zagranitsa.com
Назад

Работа в России для украинцев: миф на грани реальности

0 29813
Работа в Москве для украинцев
Фото: shutterstock.com

Для современного человека работа — это способ реализации, развития, познания; утверждение собственной значимости и принадлежности; стихия, в которую хочется окунуться с головой, или наваждение, которое преследует всю жизнь. Идеальная работа — для каждого она своя, но чаще всего это залог финансовой стабильности. Ежегодно украинцы из России отправляют на родину около 5-6 миллиардов долларов. О том, как украинцу найти работу в РФ — читайте в нашем исследовании

Мы постарались разобраться, как гражданам Украины устроиться на работу в России, начиная с правовой стороны этого вопроса и заканчивая практичными рекомендациями профессионального рекрутера. 

С учетом недавних надбавок, минимальная зарплата в Украине 1 378 грн (61$), в то время как в России она в четыре раза выше — 16 500 руб (250$).

Работа в РФ: вакансии; документы.

С начала этого года украинцы, как и другие безвизовые иностранцы, столкнулись с нововведениями в оформлении трудовой деятельности на территории России: обязательное оформление патента вместо разрешения на работу.

Граждане Украины, желающие найти работу в Москве или Петербурге, и оформившие разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВнЖ), могут официально трудиться БЕЗ трудового патента.

Данный документ позволяет трудовым мигрантам устроиться на работу как к физическим лицам, так и юридическим. Для его оформления необходимо в течение 30 дней с момента въезда на территорию России лично обратиться в местное отделение ФМС. Обращаем ваше внимание на важность соблюдения обозначенных сроков, при подаче документов по истечении 30 дней придется заплатить штраф от 10 000 до 15 000 руб (152-227$). Также важен еще один нюанс: при заполнении миграционной карты, въезжая на территорию РФ, укажите, что цель вашего визита — работа. В противном случае придется выезжать из страны и заново пересекать границу.

Работа в Москве для украинцев
Фото: ukraine-today.net

Список необходимых документов. Подробнее о получении медицинских справок и сдаче экзамена вы можете узнать из нашего материала о получении гражданства.

Госпошлина: примерно 4 000 руб/месяц (61$) 

Срок оформления: 10 рабочих дней 

Срок действия: от 1-го месяца с правом продления до 1 года.

После получения патента вам будет необходимо ежемесячно (можно заплатить за 3 месяца вперед) оплачивать госпошлину, установленную в регионе, где вы работаете. Всегда внимательно отслеживайте дату своего последнего платежа: если вы хотя бы на день забудете внести деньги за новый месяц, патент будет аннулирован. Особый статус при трудоустройстве имеют беженцы и иностранцы, получившие временное убежище на территории России: до утраты ими соответствующих статусов они вправе устраиваться на работу без разрешительных документов.

Высококвалифицированные специалисты

Сегодня в России немало украинцев занимают серьёзные руководящие позиции, возглавляют крупные компании и представительства. Процедура оформления высококвалифицированных (ВКС) намного проще, чем у остальных трудовых мигрантов, и в большинстве случаев этим занимается работодатель.

Работа в Москве для украинцев
Фото: shutterstock.com

Как отличить ВКС от обычного иностранного соискателя:

  • Его заработная плата составляет не менее 2 млн рублей в год (30 300$);
  • Он может трудиться в любом регионе РФ (с патентом и РВП трудовой мигрант может работать только в том регионе, где он зарегистрирован);

  • Разрешающие документы оформляются на срок действия трудового договора, но не более чем на 3 года;

  • Для него и его семьи установлен упрощенный порядок получения вида на жительство;

  • Ему не нужно сдавать десятки анализов для получения медицинских справок.

Поиск работы

Онлайн-рекрутмент.

Интернет-пространство — самый популярный источник поиска работы для соискателей и талантов для компаний. Мы хотим познакомить вас с двумя удобными порталами, где вы сможете подыскать себе подходящие вакансии.

1. hh.ru или career.ru — абсолютный лидер в России и третий среди мировых рекрутинговых порталов. Здесь свои вакансии размещают почти полмиллиона российских и международных компаний.

Чем еще нам нравится этот ресурс:

  • удобная навигация по сайту, возможность рассортировывать вакансии по сфере или виду деятельности, опыту работу, типу занятости, графику работы, зарплате, региону или даже станции метро;
  • можно подписаться на рассылку новых вакансий компаний, в которых бы вы хотели работать;
  • возможность заказать составление яркого и привлекательного резюме профессионалами портала. Стоимость услуги 1 950 руб (30$).
Работа в Москве для украинцев
Фото: shutterstock.com

А еще специалисты hh.ru регулярно проводят интересные исследования, результаты которых вам могут пригодиться:

  • Почти 70% HR-специалистов в российских компаниях просматривают профили кандидатов в социальных сетях. Каждому пятому соискателю информация из Интернета уже помешала в продвижении по службе или трудоустройстве.
  • В среднем на каждое вакантное место в июле 2015 года претендовало 9 человек (годом ранее — 6 человек).

  • Средняя предлагаемая зарплата на второй квартал 2015 года составила чуть больше 59 тыс. руб. (895$).

С 1 января 2016 года в силу вступает закон о праве на забвение, согласно которому можно потребовать удалить свои данные из общей выдачи поисковых систем.

2. vdhl.ru — этому порталу всего один год, и его сложно назвать классическим онлайн-ресурсом по поиску работы, но он успел себя зарекомендовать как сообщество творческих людей, которые ищут либо работу «мечты», либо образцового сотрудника. Основные направления в работе портала: медиа, дизайн, креатив, маркетинг, реклама, архитектура, интернет-технологии, связи с общественностью и др.

Минус этого портала — маленький выбор предложенных вакансий, на сайте в среднем появляется 5-7 новых предложений в день. Но однозначным плюсом будет то, что вы сможете заинтриговать потенциального работодателя своими возможностями, изначально скрыв свое гражданство, чего нельзя сделать, например, на hh.ru. Мы рекомендуем признаться об украинском паспорте, когда компания уже проявит свой интерес к вам. Еще одно преимущество vdhl — размещение прямых контактов представителей компании, что повышает вероятность того, что ваше письмо будет замечено и в результате рассмотрено.

Работа в Москве для украинцев
Анна — украинка, работает в Москве.

В Москву я переехала 2 года назад и практически сразу нашла привлекательную работу: стабильная зарплата, неплохие условия. Но прошлой зимой компания развалилась, и мне пришлось заново искать себе работу. В этот раз поиски затянулись на полгода. Практически ежедневно я рассылала свое резюме в среднем десяти компаниям, но на собеседования меня звали крайне редко и чаще всего отказывали, когда узнавали, что у меня нет российского гражданства. В результате долгих поисков я нашла перспективную работу. От себя рекомендую составить список компаний, которые вы считаете привлекательными для трудоустройства, и потом звоните им, пишите, если надо, ходите — это работает!

Работа в Москве для украинцев
Фото: shutterstock.com

Затянувшиеся поиски Анны можно объяснить в первую очередь кризисной ситуацией рынка труда, который только начал свое восстановление после зимы прошлого года, а также нежеланием сотрудников компаний усложнять себе жизнь документальной волокитой, связанной с наймом иностранного гражданина. Негативно влияет на поиски работы и дополнительный налог на нерезидента РФ (иностранец, который в течение года пробыл меньше 183 дней на территории России), который составляет 30% вместо традиционных 18%. Более того, бытует мнение, что сейчас некоторые компании принципиально отказывают нанимать украинцев, отдавая предпочтение приезжим из других стран.

Работа в Москве для украинцев
Лина Ломоносова, старший сотрудник отдела рекрутмента крупной российской компании.

В среднем я получаю около 1000 резюме на одну открытую позицию, детально я изучаю только 10-ю часть, а остальные заявки просматриваю по основным критериям: место проживания, возраст, опыт — главное, чтобы не было больших перерывов и частых смен компаний, образование и, конечно же, гражданство. Однозначно я не буду рассматривать иностранца на позиции, где необходимо работать с деньгами, буду брать исключительно россиян, с пропиской в городе или области, где находится компания. У многих украинцев слышен явный акцент, что также повлияет на мой выбор кандидата на позицию, где нужно работать с клиентами. От себя рекомендую всегда ярко выделять в резюме или сопроводительном письме то, что у вас есть все необходимые документы для официального оформления на работу и что вы находитесь на территории России больше полугода и получили статус резидента.

Личное дело — ИП

Если вы чувствуете в себе достаточно силы и энергии, то это отличный вариант, чтобы ни от кого не зависеть и избавить себя от изнурительных поисков.

Работа в Москве для украинцев
Катерина Станкевич: hand-made мастер, владелец интернет-магазина

Уже более десяти лет я увлекаюсь рукоделием и, переехав в Москву, я поняла, что мое хобби может приносить не только море удовольствия, но и неплохие деньги. Так возникла идея создания «Авторского киоска» — интернет-магазина оригинальных эксклюзивных вещей, сделанных руками. С помощью универсального конструктора сайтов я создала свой интернет-магазин. К счастью, мама поддержала мою идею, и в четыре руки мы гораздо быстрее справляемся с уже достаточно большим объемом заказов. Основную роль в продвижении магазина играют социальные сети, но мы также регулярно участвуем во всевозможных выставках и фестивалях, которых с каждым годом в Москве становится все больше. В наших ближайших планах — расширение ассортимента, а в мечтах — открытие собственного магазинчика.

Обращаем внимание, если вы хотите в будущем увидеть ваши изделия на стеллажах магазинов, вам будет необходимо оформить ИП (индивидуального предпринимателя). Сама процедура регистрации ИП для резидентов и нерезидентов РФ выглядит практически идентично. Но изначально вы должны будете оформить РВП и ВнЖ.

Фрилансеры

Расправьте крылья шире, здесь нет границ, ограничений, национальностей, гендерных или расовых предрассудков, медицинских справок или страховых полисов — только работа!

Работа в Москве для украинцев
Фото: shutterstock.com

Статистика говорит, что сейчас самыми востребованными являются услуги дизайнеров, SEO-оптимизаторов, копирайтеров и программистов. К фрилансерам все чаще заказчики обращаются за дизайном сайтов, разработкой логотипов, созданием графического дизайна или написанием статей для блогов и другого контента.

Самые популярные сайты для фрилансеров:

  • Weblancer.net
  • freelance.ru

  • FL.ru

  • Freelancehunt.com

  • FreelanceJob.ru

Личные знакомства

И теорию шести рукопожатий еще никто не отменял, а чаще всего достаточно будет одного-двух.

Заранее подготовьтесь к поиску работы еще в Украине, поспрашивайте на родине своих родственников, друзей, знакомых, узнайте про представительства украинских компаний, которые работают в Москве.

Опыт автора: Мне повезло уже фактически с самолета приступить к работе. Еще в Киеве, за полгода до переезда, на тренинге свадебных распорядителей я познакомилась с девушкой из Москвы, которая только открывала свое собственное агентство. За время курса мы нашли много общего между собой, а главное — испытали друг друга на деле. И вот, знакомьтесь, мой первый московский работодатель. Кстати, следующую свою работу я нашла тоже через знакомых.

Мы всей редакцией желаем вам легких и удачных поисков.

Читайте также: «Работа – не ворк: как получить место, если ты иностранец»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии