zagranitsa.com
Назад

Места армянской диаспоры в Москве

6 16369
Армянская диаспора в Москве
Фото: photo-moskva.ru

Первые упоминания об армянах в Москве относятся аж к XVI веку. И с тех пор армянская культура стала неотъемлемой частью столичной жизни, пусть и не бросающейся в глаза с первого взгляда. Тем не менее армяне успели отметиться и в московской архитектуре, и в топонимике, и, разумеется, в культурной жизни. И пускай «маленькой Армении» в Москве не сыскать, но тесно связанные с этим древним народом места в российской столице есть. О некоторых из них мы и расскажем

Армянская церковь

Для армян вера значит очень многое. В ней они находят и утешение, и поддержку в трудных ситуациях, и повод для гордости, ведь армянская апостольская церковь — одна из самых древних христианских церквей со своими отличиями и особенностями.

В Москве располагается сразу несколько культовых сооружений армянской церкви. Например, самый большой за пределами Армении храмовый комплекс, жемчужиной и центром которого является собор Преображения Господня. Собор построен в строгом соответствии со всеми канонами классической армянской архитектуры, хотя налета древности на нем пока нет — строительство завершилось только в 2013 году. На территории храмового комплекса также располагаются часовня, резиденция католикоса — главы Армянской апостольской церкви, а также музей. Располагается комплекс по адресу Трифоновская ул., вл. 24.

Армянская диаспора в Москве
Фото: img-fotki.yandex.ru

Церковь «Святого воскресения», расположенная на улице Сергея Макеева, на территории армянского кладбища, по возрасту гораздо старше. Она была построена еще в 1815 году, а после событий 1917 года оставалась единственной уцелевшей армянской церковью в Москве, хотя и использовалась не по назначению — как гранитная мастерская. В 1956 году церковь снова была возвращена верующим и продолжает действовать до сих пор. Кстати, церковь лишена колокольни, так как до 1860 года колокольный звон в российских армянских церквях был под запретом.

Армянский переулок

Этот московский переулок служит живым напоминанием того, что армяне в Москве жили еще с давних времен. Свое название Армянский переулок, расположенный недалеко от Чистых прудов, получил потому, что здесь с XVI века проживала московская армянская диаспора. К слову, именно благодаря местным армянам строения в этой части Москвы смогли уцелеть во время знаменитого пожара 1812 года, настолько слаженно и быстро они тушили огонь.

армяне в москве
Фото: mmsk.ru

Собственно, именно поэтому в Армянском переулке сегодня такое количество архитектурных памятников и исторических зданий, переживших то бурное время. Правда, сегодня о живших здесь армянах не напоминает ничего, кроме названия.

Армавирская улица

Происхождение названия этой улицы связано с армянской культурой опосредованно, но все-таки связано. Пусть даже сегодня и мало кто об этом знает. Московская Армавирская улица названа в честь города Армавира в Краснодарском крае. А вот уже этот город получил свое название по имени первой столицы Армении — Армавира. О древности Армавира говорит то, что столицей он перестал быть аж во II столетии до нашей эры. Хотя и город в Краснодарском крае служит живым напоминанием того, как ревностно армяне сохраняют свою национальную культуру. Поселение, которое позже будет названо именем древней столицы, получило свое имя из-за угрозы исламизации, которая нависла над горскими армянами в XVIII – XIV веках.

Армянская диаспора в Москве
Армавирская область в Армении. Фото: citys.su

Торговые дома Джамгаровых

В конце XIX века армянская диаспора в Москве окрепла настолько, что смогла позволить себе строить собственные торговые дома. Самыми известными армянскими предпринимателями того времени были братья Джамгаровы, которые построили два здания на Кузнецком мосту. В одном из этих зданий располагалось Русское фотографическое общество, но основным их назначением была, конечно, торговля. Здесь были ювелирные, книжные, нотные и галантерейные магазины.

армяне в москве
Фото: dkn.mos.ru
Армянская диаспора в Москве
Фото: liveinternet.ru

Армянское кладбище

Армянское кладбище в Москве появилось в 1805 году. Как и на любом старинном кладбище, интерес здесь представляют склепы, скульптурные надгробия и, конечно, люди, погребенные в этой земле. Здесь похоронены многие известные персоны: актеры, художники, музыканты, писатели и общественные деятели. Расположено оно рядом со знаменитым Ваганьковским кладбищем, так что за одно посещение можно увидеть сразу две столичные достопримечательности.

армяне в москве
Фото: img-fotki.yandex.ru

Ресторан «Арарат»

Армянских кафе и ресторанов в Москве довольно много. Едва ли не в каждом районе есть одно или два заведения, разной ценовой категории, где подают блюда армянской кухни. Однако кафе «Арарат» на Неглинной улице всегда имело особый статус. Оно было одним из культовых мест для советских шестидесятников и едва ли не единственным, где в те времена собирался цвет столичной интеллигенции, диссиденты и просто тусовщики. Сегодня «Арарат», располагающийся в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва», из кафе превратился в ресторан, причем довольно дорогой, однако внутреннее убранство осталось прежним. Кухня здесь, разумеется, армянская, а отужинать можно с видом на Кремль. Еще одно подтверждение того, что армянская культура в российской столице играет далеко не последнюю роль.

Армянская диаспора в Москве
Фото: restoranararat.ru
армяне в москве
Фото: restoranararat.ru

Посольство Армении в Москве

Приезжая в другую страну, всегда нужно знать, где располагается посольство твоего государства. И, конечно, надеяться на то, что обращаться туда не придется. Потому что если у туриста возникла такая необходимость, значит у него проблемы.

Армянская диаспора в Москве
Фото: mmsk.ru

С армянским посольством все просто и искать его вряд ли придется: располагается оно непосредственно в Армянском переулке, что очень удобно для навигации.

Читайте: «История экспата: армянка Мариам Хачатурян о переезде, русской литературе и пельменях».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 2 года назад Гость Катя

Скажите а портить уволившимся это ваша традиция

2
Ответить
c 5 месяцев назад Гость Гагик Гость Катя

Нет, это перешла от турков.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Светлана

Я расскажу как становятся рассистами и армяноненавистниками. Довелось столкнуться с армянином юристом из компании ОООПактум на Долгоруковской улице. Имя ему-САМСОН ВАГАНОВИЧ МЕЛКОНЯН-мошенник, как человек-подлец, как юрист-пустое место. Ему хватило совести обмануть мою старую мать(больную рассеянным склерозом), пообещав ей, что ее дело 100% выигрышное. Больше полгода делал вид активной деятельности, не предоставив ни одной бумаги по делу, а ведь дело действительно можно было выиграть если бы была хоть какая-то деятельность. Договор составил бредовый и тот с ошибками, вот и весь плод его трудов за долгие месяцы. Результат: зря потраченные деньги, время, здоровье, нервы. Суть работы мошенника-кормить клиента обещаниями и довести до нервного срыва, а затем делать вид, что уволился и скрываться. его кавказская гордость не страдает от того, что обманывает стариков, малоимущих, многодетных, наживаясь на проблемах других людей. Меня теперь от слова армянский лаваш и то в дрож бросает, а уж общаться с вашей нацией-ни себе ни детям не позволю.

0
Ответить
c 9 месяцев назад Гость Гарик Гость Светлана

А ЧТО ТУТ ДУМАТЬ--НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С АРМЯНАМИ! НИКОГДА!

0
Ответить
c 5 месяцев назад Гость Гагик Гость Светлана

Не переживайте сильно Светлана. Многие юристы-адвокаты такие же как и он, независимо от своего происхождения.

0
Ответить
c 5 месяцев назад Гость Гагик

Столько хороших, честных, порядочных и отзывчивых людей среди армян, и в основном очень хорошие люди. Как говориться, подавляющее большинство. Что же это вам одни плохие попадаются ааааа??

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии