zagranitsa.com
Назад

Аренда авто в Москве: все, что нужно знать иностранцу

2 3636
автомобиль в аренду
Фото: shutterstock.com

Взять напрокат машину в Москве совсем несложно: сегодня этот процесс мало чем отличается от аналогичных услуг в других мегаполисах. Какие документы нужны иностранцу для аренды автомобиля, какие существуют виды страхования и дополнительные услуги? Портал «ЗаграNица» рассказывает, как арендовать авто в Москве

Российский рынок сегодня изобилует как отечественными компаниями-прокатчиками, так и крупными сетевыми брендами, приносящими с собой западные традиции обслуживания. Аренда автомобилей в Москве возможна в одном из аэропортов города, на вокзалах или в городских офисах компаний по прокату машины.

Юлия Муллина
Юлия Муллина, менеджер по маркетингу Europcar Russia

Взять авто в аренду в Москве достаточно просто, это не вызовет затруднений ни у иностранца, ни у резидента страны. Забронировать автомобиль можно через официальный сайт, через мобильное приложение или позвонив в call-центр. Наши менеджеры хорошо владеют английским языком, а сайт и мобильное приложение представлены на 2-х языках. Выдача автомобиля осуществляется на станциях проката в аэропортах: Домодедово, Шереметьево, Внуково, также имеются станции в городе. По желанию клиента возможна доставка автомобиля в любое удобное ему место.

машина в аренду
Фото: Facebook

Требования к клиентам при аренде авто

Если вам необходима аренда автомобиля, Москва вряд ли сможет сильно удивить вас своими требованиями. Это касается в том числе и иностранцев.

Анатолий Немиров
Анатолий Немиров, руководитель направления Thrifty Russia

У нас сетевой прокат, поэтому порядок для всех единый: и для иностранцев, и для русских. И от аналогичной процедуры в ЕС он не отличается. Должны быть выполнены определенные требования к водителю: наличие документов, банковской карты, определенный возраст (не менее 21 года) и стаж. Забронировать можно заранее и оплатить по карте прямо на сайте. Забрать — где удобно: в одном из офисов, в аэропорту, на вокзале, в любом удобном для клиента месте.

Если говорить о водительском стаже, он, как правило, должен составлять не менее 2-х лет. Причем если вы планируете арендовать машину премиум-класса, требования к вашему возрасту и водительскому стажу могут стать куда строже.

белый автомобиль
Фото: carsberry.ru

Еще один немаловажный момент — наличие достаточных средств на банковской карте для депозита. Это практикуется всеми международными сетевыми компаниями.

мужчина руководитель
Анатолий Немиров, руководитель направления Thrifty Russia

При выдаче автомобиля на карте клиента замораживается некоторая сумма — депозит (от 9 тысяч для эконом-класса), который возвращается клиенту после сдачи автомобиля.

Отличия между странами ЕС и Россией

Несмотря на то, что аренда авто в Москве практически ничем не отличается от подобного процесса в других странах, существуют всё же некоторые разбежности. 

девушка из Europcar Russia
Юлия Муллина, менеджер по маркетингу Europcar Russia

Процедура выдачи автомобиля в России и Европе очень схожа, но все же есть пара операционных отличий. В Европе услуга аренды автомобиля популярна уже много лет и давно успешно систематизирована. Благодаря этому процесс оформления договора аренды занимает всего пару минут. Также, в отличие от России, в Европе клиент после оформления договора следует на парковку за автомобилем самостоятельно, в некоторых европейских странах такая прогулка может занимать до 30 минут, а иной раз даже используются специальные шатлы, доставляющие клиента к автомобильной парковке. В России же до места выдачи автомобиля идти не более 10 минут, плюс наши менеджеры всегда провожают клиента.

Документы, необходимые для аренды авто

Перечень документов, которые от вас потребуют в абсолютно любой компании по прокату автомобилей, предельно прост:

  • паспорт (или ID);
  • водительское удостоверение.

ключи от авто
Фото: tagfly.ru

Добавьте в этот список обязательное наличие банковской карты. Многие компании могут также попросить документы, на основании которых вы находитесь на территории России.

мужчина в галстуке
Анатолий Немиров, руководитель направления Thrifty Russia

Аренда автомобиля в Москве потребует от иностранца наличие при себе: паспорта, водительского удостоверения международного образца, миграционной карты (или визы), как для ЕС, так и для Украины, Казахстана, других стран СНГ. Здесь нужно вспомнить, что Россия — член Женевской конвенции, а это значит, что мы принимаем у себя национальные права, выданные в 80 странах-членах конвенции. С тем, что права, выданные не на латинице (Китай, Израиль, Турция), должны быть обязательно переведены с нотариальным заверением.

Страховка — лучший друг иностранца

Аренда автомобиля всегда сопряжена с определенными рисками, поэтому лучше перестраховаться лишний раз, помня о том, что скупой платит дважды. Виды страховок в московских компаниях-прокатчиках ничем не отличаются от мировых аналогов.

КАСКО (он же CDW) — договор о разделении ответственности за ущерб, причиненный автомобилю, между клиентом и компанией. Тут все просто: сумма франшизы — это та сумма, которую вы должны будете заплатить в случае неприятностей. Существует также нулевая франшиза (вся ответственность ложится на компанию), однако такой полис не из дешевых.

документы для аренды авто
Фото: insuranceexaminer.xyz

Также есть виды страховок, защищающие от угона авто (TP) или страхующие водителя и пассажиров, находящихся в машине (PAI).

светловолосая Юлия Муллина
Юлия Муллина, менеджер по маркетингу Europcar Russia

У нас несколько видов страховок: базовая страховка, которая уже включена в тариф каждого арендуемого автомобиля и является бесплатной для клиента. Она предполагает наличие франшизы (ответственности за угон или повреждение). Следующие виды страховок являются дополнительными и зависят только от желаний клиента: страховка от повреждений или угона с уменьшением ответственности франшизы, страховка от повреждений или угона с нулевой ответственностью, страховка от повреждений стекол, шин и зеркальных элементов. Иностранцу я бы рекомендовала взять «полную страховку» — страховка с нулевой ответственностью от повреждений и угона и страховка на шины, стекла и зеркала; тем самым обезопасив себя от возможных ненужных проблем и лишних переживаний.

Каким автомобилям отдают предпочтение иностранцы

Статистика всех крупных международных компаний показывает, что львиная доля их клиентов выбирают недорогие и надежные автомобили. Москва в данном случае не является исключением.

улыбчивая блондинка
Юлия Муллина, менеджер по маркетингу Europcar Russia

Чаще всего арендуют автомобили категорий эконом и стандарт: VW, Skoda, Hyundai, — но также очень часто запрашивают и премиальные категории, в основном Merсedes-Benz.

Выбор небольших автомобилей эконом-класса вызван еще и вечными проблемами больших городов с парковкой. Говоря о Москве, нельзя также не упомянуть ее традиционные пробки. В таких условиях преимущества малолитражек перед огромными внедорожниками вполне очевидны.

Немиров в строгом костюме
Анатолий Немиров, руководитель направления Thrifty Russia

К популярным среди иностранцев моделям относятся эконом- и компакт-классы на механике. Например: Hyundai Solaris, Skoda Octavia, Ford Focus. Иностранцы не понимают, зачем ездить на дорогих машинах, если есть надежные экономичные. Если действительно нужен комфорт и безопасность — арендуют бизнес- или премиум-класс с водителем, но на внедорожнике по городу точно кататься не будут.

Словом, арендовать машину в Москве очень просто, даже если у вас паспорт другого государства. Имея опыт проката автомобиля в странах ЕС или США, вы легко убедитесь в почти абсолютной идентичности этой процедуры в России.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 1 год назад Гость FreePrisoner

Мне понравилось пользоваться услугами этого сайта: https://rent-a-car24.ru Легко и качественно ...

0
Ответить
c 1 год назад Гость Алексей

Да, согласен, тоже пользовался! Но еще больше понравился прокат автомобилей http://prokat-avto.moscow - дешевле и приятное обслуживание, всегда вежливы.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии