zagranitsa.com
Назад

Как украинцу получить гражданство России

1 6469
Фото: lenta.ru

Говорят, что на родине у каждого есть и прошлое, и будущее, а в чужом краю — одно лишь настоящее. Планируете его строить в России? Портал «ЗаграNица» разобрался во всех нюансах и вариантах получения заветной красной книжечки с двуглавым орлом и забавной фотографией, с которой Россия встретит вас приветливей. Как получить гражданство РФ — читайте в нашем материале

Как получить гражданство России? Сразу обращаем внимание: купить гражданство невозможно. В Интернете полно агентств, которые за сумму от 1 000$ пообещают вам быстро, без хлопот и предоплат получить российский паспорт. Правда, они не уточняют, что в этот комплект входит еще и несколько лет лишения свободы. Однозначно, это не самое выгодное предложение. Получение гражданства РФ — процесс длинный и увлекательный, но если вы решительны в своих намерениях — наши рекомендации в этом материале.

Фото: ghall.com.ua

Начало

1. Познакомьтесь с отделением УФМС, к которому вы прикреплены, постарайтесь полюбить это место и людей, работающих там. Вам предстоит провести много времени вместе.

2. Смиритесь, что условием для получения российского гражданства, является отказ от украинского паспорта, который сдаётся на хранение в службу миграции. Двойное гражданство в данной ситуации невозможно.

3. Убедитесь, что срок действия вашего заграничного паспорта заканчивается не ранее чем через 2,5-3 года.

Готовы? Поехали!

ЭТАПЫ:

Итак, ваша цель - гражданство РФ. Как получить желаемое сразу? Таких способов, к сожалению, не существует. Оформление российского гражданства, не зависимо от того, на каких основаниях вы его получаете, состоит из трех основных последовательных этапов: получение разрешения на временное проживание (далее РВП), вида на жительство (ВнЖ) и только после — гражданства.

Этап №1. РВП.

Гражданство РФ получить без этого первого этапа никак нельзя. Данный документ подтверждает право иностранного гражданина проживать на территории России в течении 3-х лет (без права продления). Эта процедура в дальнейшем значительно упростит жизнь и избавит от необходимости оформления миграционного учета при каждом пересечении границы РФ. К счастью, между Россией и Украиной действует безвизовый режим, а это значит, что ваши документы буду рассмотрены в более короткий срок: 2-3 месяца вместо 6.

С этим документом вы можете официально работать в любой компании на территории РФ, но учтите, что работодатель будет обязан за вас платить дополнительный налог, что, возможно, немного усложнит ваши поиски.

Фото: fmsvolg.ru

В нашей статье мы рассмотрим способ оформления РВП иностранцами вне квоты, так как сейчас процесс ее получения остается мифическим. Она утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта РФ, и ее распределение остается загадкой. К сожалению, законом не предусмотрены основания для выдачи квоты, т.е. каких-то четких критериев, которые могли бы гарантировать получение квоты, нет. Элементарная математика: на Москву в 2015 году было выдано 2 000 квот, более чем на 2 000 000 желающих.

Круг заявителей (вне квоты):

1. Рожденные в РСФСР.

2. Граждане, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя с российским гражданством; или признанные недееспособными и имеющие здоровых сына или дочь с паспортом РФ.

3. Украинцы, связавшие свою судьбу браком с гражданами России. 

Обратите внимание, у вашего супруга/супруги должно быть собственное место жительства на территории России для того, чтобы получить гражданство РФ по браку.

4. Родители, чей ребенок-россиянин остался без попечения другого родителя-россиянина.

5. Выпускники государственных профессиональных образовательных учреждений России, работающие на ее территории более 3 лет.

6. Украинцы, которые служат в российской армии по контракту не менее 3 лет.

7. Крупные инвесторы в РФ. Юридические лица при размере уставного капитала и чистых активов не меньше 100 000 000 рублей (1 515 150$), либо компанией должно быть уплачено налогов более 6 000 000 рублей/год (90 900$) в течение 3 лет с момента участия.

8. Иностранные граждане, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией. 

История уже знает таких великих русских мужчин, как Виктор Ан, Рой Джонс и Жерар Депардье.

9. Беженцы.

Итого:

Госпошлина: 1 600 руб (25$)

Срок действия документа: 3 года

Срок оформления: до 3х месяцев.

Список документов здесь.

Фото: rian.com.ua

Этап №2. ВнЖ.

Это следующий необходимый этап на пути к российскому гражданству. Вы имеете право его получить, проживая один год на территории РФ, а это значит, что уже через полгода после получения РВП вы можете собирать все необходимые справки и занимать очередь на подачу документов.

Обращаем ваше внимание: чтобы подать на рассмотрение полный пакет документов, необходимо занять очередь, которая движется в среднем 3 недели с момента записи. Обычно каждое отделение ФМС ведет свой список, в который можно записаться ежедневно в последний час работы вашего отделения.

Среди необходимых документов для подачи — годовой отчет о доходах с места работы. Но чтобы у инспекторов не было лишних вопросов, бывалые рекомендуют подавать выписку из банка с вкладом на сумму: 12 месяцев*минимальная зарплата по вашему региону. 

Например, по Москве: 12* 16 500 = 198 000 руб (3 000$). 

Итого: 

Госпошлина: 3 500 руб (53$) 

Срок действия документа: 5 лет (с правом продления) 

Срок оформления: до 6-ти месяцев. Список документов здесь.

Фото: rbc.ru

Этап №3. Гражданство РФ.

Украинец имеет право претендовать на получение российского гражданства по истечении непрерывного проживания на территории РФ в течение 5ти лет. В некоторых случаях этот срок может быть сокращен.

За 1 год, например, получить гражданство можно, если Вы:

  • имеете определенные достижения в научных, технических или культурных областях;
  • представляете для России интерес как профессионал;

  • выступаете с прошением о политическом убежище;

  • беженец.

Итого:

Госпошлина: 3 500 руб (53$)

Срок действия документа: неограниченно.

Срок оформления: от 3-х месяцев до 1-го года.

Список документов здесь.

Экзамен для мигрантов

С января данного года Правительством России было принято решение ужесточить процедуру оформления приезжих. Теперь на каждом из перечисленных выше этапов все иностранцы обязаны подтверждать свой уровень знания российского языка, истории, а также основ правоведения. Тестирование проводится в авторизированных центрах, по-своему желанию вы можете выбрать из предложенного ФМС списка

Фото: shutterstock.com

По опыту, для успешной сдачи русского языка будет достаточно знаний ученика 5-го класса средней школы. А вот к праву и истории, возможно, придется немного подготовиться. Если вы не знаете, кто из российских военачальников XVIII не проиграл ни единого сражения или каков максимальный общий размер удержаний из месячной заработной платы, то мы рекомендуем просмотреть сводный перечень вопросов по этим дисциплинам.

Как говорят эксперты экзаменационных комиссий, 99% процентов украинцев с лёгкостью справляются с тестом. 

Стоимость экзамена: РВП и ВнЖ по 5 300 руб (80$)

На гражданство 6 000 руб (90$) — сдается только русский язык. 

Пересдача каждого модуля 1 800 руб (27$). 

Срок действия сертификатов: 5 лет.

Хорошая новость: экзамен сдавать не нужно, если вы:

  • получили образование не ниже среднего в СССР, РФ или стране, где одним из государственных языков является русский;
  • мужчина старше 65 лет, женщина старше 60, недееспособный или инвалид 1 группы;

  • младше 18 лет;

  • высококвалифицированный специалист;

  • студент очной формы одного из государственных университетов РФ.

Медицинская справка

Проверка на здоровье - еще один барьер, который стоит преодолеть, если вам нужно гражданство России. Как получить заветную справку — мы, конечно же, расскажем.

Медицинское обследование — это отдельный и важный этап, который необходимо будет пройти как при оформлении РВП, так и ВнЖ. При подаче документов вам нужно будет предоставить инспектору две справки: сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и врачебное свидетельство о состоянии вашего здоровья, причем заполнение последнего напоминает увлекательный квэст.

Фото: shutterstock.com

После получения обходного листа вы ходите по разным кабинетам, выполняя разные задания: сдаете мочу, кровь из пальца, из вены, общаетесь с психиатром-наркологом, показываетесь дерматологу, делаете прививку на туберкулез и, чтобы наверняка, флюорографию. Заполнили? Отлично! А теперь торопитесь, справка действительна 3 месяца, а вы не забывайте, что свою очередь нужно будет ждать не меньше трех недель, а если и не сразу примут документы (что часто бывает), то и целых два месяца.

Перечень медицинских организаций, рекомендованных ФМС для прохождения комплексного обследования.

Как получить российское гражданство мы рассказали и если вы твердо решили сделать этот серьезный шаг в своей жизни — искренне вам желаем удачи и терпения. И пускай все осуждения минуют стороной, ведь храброму человеку вся земля — родина. И как говорится в древней пословице, смелый и решительный человек даже камни преткновения на пути к цели превратит в ступени!

*Стоимость рассчитана по курсу: 1$ — 66 руб

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Полина

Получить российское гражданство,как я думала-задача не из легких.Действительно,процесс оказался длительным,но без помощи Центра Гражданства занял бы еще больше времени,уверена в этом!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии