zagranitsa.com
Назад

Все о нормах багажа российских авиакомпаний

0 3565
Фото: shutterstock.com

Сколько килограммов багажа можно провозить бесплатно, за какой груз вас заставят заплатить, сколько стоит место для животного, какие размеры ручной клади допустимы в различных авиакомпаниях — разбираемся с правилами российских авиалиний

Общепринятые правила перевозки багажа

Прежде чем приступить к разбору полетов в различных авиакомпаниях, необходимо обозначить общие правила всех авиаперевозчиков мира. В стоимость билета, как правило, входят два места для ваших вещей: одно, которое сдается в багажный отдел (обычно до 20 кг) и ручная кладь, которую вы проносите с собой на борт самолета (обычно до 10 кг). И с этими самыми килограммами нужно быть крайне осторожным, потому что в случае перевеса придется доплачивать около 100 евро («Аэрофлот») за дополнительное место в багажном отсеке или выбрасывать с трепетом собранные за время отпуска ракушки в урны аэропорта. Это мы шутим о ракушках, конечно. Но и с ракушками нужна бдительность — некоторые страны, например Египет, запрещают вывозить объекты флоры и фауны. И за ракушки вас могут в лучшем случае пожурить и отобрать, а в худшем — потребовать штраф. Так что перед посещением любой страны советуем поискать в Интернете список вещей-табу.

Второе, что нужно учитывать, — это различные системы провоза багажа. Их всего две: первая называется «весовая» и действует в большинстве стран, в том числе в Европе, Азии и России, а вторая — «система мест», которой пользуются США, Канада и некоторые другие страны Америки. Мы будем ориентироваться на первую, поэтому если вы путешествуете в или из стран с системой мест, то нормы для багажа лучше уточните у вашего перевозчика.

В Воздушном кодексе РФ записано, что каждому пассажиру полагается бесплатное багажное место не менее 10 кг. Тем не менее у каждой авиакомпании свои нормы. Мы постарались разобраться в десятитомных сводах правил и выжать из них самую полезную информацию.

Аэрофлот

Поскольку «Аэрофлот» — флагман российского рынка авиаперевозок, то с него и начнём. Если у вас перелёт с пересадками и его осуществляют два и больше перевозчиков, то на всем маршруте действуют правила по перевозке багажа, установленные доминирующей авиакомпанией. Обычно доминирующую компанию в билетах не указывают, однако если позвонить в справочную — обязаны просветить.

Фото: Facebook

Во всех классах «Аэрофлота» размеры бесплатного багажа не должны превышать 158 см по сумме трех измерений.

А вот с килограммами есть нюансы:
  • Эконом-класс – 1 место не больше 23 кг
  • Эконом-класс (Премиум) – 2 места не больше 23 кг каждое
  • Комфорт-класс – 2 места не больше 23 кг каждое
  • Бизнес-класс – 2 места не больше 32 кг каждое

Правда, некоторым рейсам правила не писаны. К примеру, 2 бесплатных места для основного багажа в экономе предусмотрено на рейсах между Лос-Анджелесом и некоторыми пунктами Африки и Азии, а также практически на всех рейсах в Индию, Нью-Йорк, Вашингтон, Ереван.

В «Аэрофлоте» не предусматривают суммирование допустимых величин багажа при совместных путешествиях. Даже если вы летите с любимой женой, отдать ей свои бесплатные килограммы не получится. Придется перекладывать ее туфли и банки с кремами в свою сумку, которую зарегистрируют на вас. Или оставлять жену в аэропорту. Опять шутим, женщин вообще нельзя оставлять, тем более из-за лишнего веса.

Лыжное, хоккейное, рыболовное оборудование, велосипеды и оборудование для гольфа расцениваются как одно отдельное место багажа. Инвалидная и детская коляски, а также собака-поводырь провозятся бесплатно, при условии, что эти предметы используются пассажиром. Для всех остальных животных и птиц придется покупать отдельное место в багажном отделении.

Фото: Facebook

И если уж говорить о всех нюансах, то нужно озвучивать и штрафы. Минус 100-150 евро из кошелька за превышение по сумме трех измерений. Минус 100-150 евро за превышение по весу. Минус 50 евро за второе дополнительное место и минус 150 евро за третье и каждое последующее.

Для ручной клади всегда отводится 1 место — в эконом- и комфорт-классах до 10 кг, а в бизнесе до 15 кг. В обоих случаях сумма трех измерений не должна превышать 115 см (55×40×20). Важная и приятная новость в том, что есть список вещей, которые можно проносить на борт сверх тех 10 разрешенных килограммов: дамскую сумочку/мужской портфель, папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, портативный компьютер, фотоаппарат, видеокамеру, печатные издания для чтения в полёте, детское питание для ребенка во время полёта, детскую люльку при перевозе ребенка, костюм в портпледе, телефон сотовой связи, костыли, сумку с покупками из магазина DutyFree.

Трансаэро

У компании «Трансаэро» свои требования к багажу. Бесплатно каждый пассажир может провозить:

  • Экономический дискаунт класс – 20 кг
  • Экономический класс – 25 кг
  • Бизнес-класс – 35 кг (вес одного места не более 30 кг)
  • Первый класс – 45 кг (вес одного места не больше 30 кг)

При этом сумма трех измерений не должна превышать 203 см.

На каждого ребенка до 2 лет полагается одно бесплатное багажное место до 10 кг. Отдельно можно бесплатно провозить складную детскую коляску.

В ручную кладь пассажиры эконом-класса могут взять не более 8 кг, зато в салон бизнес-класса разрешено брать 2 багажа весом до 8 кг каждое. Полет первым классом разрешает те же 2, но уже до 10 кг в обоих чемоданах. Также доступна услуга покупки дополнительного места в ручной клади (не более 5 кг и сумма трех измерений до 115 см).

Фото: shutterstock.com

Каждый пассажир может взять в дополнение к своей норме бесплатного провоза багажа спортивное снаряжение для гольфа, серфинга, дайвинга, парапланеризма, а также горнолыжное снаряжение с некоторыми ограничениями по весу и габаритам.

Единой цены за перевес в «Транаэро» нет. К примеру, на рейсах между Москвой и Украиной, Казахстаном, Беларусью, Арменией, Молдовой за каждый кг придется заплатить по 8 евро, а на рейсах из Москвы в Китай или Тайланд по 23.

Фото: shutterstock.com

Для удобства пассажиров в аэропортах Домодедово, Внуково и Пулково установлены терминалы, через которые легко оплачивать сверхнормативный багаж. Бонусом в случае такой оплаты будет отсутствие сбора, то есть получится немного дешевле. Перед оплатой в терминале все равно нужно обратиться на стойку регистрации.

Если вы выбрали «Трансаэро» для своего перелета, то рекомендуем все же уточнить нормы багажа по своему рейсу в справочной службе авиакомпании, поскольку исключений из правил очень много. Также более подробную информацию можно найти тут.

ЮТэйр

Пассажирам авиакомпании «Ютэйр» нужно понимать, что на данный момент на багаж действуют следующие ограничения:

  • экономический класс – 20 кг, с 25.10.2015 – 1 место до 23 кг
  • комфорт-класс – 30 кг, с 25.10.2015 – 2 места по 23 кг

  • бизнес-класс – 40 кг, с 25.10.2015 – 2 места по 32 кг

  • для владельцев карты PREMIUM — +5 кг к установленной норме, с 25.10.2015 — +1 место к норме

  • для владельцев VIP-карты — +10 кг к установленной норме, с 25.10.2015 — +2 места к норме.

Во всех классах сумма трех измерений не должна превышать 203 см, а один чемодан не должен быть тяжелее 32 кг. Если вы оплачиваете перевес, то в таком случае один груз не может быть больше 50 кг.

В салон самолёта можно брать одну сумку не больше 5 кг (55х40х20см). С 25.10.2015 эта норма увеличивается до 10 кг, а в бизнес-класс можно будет взять два багажа по 10 кг.

Фото: Facebook

Однако есть список вещей, которые вы не обязаны предъявлять для взвешивания: верхняя одежда, дамская сумочка или портфель, детская люлька при перевозке ребенка, папка для документов, питание для ребенка в полете, зонт или трость, костыли, складное кресло-коляска для перевозки пассажира с ограниченной подвижностью, букет цветов, книга, журнал, газета, ноутбук, телефон сотовой связи, фотоаппарат, видеокамера, костюм в портпледе, складная детская коляска.

Собаку-поводыря можно взять с собой бесплатно, а за остальных животных и птиц нужно будет платить в зависимости от их массы.

Фото: fraport.com

Если вы путешествуете с ребенком, то детскую коляску можно провозить бесплатно. Лыжи, сноуборды и снаряжение к ним, не превышающие 20 кг, перевозятся также бесплатно.

При совместном путешествии с одной целью и по одному и тому же рейсу по просьбе пассажиров может применяться суммирование норм бесплатного провоза багажа.

Второе дополнительное место багажа будет стоить 35-65 евро, а третье 110-200 евро. За превышение веса основного багажа потребуют от 35 до 130 евро, а за превышение размера — 110-200.

S7 Airlines

  • Экономический класс – 1 место весом до 23 кг
  • Бизнес-класс – 2 места весом до 32 кг
  • Размеры по сумме 3-х измерений длина-ширина-высота не должны превышать 203 см

За второе место сверхнормативного багажа придётся заплатить 40-75 евро, за третье — 120-225. Превышение веса первого багажа стоит от 40 до 50 евро, а превышение размера — 120-225. За перевозку животного нужно будет отдать от 30 до 225 евро в зависимости от веса.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Нормы провоза багажа в случае совместных путешествий не суммируются.

В ручную кладь бизнес-класса разрешается брать 2 места весом до 7 кг и габаритами не более 55х40х20 см каждое, а в экономическом классе — 1 место весом до 7 кг и такими же размерами.

Более подробная информация здесь.

Nordwind Airlines

  • Эконом-класс: 1 багажное место до 20 кг и 1 место ручной клади до 5 кг
  • Бизнес-класс: багажное место до 40 кг, при этом один чемодан не более 32 кг, а сумма трех измерений не более 160 см

Фото: planespotters.net

Дополнительно на борт можно взять с собой дамскую сумочку или портфель; папку для бумаг; зонтик; трость; букет цветов; верхнюю одежду; печатные издания для чтения в полете; детское питание для ребенка; телефон сотовой связи; фотоаппарат; видеокамеру; портативный компьютер; костюм в портпледе; детскую люльку при перевозке ребенка; костыли, носилки (если эти предметы пассажиру необходимы).

Все подробности нужно узнавать непосредственно у авиаперевозчика при покупке билета.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии