25 удивительных фактов о России от британского издания The Telegraph

4 ноября в России прошел День народного единства. В честь этого праздника британская газета The Telegraph составила 57 поразительных фактов о России, начиная от смертоносных сосулек, заканчивая сторожевыми котами. Портал «ЗаграNица» отобрал лучшие из них, действительно удивительные
Именно в петербургском отеле «Астория» Гитлер планировал провести большой праздничный банкет в честь захвата города.

Величайший музей страны — Эрмитаж, — также расположенный в Санкт-Петербурге, является домом для семидесяти котов, которые охраняют его от грызунов. Корни традиции уходят в 1745 год, именно тогда этот указ издала императрица Елизавета, дочь Петра Великого, основателя города. Также в музее 22.5 километра мраморных коридоров.

Субботник — это день, когда жители России подметают и убирают улицы своих городов. Традиция была заложена после революции, но продолжается до сих пор.

Название «Красная площадь» не имеет ничего общего с коммунизмом, а происходит от слова «красный», что когда-то означало «красивый».

На станции метро «Площадь Революции» есть бронзовая скульптура с собакой. Считается, что если прикоснуться к ее носу, это принесет удачу. Поэтому он у нее весь потертый и блестящий.

Но это не единственная скульптура собаки в России. Есть еще монумент, поставленный Лайке, собаке-космонавту, отправленной в космос в 1957 году.

Суп из куриных лап (холодец) считается деликатесом.

Русские обожают гардеробы. Не надейтесь, что вам удастся пройти вглубь ресторана/бара/музея/галереи, чтобы вас не попросили сдать куртку и/или сумку в гардероб. Но самое интересное в том, что их эффективно администрируют группы бабушек.

Дарить цветы считается знаком этикета. Только убедитесь, что вы дарите нечетное количество цветов, так как четное, по правилам, приносят на похороны.

В Санкт-Петербурге, рядом с мостом к Петропавловской крепости, есть статуя зайца. Она была установлена в память об этих животных, так как в XVIII-м и XIX-м столетиях остров часто затапливало, и зайцы фактически вымерли. Считается, что если попасть по статуе монеткой, это принесет удачу.

Если выехать за пределы города, российских машин становится меньше, а прически выглядят более странными.

Русские находятся на четвертом месте по употреблению алкоголя, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения. Россию опережают Беларусь, Молдова и Литва. Например, Британия на 25-м месте.
Слово «водка» происходит от слова «вода».

Продолжительность жизни мужчин всего 63 года, это ниже, чем в Северной Корее или Ираке. Женщины, с другой стороны, живут до 75.

На острове Итыграм находится так называемая Китовая аллея, где разбросаны остатки морских млекопитающих.

Московское метро, пожалуй, одно из самых красивых в мире.

По слухам, существует Метро–2, которое связывает между собой сеть военных бункеров.

Русские маринуют всё: огурцы, свеклу и даже бывших вождей.

В Москве можно найти большое количество замков на деревьях. Пары цепляют их, чтобы показать свою любовь.

В музее/убежище под Монументом героическим защитникам Ленинграда можно услышать единственный звук — монотонное тиканье метронома. Его включали по радио при бомбардировках города, чтобы жители знали, что город еще жив.

Если вы опустите закрылки на своей шапке-ушанке при температуре не ниже -20°C, вас будут считать слабаком.

Пробки в Москве настолько большие, что богатые русские нанимают фальшивые машины скорой помощи, чтобы их объехать.

В Московском парке искусств «Музеон» есть куча ненужных советских статуй и всякие предметы современного искусства.

В России женщин примерно на 11 миллионов больше, чем мужчин.

По разным оценкам, половина всех полицейских берут взятки.

Читайте также: «Опрос москвичей: знаете ли вы Москву?».
Комментарии (3)