Аренда авто в Москве: все, что нужно знать иностранцу

Взять напрокат машину в Москве совсем несложно: сегодня этот процесс мало чем отличается от аналогичных услуг в других мегаполисах. Какие документы нужны иностранцу для аренды автомобиля, какие существуют виды страхования и дополнительные услуги? Портал «ЗаграNица» рассказывает, как арендовать авто в Москве
Российский рынок сегодня изобилует как отечественными компаниями-прокатчиками, так и крупными сетевыми брендами, приносящими с собой западные традиции обслуживания. Аренда автомобилей в Москве возможна в одном из аэропортов города, на вокзалах или в городских офисах компаний по прокату машины.

Взять авто в аренду в Москве достаточно просто, это не вызовет затруднений ни у иностранца, ни у резидента страны. Забронировать автомобиль можно через официальный сайт, через мобильное приложение или позвонив в call-центр. Наши менеджеры хорошо владеют английским языком, а сайт и мобильное приложение представлены на 2-х языках. Выдача автомобиля осуществляется на станциях проката в аэропортах: Домодедово, Шереметьево, Внуково, также имеются станции в городе. По желанию клиента возможна доставка автомобиля в любое удобное ему место.

Требования к клиентам при аренде авто
Если вам необходима аренда автомобиля, Москва вряд ли сможет сильно удивить вас своими требованиями. Это касается в том числе и иностранцев.

У нас сетевой прокат, поэтому порядок для всех единый: и для иностранцев, и для русских. И от аналогичной процедуры в ЕС он не отличается. Должны быть выполнены определенные требования к водителю: наличие документов, банковской карты, определенный возраст (не менее 21 года) и стаж. Забронировать можно заранее и оплатить по карте прямо на сайте. Забрать — где удобно: в одном из офисов, в аэропорту, на вокзале, в любом удобном для клиента месте.
Если говорить о водительском стаже, он, как правило, должен составлять не менее 2-х лет. Причем если вы планируете арендовать машину премиум-класса, требования к вашему возрасту и водительскому стажу могут стать куда строже.

Еще один немаловажный момент — наличие достаточных средств на банковской карте для депозита. Это практикуется всеми международными сетевыми компаниями.

При выдаче автомобиля на карте клиента замораживается некоторая сумма — депозит (от 9 тысяч для эконом-класса), который возвращается клиенту после сдачи автомобиля.
Отличия между странами ЕС и Россией
Несмотря на то, что аренда авто в Москве практически ничем не отличается от подобного процесса в других странах, существуют всё же некоторые разбежности.

Процедура выдачи автомобиля в России и Европе очень схожа, но все же есть пара операционных отличий. В Европе услуга аренды автомобиля популярна уже много лет и давно успешно систематизирована. Благодаря этому процесс оформления договора аренды занимает всего пару минут. Также, в отличие от России, в Европе клиент после оформления договора следует на парковку за автомобилем самостоятельно, в некоторых европейских странах такая прогулка может занимать до 30 минут, а иной раз даже используются специальные шатлы, доставляющие клиента к автомобильной парковке. В России же до места выдачи автомобиля идти не более 10 минут, плюс наши менеджеры всегда провожают клиента.
Документы, необходимые для аренды авто
Перечень документов, которые от вас потребуют в абсолютно любой компании по прокату автомобилей, предельно прост:
- паспорт (или ID);
водительское удостоверение.

Добавьте в этот список обязательное наличие банковской карты. Многие компании могут также попросить документы, на основании которых вы находитесь на территории России.

Аренда автомобиля в Москве потребует от иностранца наличие при себе: паспорта, водительского удостоверения международного образца, миграционной карты (или визы), как для ЕС, так и для Украины, Казахстана, других стран СНГ. Здесь нужно вспомнить, что Россия — член Женевской конвенции, а это значит, что мы принимаем у себя национальные права, выданные в 80 странах-членах конвенции. С тем, что права, выданные не на латинице (Китай, Израиль, Турция), должны быть обязательно переведены с нотариальным заверением.
Страховка — лучший друг иностранца
Аренда автомобиля всегда сопряжена с определенными рисками, поэтому лучше перестраховаться лишний раз, помня о том, что скупой платит дважды. Виды страховок в московских компаниях-прокатчиках ничем не отличаются от мировых аналогов.
КАСКО (он же CDW) — договор о разделении ответственности за ущерб, причиненный автомобилю, между клиентом и компанией. Тут все просто: сумма франшизы — это та сумма, которую вы должны будете заплатить в случае неприятностей. Существует также нулевая франшиза (вся ответственность ложится на компанию), однако такой полис не из дешевых.

Также есть виды страховок, защищающие от угона авто (TP) или страхующие водителя и пассажиров, находящихся в машине (PAI).

У нас несколько видов страховок: базовая страховка, которая уже включена в тариф каждого арендуемого автомобиля и является бесплатной для клиента. Она предполагает наличие франшизы (ответственности за угон или повреждение). Следующие виды страховок являются дополнительными и зависят только от желаний клиента: страховка от повреждений или угона с уменьшением ответственности франшизы, страховка от повреждений или угона с нулевой ответственностью, страховка от повреждений стекол, шин и зеркальных элементов. Иностранцу я бы рекомендовала взять «полную страховку» — страховка с нулевой ответственностью от повреждений и угона и страховка на шины, стекла и зеркала; тем самым обезопасив себя от возможных ненужных проблем и лишних переживаний.
Каким автомобилям отдают предпочтение иностранцы
Статистика всех крупных международных компаний показывает, что львиная доля их клиентов выбирают недорогие и надежные автомобили. Москва в данном случае не является исключением.

Чаще всего арендуют автомобили категорий эконом и стандарт: VW, Skoda, Hyundai, — но также очень часто запрашивают и премиальные категории, в основном Merсedes-Benz.
Выбор небольших автомобилей эконом-класса вызван еще и вечными проблемами больших городов с парковкой. Говоря о Москве, нельзя также не упомянуть ее традиционные пробки. В таких условиях преимущества малолитражек перед огромными внедорожниками вполне очевидны.

К популярным среди иностранцев моделям относятся эконом- и компакт-классы на механике. Например: Hyundai Solaris, Skoda Octavia, Ford Focus. Иностранцы не понимают, зачем ездить на дорогих машинах, если есть надежные экономичные. Если действительно нужен комфорт и безопасность — арендуют бизнес- или премиум-класс с водителем, но на внедорожнике по городу точно кататься не будут.
Словом, арендовать машину в Москве очень просто, даже если у вас паспорт другого государства. Имея опыт проката автомобиля в странах ЕС или США, вы легко убедитесь в почти абсолютной идентичности этой процедуры в России.
Комментарии (3)