zagranitsa.com
Назад

Фильмопутешествие по Москве: гуляем по местам из любимых фильмов

1 8125
Фото: moscowalk.ru

Сегодня вас ждет необычный кинопросмотр: никаких телеэкранов, все только по-настоящему! Мы предлагаем вам пройтись по местам, где Воланд гулял со своей свитой, увидеть дом, который Лукашин спутал со своим, и узнать, что это за памятник, который Косой так долго искал с недоходчивым таксистом, — и вы почувствуете себя главным героем своих любимых фильмов! Неизвестная, но такая знакомая Москва в нашем новом обзоре

«Москва слезам не верит»

Ровно 45 лет назад на телеэкраны вышел один из самых популярных фильмов советского кинематографа — лирическая комедия о судьбе трех подруг-провинциалок, которые приехали покорять столицу. По сценарию, «дипломатская дочка» вместе со своей подругой заселяются в одну из известных московских типовых высоток на Кудринской площади (бывшая площадь Восстания), чьи массивные двери открываются перед девушками, и…

Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: mir24.tv

… за ними, на удивление, оказывается просторный, красивый холл другой сталинской высотки — на Котельнической набережной. Внутреннее убранство этого дома отличается изящным панно над лифтами.

Адрес: Котельническая набережная, 1/15

Фото: seeandgo.ru
Фото: flavoristka.livejournal.com

Предприимчивая Людочка Ирины Муравьевой ради поисков богатого мужчины была готова на все: за умным и состоятельным она однажды отправилась в научный зал Ленинской библиотеки.

Из-за того, что режиссеру фильма, Владимиру Меньшову, не удалось заполучить разрешение на съемки в читальном зале в удобное для команды время, фильм пришлось создавать в самый разгар рабочего дня. Поэтому «приличный контингент» в картине вышел самый что ни на есть настоящий.

Фото: dailyculture.ru
Фото: dailyculture.ru

Пикник снимали под Москвой, в усадьбе Архангельское. В этом эпизоде сложно распознать просторы усадьбы, и без подсказки режиссера мы бы вряд ли её узнали. В кадр не попало ни одно из зданий дворцово-паркового комплекса, а только тонкоствольные березы с бескрайними горизонтами золотой осени.

Адрес: поселок Павшино МПС, Красногорск, Московская обл.

Фото: livemaster.ru
Фото: izuminki.com

Квартиру Кати, общежитие и завод Владимир Меньшов решил снимать в павильонах «Мосфильма», а вот коммуналка Гоши настоящая, и старушка, которая проводит гостя к главному герою, — тоже, как оказалось, не актриса.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Если искать места из фильмов, Москва может показать много интересного. Фантастическая комедия Леонида Гайдая по мотивам пьесы Михаила Булгакова — фильм, обожаемый миллионами. Дом, в котором живут главные герои картины, выполнен в стиле конструктивизма и на момент съемок, в 1973 году, был одним из самых современных в Москве. Интересно, что когда-то очень престижное жилое здание за 40 лет абсолютно не изменилось.

Адрес: ул. Новокузнецкая, 13/15.

Фото: archdesignfoto.com
Фото: img-fotki.yandex.ru

Гайдаю очень хотелось в своем фильме снять не только самый стильный и современный дом в столице, но и один из самых живописных видов на город из его окон. А вот вид из дома на Новокузнецкой сложно назвать впечатляющим, и без режиссерской изобретательности здесь было не обойтись. Выходя на балкон Шурика, Иван Грозный волшебством монтажа очутился уже на Новом Арбате (ранее Калининский проспект). И свою легендарную фразу «Красота-то какая! Лепота!» царь произносит, взирая на Москву-реку и уходящий вдаль Кутузовский проспект.

Фото: 1mim.livejournal.com
Фото: lenta.ru

Все внутренние интерьеры: подъезд дома Шурика, лифт, лестничные площадки, квартиры главных героев, а также царские палаты — снимались на киностудии.

«Ирония судьбы, или С легким паром»

Рассматривая места съемок фильмов в Москве, нельзя обойти стороной и легендарные дома на 3-ей улице строителей. Этот фильм — очень тонкая, с исключительным юмором, сатира Эльдара Рязанова на однотипность советских построек. По словам главного героя, человек больше не будет себя чувствовать одиноким среди иных домов и улиц чужого города. Теперь в каждом городе он будет чувствовать себя как дома. И даже если он не твой ☺.

Интересно, что для съемок однотипных жилых домов главных героев режиссер выбрал абсолютно нетипичные для советских времен постройки. Всего в Москве таких три дома, и находятся они на Вернадском проспекте. А 3-й улицы строителей в Ленинграде и вовсе никогда не было, а в Москве ее переименовали еще за 12 лет до выхода фильма.

Адреса: Дом Нади — проспект Вернадского, 113

Дом Жени Лукашина — проспект Вернадского, 119

Фото: www.m24.ru
Фото: nedomoskvich.ru

Натурные эпизоды московских и питерских жилых домов снимались в Тропарево, одном из самых молодых на то время районов Москвы.

Несколько лет назад, по инициативе Эльдара Рязанова, на домах-киногероях появились мемориальные доски в виде портфеля Лукашина с банным веником внутри. Жители домов говорят, что возле них нередко собираются любопытные кинолюбители.

Фото: pilottttt.livejournal.com
Фото: m24.ru

Многие думают, что «банные» сцены снимались в известных Сандуновских банях, а оказалось, что Рязанов отдал предпочтение павильонам «Мосфильма». Позже герои фильма рассказывали, что из настоящей бани им привезли лишь две полные бочки пива и пальмы в кадках. Учитывая, что павильоны оказались неожиданно холодными, актерам постоянно приходилось «греться». Так и вышло, что хмельное настроение героев было тоже настоящим.

Фото: film.ru
Фото: ngasanova.livejournal.com

«Покровские ворота»

Это, наверное, один из самых цитируемых советских фильмов, который более тридцати лет назад режиссёр Михаил Козаков снял по автобиографической пьесе Леонида Зорина. Реальная история, рассказанная драматургом, разворачивалась на Петровском бульваре, 13, где Леониду выделили комнатушку. Кстати, дом и сейчас стоит в неизменном своем состоянии. А кинокартину решили снимать в доме возле метро «Кропоткинская» — симпатичном здании с уютным двориком. Однако после реконструкции в 90-х годах дом очень изменился: добавились дополнительный этаж, мансарда, балкон и подземная парковка.

Адрес: Переулок Нащокинский, 10

Фото: photobucket.com
Фото: neglinka-msk.livejournal.com

Сцена на катке, по сюжету фильма, происходит на Чистых Прудах, но съемки решили проводить на Патриарших, чьи архитектурные особенности достаточно четко просматриваются на фоне актеров.

«Операция Ы: Наваждение»

Самое романтическое из всех приключений Шурика — «Наваждение», в котором он с первого взгляда влюбляется в чудесную девушку Лиду. Героиня Натальи Селезневой, счастливая после сдачи экзамена, выпархивает из здания политехнического института. На самом же деле съемки проходили во дворе Института элементоорганических соединений РАН имени А.Н. Несмеянова. Его можно узнать по крыльцу с фигурной крышей. Сегодня здесь все осталось почти как в фильме. А вот когда камера снимает из двора института, то вид уже открывается не на улицу Вавилова, а на «курортную» дорожку на «Мосфильме».

Кстати, красный автомат газированной воды «Харьков», из которого Шурик себя освежает перед знакомством, можно увидеть в музее «Мосфильма».

Адрес: ул. Вавилова, 28

Фото: savok.name
Фото: img-fotki.yandex.ru

В поисках нужного конспекта Шурик заглянул в открытую книгу памятника студентам у главного здания МГУ им. Ломоносова, возле смотровой площадки на Воробьевых горах.

Адрес: Ленинские горы, МГУ, 1

Фото: fetfrumos.blogspot.com
Фото: 101ru.com

«Джентльмены удачи»

«Кто ж его посадит! Он же памятник!» Подробное объяснение Косым дороги таксисту — пожалуй, один из самых веселых моментов легендарной комедии Александра Серого. «Мужиком в пиджаке» оказался Михаил Лермонтов, и стоит он площади своего имени, напротив сталинской высотки, недалеко от станции метро «Красные ворота».

Фото: kinomania.ru
Фото: kinoagentstvo.ru

«Мастер и Маргарита»

В Москве можно найти и мистические места из фильмов. «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина...». Роман Михаила Булгакова начинается именно с этого необычного места. Здесь же Аннушка разлила масло и по неосторожности Берлиоз попал под трамвай. Однако интересно, что трамвайных путей на самом деле здесь никогда не было. Ближайший к Патриаршим прудам трамвай проходил по Садовой улице, где в доме № 10 находилась «нехорошая» квартира № 50, в которой жил автор с 1921 по 1924 год. Сейчас там находится музей, куда доставили 13 личных вещей Мастера.

Сериал, снятый Владимиром Бортко в 2005 году, увидели более 40 млн зрителей.

Адрес: Большой Патриарший пер., 7/1

Фото: tvrain.ru
Фото: tanyacher.livejournal.com

Удивительно, что помимо Патриарших прудов, большая часть съемок фильма проходила в Санкт-Петербурге, так как, по мнению режиссера, этот город было легче перевоплотить в Москву 1930-х. Некоторые эпизоды картины снимались в Болгарии (дворец Ирода) и в Крыму (Голгофа).

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость лена

"Москва слезам не верит " вышла в 1979 году-35-36 лет назад,а не 45 !!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии