zagranitsa.com
Назад

Обзор рынка столичной недвижимости август-октябрь

5 3989
Фото: skyscrapercity.com

В столичном регионе средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляет 150 тысяч рублей. Однако разброс в ценах между непосредственно столицей и «новой Москвой» довольно существенный. Такие данные на третий квартал 2015 года приводят сразу несколько агентств недвижимости и девелоперов

По данным аналитического центра группы ОПИН, в конце сентября стоимость одного квадратного метра в первичном сегменте жилья составляла 151 тысячу рублей. При этом, учитывая выход на рынок новых проектов, динамика цен может измениться. Так, в Москве приобрести квартиру в новостройке можно по средней цене в 284,9 тысячи рублей, в то время как в «новой Москве» цена ниже более чем в два раза — 101 тысяча рублей за «квадрат». Для сравнения, в Подмосковье средняя цена составляет 82 тысячи рублей.

Эксперты агентства недвижимости «Бон Тон» отмечают изменение стоимости квадратного метра в регионе, пусть и незначительное. В сегменте экономичного жилья средняя цена снизилась до 145 тысяч рублей за квадратный метр, а вот жилье комфорт-класса, напротив, подорожало до 160 тысяч рублей за «квадрат». 

Фото: zjs.ru

Похожие цифры приводит «Метриум Групп», называя среднюю стоимость жилья в новостройках массового сегмента в 153,4 тысячи рублей за квадратный метр. Для жилья бизнес-класса цифры другие — 233,5 тысячи рублей, что на 3,5% ниже по сравнению со вторым кварталом текущего года.

Согласно данным компании «НДВ-Недвижимость», в «новой Москве» еще в августе текущего года на стоимость первичного жилья оказывали влияние небольшой объем предложения, завершение новых проектов и резкое повышение курса доллара США. Стоимость жилья в рублях выросла на 0,6%, а вот в американской валюте снизилась на 12%. Таким образом, по данным компании, стоимость квадратного метра в новостройках «новой Москвы» составила 88 694 руб. 

Фото: domgo.ru

Аналитики «ИРН-Консалтинг» отмечают выход на рынок новых проектов доступного жилья между Третьим транспортным кольцом и МКАДом, что не преминуло сказаться на динамике цен. Средняя цена жилья в новостройках здесь упала на 8%. Так, стоимость квадратного метра снизилась в среднем на 3,9% — до 208 520 рублей, а стоимость квартиры — до 15,5 миллиона рублей. При этом в долларовом эквиваленте за 2015 год цены буквально рухнули на 46% — с 5 038 до 2 726 долларов США за квадратный метр.

По данным компании, прогноз рынка недвижимости в Москве обещает до конца 2015 года снижение цен в среднем на 10-15% по сравнению с началом года, что связано с наступившим кризисом и уменьшением количества людей, готовых приобрести новое жилье в сложных экономических условиях. При этом, падая, цены по сути приближаются к реальным.

Фото: tutrealty.ru

На рынке новостроек прогноз цен на недвижимость в Москве говорит о снижении цен, которое будет происходить за счет выхода новых, более доступных проектов, а также медленного повышения цен по мере готовности строящихся жилых комплексов. Кроме того, для поддержания ликвидности застройщики, скорее всего, будут предоставлять скидки. В частности, в массовом сегменте количество проектов, готовых предоставлять различные бонусы покупателям, составляет 55%, в бизнес-классе — 48% и в элитном сегменте — 28%. По данным «НДВ-Недвижимость», скидки при покупке жилья в новостройке могут доходить до 20%. Компания «Миэль-Новостройки» приводит более скромные данные о скидках: в среднем 6-7% и до 10-12% в рамках отдельных акций.

Фото: dom.ria.com

В целом в границах «старой Москвы» аналитики отмечают снижение спроса на новое жилье. Итоги третьего квартала 2015 года показали снижение спроса почти в полтора раза по сравнению с первым кварталом. Какими будут цены на недвижимость в Москве? Прогноз не слишком оптимистичный, рассчитывать на резкое снижение цен в ближайшие месяцы все-таки не стоит. Динамика будет колебаться в районе 1-3% до конца года.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 7 месяцев назад Гость Василиса К

Самое элитное, это ЖК Царев Сад на Софийской набережной. Располагается в историческом центре, не высотка, самые маленькие апартаменты 102 кв.

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость Дмитрий Гость Василиса К

В прошлом месяце ездили в Царев Сад, знакомые купли там квартиру, нереальная красота. Мы сами в элитном доме живем, но с садом не сравниться, конечно.

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость Василиса К

Мы то же сейчас обдумываем варианты покупки, в ипотеку не хочется влазить, времена сейчас не спокойные.

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость Дмитрий Гость Василиса К

Там вроде нет ипотеки, а рассрочка, но утверждать не буду)

0
Ответить
c 7 месяцев назад Гость Василиса К Гость Василиса К

Одно другого не лучше, хочется купить и расправить крылья жить и не оглядываться, что должен)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии