zagranitsa.com
Назад

Поехали отсюда: куда ехать на отдых в Подмосковье

0 4500
Отдых в Подмосковье
Фото: Facebook

Жизнь в мегаполисе, независимо от сезона, накаляясь от насыщенных рабочих будней, заставляет своих жителей все чаще задумываться о выходных вне шумных улиц столицы. Портал «ЗаграNица» сделал подборку подмосковных мест, где можно отдохнуть и зимой и летом

Никола-Ленивец

Где: 220 км от Москвы, Калужская область

Как добраться:

  • на авто — по Киевскому шоссе ~170км от МКАД до поворота на Калугу (но свернуть не в сторону Калуги, а на Медынь). Далее через Полотняный завод, Кондрово, Острожное в Никола-Ленивец. Время в пути — около 3 часов. GPS координаты: 54.75782, 35.60123
  • на электричке — от Киевского вокзала на электричках Киевского направления до станций Малоярославец или Калуга–1. Время в пути — чуть больше двух часов. Далее на такси «Вояж»: +7 (920) 614-64-64; +7 (903) 812-40-08 (заказывайте заранее, пожалуйста).
  • на автобусе — от станции метро «Теплый Стан» на автобусе по маршруту «Москва — Кондрово» (ежедневно в 14:30). Ст. Теплый Стан, Новоясеневский пр–т, д. 4. Далее на такси «Вояж» до деревни Никола–Ленивец. Обратно автобус отправляется в 6:30 утра. Тел.: +7 (495) 781-96-65

Это не просто деревня в Дзержинском районе Калужской области, это еще и творческий кластер площадью в 650 гектаров. Сюда приезжают не только насладиться красотой мест и уединиться с природой, но и ознакомиться с интереснейшими культурными объектами, познакомиться с творческими людьми, окунуться в мир современной деревенской жизни. Такой отдых в Подмосковье позволит сбросить с себя оковы городской суеты.

Одно из лучших мест для проведения приятного и спокойного викенда.

На территории арт-парка Никола-Ленивец в Подмосковье, дома отдыха тоже имеются. Здесь находится хостел «Казарма», в нем можно останавливаться большими компаниями. Выполнен в максимально минималистичном и экологичном стиле — дерево и стекло. Если вы едете за более романтической обстановкой, то для этого есть домики «Клевер» и «Пижма и зверобой». В них есть все удобства, включая душ и Wi-Fi. Для тех, кто отдает предпочтение палаточному стилю отдыха, работает экокемпинг

отдых в подмосковье
Баня в хостеле «Казарма». Фото: nikola-lenivets.com
в подмосковье отдых
Домик «Пижма и зверобой. Фото: nikola-lenivets.com

С питанием в Никола-Ленивце тоже нет проблем — ежедневно открыта кухня в Кольцово (по указателю «Гостевые дома»). Тут подают горячие завтраки, обеды, ужины, различные закуски. С четверга по воскресенье открыто летнее кафе «Угра» на пруду (по указателю «Ресторан»), в котором меню состоит из 50 наименований. По выходным открыт салат-бар «За огородом» на ферме у Морозовых (по указателю «Ферма»).

Весной и летом здесь часто проходят различные мероприятия. Самое известное — фестиваль «Архстояние», на котором каждый год архитекторы, художники, музыканты и саунд-арт артисты творят вместе с местными жителями и меняют общественные пространства и представление о современной деревне. На фестиваль съезжается огромное количество людей, превращая спокойный парк на несколько дней в шумный улей.

отдых в подмосковье
"Угра" на пруду. Фото: nikola-lenivets.com
в подмосковье отдых
«Архстояние». Фото: nikola-lenivets.com

Таруса

Где: город Таруса расположен в 130 км от Москвы, Калужская область

Как добраться:

  • на машине — по Симферопольскому шоссе, 77 км от МКАД, до поворота на город Серпухов; далее через Серпухов в сторону города Протвино; примерно через 5 км развилка с монументом «Танк» и указателем «Таруса». Приблизительное время в пути — 2 часа.
  • на автобусе — от станции метро «Теплый стан» по расписанию: Москва-Таруса – 9:10; 20:10, Таруса-Москва – 5:40; 17:35.

  • на электричке — с Курского вокзала или ж/д станций Царицыно, Текстильщики, Каланчевская до ж/д станции Серпухов (время в пути до 2 часов), далее на автобусе № 131 или маршрутке до Тарусы.

Будь внимательны: не путайте с поездами, отправляющимися до станции Тарусская, расположенной в Тульской области.

отдых в подмосковье
Фото: visit-tarusa.ru
подмосковье дома отдыха
Фото: visit-tarusa.ru

Таруса тоже находится в Подмосковье. Отдых тут, в отличии от арт-парка Никола-Ленивец, наследует традиционную культуру российской деревни. Что, конечно, не исключает различных удобств, к которым так привыкло современное общество. В самом городе расположена гостиница «Таруса», где есть все необходимое для комфортного проведения выходных. В окрестностях можно найти множество пансионатов, дома и базы отдыха в Подмосковье с отдельными домиками.

в подмосковье отдых
База отдыха "Янтарь". Фото: visit-tarusa.ru
подмосковье дома отдыха
База отдыха «Солнечная». Фото: visit-tarusa.ru

Что касается питания, то к услугам посетителей Тарусы открыто целых десять заведений на любой вкус.

Помимо шикарных видов, чистейшей реки, ухоженых окрестностей, в городе большое количество культурных объектов. Например, одних музеев здесь только семь, самый известный из них — музей семьи Цветаевых, в котором в течение 75 лет жили три поколения семьи русской поэтессы Марины Цветаевой. Также привлекает внимание единственный мемориальный дом-музей писателя Константина Паустовского.

Славится Таруса и своими старейшими усадьбами. Все они находятся за чертой города, в ближайших селах. Посещение подобных усадеб входит в отдельный экскурсионный маршрут, в котором подробно рассказывается история каждого знаменитого дома.

в подмосковье отдых
Музей семьи Цветаевых. Фото: visit-tarusa.ru
подмосковье дома отдыха
Частный музей Сергея Жарова. Фото: visit-tarusa.ru

В жаркое время года Таруса становится идеальным местом для купания. Почти все прибрежные зоны оборудованы для принятия водных и солнечных ванн.

Одно из самых массовых и ярких мероприятий города — празднование Масленицы. Оно проводится в лучших традициях российской культуры: с ярмарками, сжиганием масленичного чучела и, конечно же, с горами праздничных блинов.

Клин

Где: 100 км от Москвы

Как добраться:

  • на машине — по Ленинградскому шоссе, трасса М10 (Москва — Санкт-Петербург) проходит прямо через город. Расстояние от МКАД до границы Клина — 66 км.
  • на автобусе — № 437 от станции метро «Речной вокзал», первый вагон из центра, выход на Фестивальную улицу. Ежедневно с 7 утра до 11 вечера, каждые 20-30 минут. Обратный автобус отправляется с автовокзала ежедневно с 5 утра до 9 вечера, каждые 20-30 минут. Время в пути — около двух часов.

  • на электричке — прямые электрички Москва — Клин и проходящие (Москва — Конаково, Москва — Тверь). Электрички курсируют с 5 утра до полуночи, в утренние и вечерние часы пик — каждые 10-20 минут, в остальное время — примерно раз в час.

Начиная с 19 века, этот город был излюбленным местом для жизни и творчества многих известных личностей. Среди них такие деятели: Менделеев, Чайковский, Васнецов, актер Евгений Леонов. Дом-музей Петра Ильича Чайковского в Клине — старейший музыкальный музей страны, открыт для посетителей с 1894 года.

подмосковье дома отдыха
Дом-музей Петра Ильича Чайковского. Фото: dic.academic.ru

Если вы настроены на отдых в Подмосковье, на выходные можно отправиться в один из самых живописных уголков  — деревню Боблово. Она находится недалеко от города Клин. В ней есть музей-усадьба Дмитрия Ивановича Менделеева, где более 40 лет жил и работал знаменитый ученый.

Столь богатое культурное наследие Клина привлекает туристов и в наше время. Роскошная природа Подмосковья влечет любителей свежего воздуха и зеленых ландшафтов.

В парке «Берег реки Сестры» есть лодочная станция с летним кафе. А в холодное время вдоль реки прокладывается лыжня для любителей зимних видов спорта.

Отличное место для семейных пикников и выездных выходных с друзьями. В городе работает несколько гостиниц от 2 до 4 звезд. Вечером можно устроить рейд по местным барам или поужинать в клиновских ресторанах.

в подмосковье отдых
музей-усадьба Дмитрия Ивановича Менделеева. Фото: museum.ru
подмосковье дома отдыха
Памятник Чайковскому. Фото: venividi.ru

Бисерово озеро, село Бисерово

Где: Ногинский район, 20км от Москвы

Как добраться:

  • на машине — по Горьковскому шоссе до Купавны по указателю «Бисеровский рыбкомбинат», далее 5 км; время в пути — 60 минут
  • на электричке — с Курского вокзала до ст. Купавна (1ч. 40 мин.), далее пешком

Это весьма обширное для окрестностей Москвы озеро ледникового происхождения.

На северо-западном берегу его раскинулось село Бисерово с населением около 300 человек и крупной сельской церковью Богоявления Господня.

Озеро привлекает отдыхающих не только своей чистой водой и возможностью порыбачить, но и умеренной удаленностью от столицы. В нем водится более десятка видов рыб. Бытует мнение, что такому разнообразию озеро отчасти обязано находящемуся рядом рыбокомбинату, который каждый год проводит зарыбление водоема.

в подмосковье отдых
Фото: smileplanet.ru

Площадь Бисерова озера составляет около 100 гектаров, самая глубокая точка — четыре с половиной метра. Несмотря на огромное количество желающих искупаться, места на Бисеровом много, поэтому всегда есть возможность найти укромный уголок с хорошим видом.

Неподалеку располагаются рукотворные пруды, которые находятся во владении рыболовецкого колхоза, а также, со стороны шоссе, в Новой Купавне, имеется рыбный магазин, в его ассортименте живые окуни, караси и даже форель. С магазином соседствует кафе, в котором всегда можно съесть какое-нибудь горячее блюдо из свежей рыбы.

в подмосковье отдых
Комфортный отдых в рыбном хозяйстве «Бисерово». Фото: fastcarp.ru

Озеро является идеальным местом для отдыха в жаркий летний день, однако это отнюдь не база отдыха в Подмосковье. По окрестным лесам лучше не гулять, недалеко расположен полигон, где проходят офицерские учения.

Место рекомендовано исключительно для дневного досуга, без ночевки.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии