zagranitsa.com
Назад

Опыт иностранного студента: как я учился в Москве

0 5615
Фото: Facebook

Каждый год у родителей всего мира возникает вопрос о поступлении своих детей в высшее учебное заведение. Отправить ли свое чадо за границу или же оставить его поближе к родным пенатам — дилемма не из легких. О том, как работает российская система образования, мы спросили у трех иностранцев, окончивших московские ВУЗы

Мы пообщались с ними в Facebook, задали 5 простых вопросов и узнали, чем привлекает Москва иностранных студентов:

  • Где вы учились в Москве?
  • Почему вы решили учиться в России?

  • Были ли трудности в коммуникации при поступлении и обучении в частности?

  • Дешевле ли образование в Москве, чем в стране, где вы родились?

  • Планируете ли вы работать в Москве после окончания ВУЗа?

Hanna Sandborgh, 25 лет

Стокгольм, Швеция.

(Ханна говорит и пишет на русском языке, мы сохранили всю авторскую пунктуацию и стилистику)

1. Сначала, я была на старжировке в МГУ, училась на кафедре для иностранных учащихся филологического факультета, потом поступила на магистратуру в Институт русского языка им. Пушкина (тоже филология, направление преподавание русского языка как иностранного), сейчас учусь второй год.

2. Я училась на переводчика в Стокгольмском университете, и поняла, что мое знание русского языка недостаточно. Увидела объявление на кафедре о старжировке в МГУ, отправила заявление, меня приняли. После года решила остаться в Москве, просто потому, что клево тут. То есть, выбор ВУЗа не был очень важен. Главное, возможность развивать свой язык дальше.

3. Когда поступила в МГУ, все было очень просто. Всеми контактами и документами занимались люди из Стокгольмского университета. Как приехали (я тогда вместе с подругой приехала), у нас было довольно много проблем. Кажется, мы вечно ходили по главному зданию МГУ по разным комнатам, не имея понятия, для чего все это было нужно. Нам постоянно давали маленькие бумажечки с разными номерами комнаты без объяснения, что нужно там сделать. С вопросами не к кому обратиться. Нам казалось, что попали не в Россию, а в историю Кафки. Не понимаю, как иностранцы без знания русского языка все это сделают. Довольно просто было бы всем иностранцам дать список «что нужно делать, где и когда и зачем» при приезде. Когда поступала в Институт им. Пушкина все было проще — я уже находилась в Москве, лучше знала язык, настроена была на то, что будет нелегко. И конечно — институт намного меньше, мне больше помогали.

4. В Швеции образование бесплатно для всех граждан Европейского Союза (примерно 5 лет назад было бесплатно для граждан всех стран мира). В России я тоже бесплатно учусь (спасибо, Министерству образования и науки РФ!). В России бюджетные студенты правда получают много льгот — невероятно дешевое общежитие и карта на метро. А вот стипендию (2000 рублей в месяц) потратишь за один вечер. В Швеции каждый шведский студент получает 280 евро каждый месяц, и еще 710 евро можешь получить в виде очень выгодного «студенческого кредита» каждый месяц (процент составляет где-то 1%) от государства. Общая сумма каждый месяц получается около 1000 евро. Самое крутое (для меня) — и шведские студенты, учащихся за границей, получают эти деньги. Есть только одно ограничение: можешь только получить в течении 6 лет, даже троечники.

5. Я пока не знаю. Во-первых, я планирую закончить магистратуру по переводу в Швеции. Во-вторых — получать рабочую визу для меня как переводчик будет сложно. Надо как-то показать, зачем тебе нужно жить и работать в Москве. Для переводчика, который просто сидит со своим компьютером целыми днями, это наверное невозможно. А тут работать преподавателем русского языка наверное тоже не получиться — иностранцы приезжают учить русский язык в России, а попадают к шведскому преподавателю.... Могла бы конечно преподавать шведский и английский языки, но пока особо не думаю о том, что будет после диплома.

МГУ. Фото: artleo.com
Егор Исаев, эксперт. Методист, преподаватель департамента медиа, факультет коммуникаций, медиа и дизайна, НИУ Высшей школы экономики

Исходя из рейтингов, уровень российского образования в среднем ниже качества образования в Европе. Например, по версии глобального рейтинга QS World University Rankings за 2015 год, один из главных университетов России, МГУ, стоит на 108 месте.

Знаменитый технический вуз, МГТУ им. Н. Э. Баумана, опустился с 322-го на 338-е, МГИМО — с 386-го на 397-е место, НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ оказались в группе 501-550. Мы видим не самые высокие показатели в сравнении с заграничными высшими учебными заведниями.

Но, так или иначе, практика показывает, что все равно большое количество студентов едет учиться в Москву. Для студентов из СНГ это карьерный лифт, возможность закрепиться в столице и шанс неплохо зарабатывать. Европейцы же либо хотят запомнить свои студенческие годы, ведь ночная московская жизнь известна далеко за ее пределами своим размахом. Либо же это «руссисты», которые у себя в бакалавриате или магистратуре изучали русский язык и литературу и решили приехать, чтобы ближе познакомиться с культурой и языком. И они неплохо устраиваются, потому что могут зарабатывать на репетиторстве своего же родного языка.

Фото: shutterstock.com
Yusuf Aslanyürek, 33 года

Стамбул, Турция

(с Юсуфом мы общались по-английски, перевод редакции)

1. Учился в Москве, во ВГИКе.

2. Почему? Потому что это один из самых известных кинематографических вузов в мире.

3. Трудностей с комммуникацией не было совсем, даже в самые первые дни в Москве, когда я не знал ничего, кроме «Привет». Русские люди очень отзывчивые и всегда готовы помочь. Нас, турков, в отличие от китайских или корейских студентов, было тогда только двое, и у нас не было такой большой компании, как у них. Поэтому мы быстрее адаптировались к русскому языку, заводя новых русскоговорящих друзей.

4. Конечно, в Москве дороже, в Турции образование вообще бесплатное. Но что касается именно кинематографических ВУЗов, то уровень обучения по данному направлению у нас очень низкий.

5. Честно говоря, экономическая ситуация в России сейчас в плачевном состоянии, поэтому оставаться здесь работать не вижу смысла, разве что мне предложат что-нибудь эксклюзивное. К сожалению, пока таких предложений не поступало (смеется).

Фото: shutterstock.com
Егор Исаев, эксперт. Методист, преподаватель департамента медиа, факультет коммуникаций, медиа и дизайна, НИУ Высшей школы экономики

Сейчас в московских ВУЗах открываются образовательные программы, заточенные под прием иностранцев.

Открываются факультеты, где научные дисциплины ведутся на английском языке. Сейчас в московских учебных заведениях наблюдается наплыв китайских студентов, но отток украинцев и грузин, они предпочитают учиться у себя в странах или, например, в Прибалтике, Чехии и Польше.

Что касается перспектив обучения в Москве, то все упирается в репрезентацию России на мировой арене и в курс рубля, конечно.

Фото: shutterstock.com
Sasha Shapiro, 23 года

Лос-Анджелес, США

(с Сашей мы общались по-английски, перевод редакции)

1. Я училась в РГГУ с англоговорящими студентами на отдельном факультете, где изучался русский язык как иностранный. И параллельно проходила философский курс с русскими студентами.

2. Были некоторые сложности в общении, да. В основном, когда я говорила по-русски с другими русскими. Мои родители из России, я привыкла слышать русский дома, но общаться на нем куда сложнее, в том числе и с преподавателями. Но, несмотря ни на что, мне нравится этот язык. Все трудности в общении воспринимала как вызов самой себе, а не как препятствие. На русскоязычных занятиях по философии у меня были большие трудности в понимании академических слов и терминов, но это был бесценный опыт, я многому научилась.

3. Я думаю, что любое образование дешевле, чем в Америке. Это серьезная проблема в Штатах, в частных колледжах нужно платить 65 000 долларов в год. Кроме обучения в стоимость входят проживание, питание и учебники. Это очень дорого, поэтому многие студенты сомневаются, хватит ли у них денег на поступление в университет. В России иначе, каждый может получить образование, если действительно этого хочет.

4. Да, я хотела остаться работать в Москве после окончания университета. Мне даже предлагали преподавать английский, но я решила, что этих денег мне не хватит на оплату жилья, питания и остальные нужды. Скорее всего, я вернусь в Россию по гранту для получения ученой степени.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии