8 московских явлений, ставших мемами

В каждом городе, особенно большом, те или иные явления со временем обрастают легендарным флером, становясь мемами и культурными кодами, считать которые могут только жители этого города. Таких мемов много и в Москве. Мы выбрали несколько самых заметных и известных из них
Собянинская плитка
Едва заступив на пост мэра, Сергей Собянин шокировал всех тем, что мгновенно стал заменять асфальт городских улиц на тротуарную плитку. Якобы она дешевле асфальта и служит дольше. Фактически же плитку заменяют чуть ли не каждый год, из-за чего некоторые улицы в центре города превращаются в декорации к фильму о войне. Отдельным мемом стала манера рабочих укладывать эту плитку не ровным геометрическим узором, а как попало, зачастую очень курьезным образом. Из недавних событий можно вспомнить асфальтирование свежеуложенной плитки на улице Пречистенка.


Зураб Церетели
Скульптор Зураб Церетели прославился не только своей плодовитостью, но и близостью к администрации прошлого мэра Москвы Юрия Лужкова. Поэтому монументальные произведения Церетели до сих пор можно увидеть по всему городу. Самое печальное, что большинству москвичей и гостям города эти скульптуры не нравятся. Имя Церетели до сих пор можно услышать относительно безвкусной скульптуры, примерно в том же ключе, как после плохой шутки вспоминают Евгения Петросяна. И дело не в том, что Петросян или Церетели действительно плохи, просто в народном сознании сложился такой образ. И вытравить его оттуда сможет только время и уж точно не в нашем поколении.


Отключение горячей воды
Профилактическое отключение горячей воды в Москве — традиционно трагедия и повод для шуток. В эти две недели (раньше — месяц) можно наблюдать массовую миграцию москвичей на дачи или в отпуска, а также участившиеся визиты к друзьям и родственникам. Несмотря на то, что график отключения горячей воды можно посмотреть заранее в Интернете, каждый раз оно воспринимается как кара небесная. К счастью, в последнее время многие обзаводятся нагревателями воды и забывают об этой особенности столичной жизни.

День ВДВ
2 августа для Москвы — особенный день. Именно тогда улицы наполняются крепкими мужчинами в тельняшках и голубых беретах, которые радостно скандируют: «За ВДВ!» и потребляют алкоголь в неумеренных количествах. Главная традиция для десантников в этот день — купание в городских фонтанах, особенно в Парке Горького. Откуда такая любовь к фонтанам, доподлинно неизвестно, но одна из теорий гласит, что привлекает их отражение неба в воде, небо для десантника — это все. Очень похоже на историю поэта Ли Бо, который утонул в реке, пытаясь обнять отражение Луны.

Спальные районы/Хрущевки
К столичным спальным районам эпитет «самые» можно применить в самых разных случаях. Самые густонаселенные, самые застроенные, самые безликие и самые криминогенные. В большинстве случаев это действительно так, поэтому праздному туристу в спальных районах находиться без необходимости не рекомендуется: смотреть не на что, да и без денег можно остаться. Отдельным мемом спальных районов могут считаться хрущевки — пятиэтажные дома, которые активно строились в 60-х годах прошлого века. Тесные панельные дома неказистого вида надолго вошли в память в качестве эталона того, как не нужно строить жилье. К счастью, сегодня большинство хрущевок снесли, хотя вместе с ними пропал и тот неуловимый шарм московских спальников.

Метро
Столичное метро — это даже не мем, а целый букет мемов. Метро для москвича не просто средство передвижения. Это одновременно источник и гордости, и постоянного стресса. Жители столицы гордятся тем, что их метро «самое красивое в мире», хотя на самом деле оно давно уже занимает далеко не первое место. Но и отрицать того факта, что многие станции столичной подземки — самые настоящие произведения искусства, тоже нельзя. Час пик в московском метро — тема для долгих разговоров в курилке на работе или дома на кухне. И это не говоря о многочисленных городских легендах, связанных с московским метрополитеном.

Пробки
Пробки — главный бич транспортной системы любого мегаполиса. Но в Москве это настоящее бедствие. Путь, который при разгруженных дорогах занимает минут двадцать, в час пик становится многочасовым путешествием с минимальной скоростью и максимальным стрессом. С ожиданием водители и пассажиры борятся по-разному: одни смотрят портативный телевизор или читают прессу, другие — спят, третьи успевают сбегать в ближайшее заведение за чашкой кофе. Самое интересное, что как и в случае с отключением горячей воды, все знают, где случился затор и что днем по Москве лучше на автомобиле не ездить, но упорно продолжают удивляться и возмущаться, попадая во вполне ожидаемую пробку.

Таксисты
До недавнего времени, чтобы воспользоваться услугами такси в Москве, пассажирам нужно было досконально знать маршрут. В противном случае поездка затягивается на неопределенный срок и становится чем-то сродни игре по ориентированию на незнакомой местности. А все из-за того, что таксистами в Москве работают в основном приезжие, которые слабо ориентируются в городе. Доходит до того, что водитель не просто не знает, где находится та или иная улица, но и существование целого района для него становится сюрпризом.

С развитием технологий и появлением компаний, успешно конкурирующих с частными извозчиками, эта проблема, казалось бы, должна была уйти в прошлое. Но даже сегодня вооруженные навигаторами водители порой приходят в недоумение от названного адреса.
Комментарии