Шатер» и «Белый лебедь», которые, несмотря на свое необычное расположение, отличаются демократичностью цен. Средний чек в обоих заведениях — от 1000-1500р.

Если пойти вдоль Чистопрудного, через Сретенский, Рождественский, Петровский и Страстной бульвары, можно попасть на Пушкинскую площадь. Именно туда ведет нас иностранный путеводитель, желая обратить внимание своих соотечественников на памятник Пушкину, «которого россияне считают отцом русской литературы». Что ж, и здесь у нас не возникает никаких возражений заграничным коллегам. Следуя дальше их советам, мы спускаемся вниз по бульварам и попадаем на последний — Никитский. Он ведет к знаменитым улицам Арбата, Нового и Старого. По дороге поступает предложение заглянуть в французское заведение «Жан-Жак». Ресторан привлекает молодых москвичей своей ценовой политикой (до 1500р.) и разнообразием меню вот уже несколько лет. К слову, в ресторане есть возможность отведать лягушачьих лапок и улиток.

От себя еще хочется добавить, что рядом с ним находится английский паб «Джонн Донн», где проводятся различные спортивные трансляции и представлено богатое пивное меню.

Фото: menu.ru
Фото: restoratorchef.ru

Атмосфера вполне соответствует духу традиций туманного Альбиона.

Покончив с пешими прогулками, «Тайм» резко обрывает географически логичную цепочку маршрута, и заводит нас в другую часть города. Для любителей некоммерческого кино среди своих читателей, они представляют их вниманию кинотеатр «35мм». Он находится на станции метро «Красные Ворота», на Покровской улице, 47/24. Этот кинотеатр очень любят как московские киноманы, так и иностранные гости еще и потому, что довольно много фильмов показывают на языке оригинала или с субтитрами.

А для тех туристов, которые еще не потратили все свои деньги в ГУМе и ЦУМе, «Тайм» рассказывает про «О2 Lounge», который находится на 12-м этаже отеля «Ritz-Carlton» на Тверской, 3.

Отсюда, с балкона ресторана, открывается незабываемая панорама Москвы.

Фото: ritzcarlton.com
Фото: ritzcarlton.com

Парки

Потом, после еще одного отеля и захватывающих видов на город, туристов спускают с небес на землю и отправляют подышать свежим воздухом.

Следующий пункт назначения — Центральный Парк культуры и отдыха им. Горького.

ЦПКиО им. М. Горького. Фото: Facebook

Галереи

Здесь всегда людно и шумно, посетители на роликах и велосипедах, не соблюдающие правила дорожного движения, так и норовят отправить пешеходов в инвалидное кресло.

Но если забраться вглубь парка, уйти в сторону «Нескучного Сада», можно найти завораживающее единение города с природой и отдохнуть после долгих прогулок. 

Восьмым советом для туристов значится «Винзавод». Мы не будет заострять на нем внимание, так как сегодня это творческое пространство уже не такое манящее как прежде. Вся основная активность переместилась в соседний центр дизайна «Artplay» на Нижней Сыромятнической улице, 10. Здесь проходят вечеринки, выставки современного искусства и маркеты уличной еды.

Центр дизайна «Artplay». Фото: Facebook

Для тех, кто любит ночные развлечения больше дневных, американский путеводитель знакомит читателей с клубом под названием «Крыша Мира». Он находится на набережной Тараса Шевченка, 2/3 и славится своим гламурным стилем и суровым фейсконтролем.

Завершающим пунктом путеводителя американского журнала стало кафе «Пушкин», дорогое (от 2500р.), но очень красивое заведение. Его интерьеры в стиле кабинетов или загородных дач известных писателей, славятся среди любителей подобной эстетики. Сюда можно было заглянуть и сразу после посещения памятника Пушкину, чтобы полностью соблюсти туристическую логистику.

Оценка: путеводитель «Time» несовершенен, но интересен по своей структуре, хоть и не ставил цель сделать путешествие своего читателя линейным. Он бросает туристов из района в район, тем самым давая возможность как можно глубже узнать город.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии