zagranitsa.com
Назад

Транспорт Москвы: мобильные приложения для навигации по городу

0 5798
Транспорт Москвы, общественный, наземный, городской
Фото: shutterstock.com

Москва — огромный бессонный мегаполис, жизнь в котором бурлит круглые сутки. Едва оказываясь в Москве — мгновенно поддаешься ее ритму: все хочется узнать, посмотреть, успеть, сделать. Однако на этом пути препятствием может оказаться незнание маршрутов, вероятность заблудиться или потерять время. Транспорт Москвы — целая история, часто превращающаяся в драму, приключение, комедию или триллер. Мы изучили основные бесплатные мобильные приложения, которые помогут вам уверенно передвигаться по Москве с самого первого дня

Метро

Московский метрополитен — сердце столицы. За 80 лет он разросся в огромный механизм, который за один только день перевозит около 8 миллионов пассажиров, что делает его вторым в мире по интенсивности (после Токио).

На сегодня в метро функционируют 12 веток, почти 200 станций, 73 из которых пересадочные. И уже через 5 лет, как обещает правительство Москвы, столичная подземка увеличится еще на 70 станций. Как не заблудиться в московском метро? Даже москвичи признаются, что им не всегда это с легкостью удается. Поможет ориентироваться в его лабиринтах приложение Яндекс.Метро.

С его помощью вы найдете самый короткий маршрут и узнаете, сколько примерно времени займет поездка. Данный сервис даже посоветует, в какой вагон вам лучше сесть, чтобы было удобнее сделать пересадку. Не отказывайте ему в обновлении, которое приложение может иногда у вас запрашивать: так вы всегда будете в курсе, какие станции недоступны для пассажиров. Для работы Яндекс.Метро не нужно подключение к интернету и, кстати, Вы уже знаете, что на всех ветках подземки работает бесплатный Wi-Fi?

Помимо схемы московского метрополитена, приложение содержит карты киевского, харьковского, питерского и минского метро.

транспорт москвы
Фото: obovsemsite.ru

Также при навигации по городу у вас может возникнуть еще одна проблема — поиск ближайшей станции метро. Не волнуйтесь, это задача легко разрешима — устанавливайте приложение Metroshka.

В основе программы лежит принцип дополненной реальности: чтобы понять, в каком направлении нужно двигаться, следует просто посмотреть по сторонам сквозь камеру телефона.

Кроме окружающей обстановки (то ли посреди города, то ли у себя дома) на экране вы увидите, в какой стороне находятся ближайшие станции. Чтобы ограничить их количество и подобрать наиболее подходящие, вы можете задать расстояние — от 100 метров до 10 километров.

Отличная новость: для использования этого приложения вам не потребуется подключение к интернету — координаты всех станций зашиты внутрь телефона и обновляются вместе с приложением.

общественный транспорт москвы
Фото: shutterstock.com

Общественный наземный транспорт

Наземный общественный транспорт Москвы всегда готов нас выручить в местах, где могучая подземка остается бессильной. Как сделать передвижение по Москве более комфортным и предсказуемым, вам подскажет приложение Яндекс.Транспорт.

Теперь без труда и лишних расспросов прохожих вы узнаете, какой наземный транспорт проезжает поблизости и когда автобус, троллейбус или трамвай прибудет на остановку. Также приложение покажет заторы на дорогах, высветит ближайшие электрички от выбранной платформы.

Еще одна полезная функция Яндекс.Транспорта — возможность узнать весь путь любого автобуса на карте. Для этого просто нажмите на метку транспорта, чтобы увидеть его маршрут. Более того, вы сможете узнать, через какое время он доедет до конечной.

Как видим, благодаря некоторым мобильным сервисам наземный транспорт Москвы не такой страшный, как его рисуют.  

наземный транспорт москвы
Фото: shutterstock.com

Среди москвичей и гостей столицы набирают популярность электрички. Правительство Москвы уже давно осознало необходимость развития этого вида общественного транспорта и уже к концу следующего года пообещало запустить Малое кольцо железной дороги, что позволит значительно разгрузить метрополитен.

С приложением Яндекс.Электрички вы всегда будете в курсе:

  • актуального расписания электричек с учетом всех изменений;
  • стоимости поездки;

  • с какой платформы отправляется ваша электричка;

  • какой маршрут будет самым оптимальным;

  • в какое время электричка прибывает на каждую из станций.

Спасибо разработчикам, что позаботились о том, чтобы избранные и ранее просмотренные маршруты были доступны без подключения к интернету.

Построение маршрутов

Иногда вопрос о навигации стоит немного глобальнее и знаний о расписании автобусов и пересадок на метро нам недостаточно. Чтобы прописать комплексный маршрут, мы рекомендуем вам обратиться к приложениям Яндекс.Карты и 2GIS.

Кроме того, что у вас всегда будет под рукой подробная карта города, информация о пробках, ремонте на дорогах и прочих моментах, основное преимущество этих приложений — возможность построить оптимальный маршрут из одной точки города в другую общественным и собственным транспортом. Оба приложения работают без подключения к интернету.

Отличная новость для велосипедистов: в Мосгордуме предложили добавить в приложение Яндекс.Карты функцию построения веломаршрутов. Надеемся, что уже в ближайшее время передвигаться на велосипеде по Москве станет проще.

городской транспорт москвы
Фото: youtube.com

Велосипеды

Москвичи уже давно стали активно пересаживаться на велосипеды, отдавая им предпочтение перед другими видами транспорта, благодаря чему городской транспорт Москвы существенно расширил свои возможности. Правительство города поддержало инициативу жителей и создало сеть станций велопроката, доступную москвичам и туристам для кратковременных поездок. В этом году было отрыто 300 станций на 2700 велосипедов. Чтобы сделать аренду велика быстрой, понятной и очень простой, рекомендуем установить приложение VeloBike.

транспорт москвы
Фото: shutterstock.com

С его помощью вы можете:

  • найти на карте велостанцию и узнать о количестве свободных велосипедов и парковочных мест;
  • зарегистрироваться в системе, посмотреть свой баланс и историю поездок;

  • пополнить счет банковской картой;

  • всегда знать время и стоимость своей поездки (таймер и счетчик включатся автоматически, как только Вы возьмёте велосипед).

Такси

Не зря говорят, что лень — двигатель прогресса, ведь именно этому качеству мы обязаны множеству гениальных изобретений. Не будем утверждать, чем руководствовались создатели этих приложений, но теперь вызвать такси можно с помощью нескольких касаний.

Сейчас в Москве за лидерство борются два крупнейших провайдера такси — борются Яндекс.Такси и Get Taxi.  Мы решили сравнить эти приложения и разобраться в их преимуществах и недостатках.

                                                                                  Тарифы

Яндекс.Такси

Эконом 10 мин — 199 руб + 15 руб/мин 

Комфорт 10 мин — 299 руб + 16 руб/мин

Бизнес 10 мин — 399 руб + 25 руб/мин

Get taxi

Эконом+ 10 мин — 149 руб, + 11 руб/мин

Комфорт — 50 руб посадка + 18 руб/мин

Бизнес 5 мин — 299 руб + 29 руб/мин

                                                                                 Спец. предложения

Яндекс.Такси

Поездка на электромобиле Tesla по цене стандартного тарифа*

Get Taxi

Пригласи друзей — получи бонусы

                                                                                  Инфо о водителе

Яндекс.Такси

Стандартный набор: марка машины, номер, цвет и имя водителя.

Get Taxi

Стандартный набор + информация о водителе вместе с фотографией и рейтингом. Дается обратный отсчет времени и расстояния до подачи автомобиля.

                                                                                     Оплата картой

Яндекс.Такси

Есть + Яндекс.Деньги

Get Taxi

Есть

                                                                                 Дополнительные услуги

Яндекс.Такси

Детское кресло или бустер

Перевозка животных

Возможность добавить в черный список таксопарки, которые Вам не нравятся.

Get Taxi

Детское кресло или бустер

Перевозка животных

*В автопарке Яндекс.Такси появились два ультрасовременных, сверхскоростных, максимально безопасных электромобиля Tesla Model S. На автомобиле будущего может проехаться каждый желающий, воспользовавшись приложением до 31 июля 2016 года. К сожалению, участие в акции еще не гарантирует подачу Tesla, но радует, что оплата поездки осуществляется по тарифу, который Вы выбрали.

Что для этого нужно сделать?

1. Скачать приложение Яндекс.Такси.

2. В меню в разделе «Секрет» ввести yandextesla.

3. При заказе такси выбрать оплату картой и указать пункт назначения.

4. Рассказать миру про Ваш #первыйразвтесле.

общественный транспорт москвы
Фото: mygazeta.com

Не так давно у этих приложений появился новый конкурент — стартап из самого сердца Силиконовой долины — UBER (в переводе с английского «супер», «очень»). Он город за городом захватил своей популярностью уже более 25 стран по всему миру.

Его особенности:

- оплата возможна только по банковской карте, которую вы привязываете к своему профилю;

- машина должна подаваться исключительно быстро (даже в Москве стандарт приезда автомобиля — 5 минут после заказа);

- услуги предоставляют только авто бизнес-класса;

- тарифы немного выше среднего.

Аэроэкспресс

Скоростные, комфортабельные электрички Аэроэкспресс курсируют между основными аэропортами столицы и вокзалами в центре города. За 10 лет своего существования их услугами воспользовались более 100 млн пассажиров, ведь они стали настоящим спасением для тех, кто хочет быть в аэропорту вовремя.

наземный транспорт москвы
Фото: plusworld.ru

Приложение Аэроэкспресс — сервис для активных и современных пользователей, которые ценят свое время! С его помощью Вы сможете:

  • осуществлять покупку билетов в онлайн режиме: Банковской картой Visa или MasterCard, а также оплачивать со счета мобильного телефона сотовых операторов Билайн, Мегафон, МТС. Для прохода через турникеты в аэропортах необходимо лишь приложить экран мобильного телефона или планшета.

Эта услуга будет особенно выгодна для тех, кто не хочет менять валюту по невыгодным курсам аэропортов.

  • следить за онлайн-табло прилетов и вылетов самолетов московских аэропортов. Добавив номер или направление рейса, пассажир мгновенно получает все необходимые данные (дата, время по расписанию, код компании, номер рейса, направление, терминал, статус рейса);
  • быть в курсе расписания отправлений электропоездов.

Экономьте свое время вместе с мобильным приложением и передвигайтесь по Москве с комфортом.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии