zagranitsa.com
Назад

8 московских явлений, ставших мемами

0 4330
Фото: birdseyeview.ru

В каждом городе, особенно большом, те или иные явления со временем обрастают легендарным флером, становясь мемами и культурными кодами, считать которые могут только жители этого города. Таких мемов много и в Москве. Мы выбрали несколько самых заметных и известных из них

Собянинская плитка

Едва заступив на пост мэра, Сергей Собянин шокировал всех тем, что мгновенно стал заменять асфальт городских улиц на тротуарную плитку. Якобы она дешевле асфальта и служит дольше. Фактически же плитку заменяют чуть ли не каждый год, из-за чего некоторые улицы в центре города превращаются в декорации к фильму о войне. Отдельным мемом стала манера рабочих укладывать эту плитку не ровным геометрическим узором, а как попало, зачастую очень курьезным образом. Из недавних событий можно вспомнить асфальтирование свежеуложенной плитки на улице Пречистенка.

Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: maxpark.com

Зураб Церетели

Скульптор Зураб Церетели прославился не только своей плодовитостью, но и близостью к администрации прошлого мэра Москвы Юрия Лужкова. Поэтому монументальные произведения Церетели до сих пор можно увидеть по всему городу. Самое печальное, что большинству москвичей и гостям города эти скульптуры не нравятся. Имя Церетели до сих пор можно услышать относительно безвкусной скульптуры, примерно в том же ключе, как после плохой шутки вспоминают Евгения Петросяна. И дело не в том, что Петросян или Церетели действительно плохи, просто в народном сознании сложился такой образ. И вытравить его оттуда сможет только время и уж точно не в нашем поколении.

Фото: liveinmsk.ru
Фото: liveinmsk.ru

Отключение горячей воды

Профилактическое отключение горячей воды в Москве — традиционно трагедия и повод для шуток. В эти две недели (раньше — месяц) можно наблюдать массовую миграцию москвичей на дачи или в отпуска, а также участившиеся визиты к друзьям и родственникам. Несмотря на то, что график отключения горячей воды можно посмотреть заранее в Интернете, каждый раз оно воспринимается как кара небесная. К счастью, в последнее время многие обзаводятся нагревателями воды и забывают об этой особенности столичной жизни.

Фото: shutterstock.com

День ВДВ

2 августа для Москвы — особенный день. Именно тогда улицы наполняются крепкими мужчинами в тельняшках и голубых беретах, которые радостно скандируют: «За ВДВ!» и потребляют алкоголь в неумеренных количествах. Главная традиция для десантников в этот день — купание в городских фонтанах, особенно в Парке Горького. Откуда такая любовь к фонтанам, доподлинно неизвестно, но одна из теорий гласит, что привлекает их отражение неба в воде, небо для десантника — это все. Очень похоже на историю поэта Ли Бо, который утонул в реке, пытаясь обнять отражение Луны.

Фото: top.rbc.ru

Спальные районы/Хрущевки

К столичным спальным районам эпитет «самые» можно применить в самых разных случаях. Самые густонаселенные, самые застроенные, самые безликие и самые криминогенные. В большинстве случаев это действительно так, поэтому праздному туристу в спальных районах находиться без необходимости не рекомендуется: смотреть не на что, да и без денег можно остаться. Отдельным мемом спальных районов могут считаться хрущевки — пятиэтажные дома, которые активно строились в 60-х годах прошлого века. Тесные панельные дома неказистого вида надолго вошли в память в качестве эталона того, как не нужно строить жилье. К счастью, сегодня большинство хрущевок снесли, хотя вместе с ними пропал и тот неуловимый шарм московских спальников.

Фото: apb1.ru

Метро

Столичное метро — это даже не мем, а целый букет мемов. Метро для москвича не просто средство передвижения. Это одновременно источник и гордости, и постоянного стресса. Жители столицы гордятся тем, что их метро «самое красивое в мире», хотя на самом деле оно давно уже занимает далеко не первое место. Но и отрицать того факта, что многие станции столичной подземки — самые настоящие произведения искусства, тоже нельзя. Час пик в московском метро — тема для долгих разговоров в курилке на работе или дома на кухне. И это не говоря о многочисленных городских легендах, связанных с московским метрополитеном.

Фото: foodandtravel.mx

Пробки

Пробки — главный бич транспортной системы любого мегаполиса. Но в Москве это настоящее бедствие. Путь, который при разгруженных дорогах занимает минут двадцать, в час пик становится многочасовым путешествием с минимальной скоростью и максимальным стрессом. С ожиданием водители и пассажиры борятся по-разному: одни смотрят портативный телевизор или читают прессу, другие — спят, третьи успевают сбегать в ближайшее заведение за чашкой кофе. Самое интересное, что как и в случае с отключением горячей воды, все знают, где случился затор и что днем по Москве лучше на автомобиле не ездить, но упорно продолжают удивляться и возмущаться, попадая во вполне ожидаемую пробку.

Фото: fishki.net

Таксисты

До недавнего времени, чтобы воспользоваться услугами такси в Москве, пассажирам нужно было досконально знать маршрут. В противном случае поездка затягивается на неопределенный срок и становится чем-то сродни игре по ориентированию на незнакомой местности. А все из-за того, что таксистами в Москве работают в основном приезжие, которые слабо ориентируются в городе. Доходит до того, что водитель не просто не знает, где находится та или иная улица, но и существование целого района для него становится сюрпризом.

Фото: diemaus.livejournal.com

С развитием технологий и появлением компаний, успешно конкурирующих с частными извозчиками, эта проблема, казалось бы, должна была уйти в прошлое. Но даже сегодня вооруженные навигаторами водители порой приходят в недоумение от названного адреса.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии