Какими деликатесами славится Россия

Русская кухня — это не только банальные пельмени и щи. На самом деле на огромных территориях Российской Федерации производят необычайно вкусные и ценные продукты. Редакция портала «ЗаграNица» разобралась в том, что из русской еды можно считать настоящим деликатесом и везти в качестве презента друзьям из других стран
Икра
Черная икра — это не что иное, как яйца рыб, в данном случае осетра, белуги, шипа и севрюги. В России этих рыб предостаточно, поэтому икра — действительно национальный продукт. Добывают ее в Каспийском, Азовском морях и в Приамурье.
Икра белуги — в среднем $215 за 100 г и выше.
Икра осетра — в среднем $60 за 100 г и выше.
Красная икра добывается из форели, горбуши, кеты, нерки и прочих лососевых рыб. Отдельно многие кулинарные эксперты выделяют икру хариуса, которая значительно мельче остальных видов. Основными местами добычи красной икры всегда были Камчатка и Сахалин.
Красная икра горбуши — около $7 за 100 г и выше.

Камчатский краб
Камчатский краб впечатляет прежде всего своими размерами. Взрослые самцы могут весить более двух килограммов, а длина ног достигает метра. Этот малыш живет в Баренцевом море. Есть можно первые две фаланги, розу (плечевая часть), колено и клешни. Икру камчатского краба тоже хвалят за вкусовые качества. Более всего ценится первая фаланга конечностей. Ее цена около $45 за кг.

Осетровые рыбы
Не только икра осетровых стоит бешеных денег, но и сама рыба очень вкусная, а поэтому очень дорогая. Осетр, белуга, стерлядь, севрюга — это всё названия со столов российских царей. В России эти деликатесы в основном ловят в реках Каспийского моря. Осетрина стоит около $15 за кг, а стерлядь обойдется во все $25.

Беломорские мидии
Беломорские мидии, что вполне логично, водятся в Белом море. На специальных фермах эти ракушки висят гроздьями и растут на порядок медленнее, чем их черноморские братья. Если вы решили оценить настоящий вкус, то вам следует искать именно свежие мидии, а не замороженные. Последние намного легче транспортировать, но вкусовые качества сильно проигрывают. Стоимость килограмма такой вкуснятины обойдется в $10.

Нутрия
Многие сейчас удивились, как можно принимать в пищу этих милых грызунов, но на самом деле их мясо очень высоко ценится в кулинарии. Дело в том, что это очень нежное, сочное и диетическое мясо, при этом вкус походит на телятину. Нутрию можно есть людям с желудочными заболеваниями, если финансовые возможности позволяют. Килограмм такого лакомства стоит в среднем $9.

Оленина
Оленина для большинства народов Севера — блюдо обыденное и банальное. Но для остальных это редкий деликатес, если уметь правильно приготовить. Как бы варварски это не звучало, самое вкусное — мясо шестимесячных оленят или нерожавшей самки. Этот диетический продукт нужно хорошенько замачивать перед готовкой. К нему отлично подходят красные вина и ягодные настойки. В магазине килограмм корейки оленя можно купить за $30.

Соленый груздь
Груздя на Западе практически не едят, ведь он считается условно съедобным, а вот русские люди научились готовить этот гриб так необыкновенно вкусно, что на родине его прозвали «царем грибов». Растет он преимущественно на севере России, и сибирский способ засолки считается самым лучшим. Сначала его вымачивают, потом кладут в бочки и заправляют специями. Готовые соленые грузди можно купить не менее чем за $15 (1 кг).

Белевская пастила
Необыкновенного вкуса слоеная и воздушная пастила — это, по сути, высушенные печеные яблоки со сливками и сахаром. Рецепт придумал в 1888 году купец Прохоров. Делали ее из сорта яблок Антоновка, на березовых дровах и медном противне. Десерт подавали на царские столы, а отдельные магазины поставляли его в Италию, Францию и Испанию. Сейчас производят классическую, брусничную, медовую, клюквенную, вишневую и даже постную пастилу. Стоит 350-граммовая упаковка около $5.

Шипастый шримс-медвежонок
Такое необычное название имеет креветка, обитающая в холодных морях вроде Охотского, Берингова или Японского. В народе ее часто ласково называют медведкой. Креветка на самом деле очень редкая и большая. Взрослые особи могут достигать 20 см. Цена за килограмм такого деликатеса может начинаться от $15 и заканчиваться $40.

Перепелиные яйца
Перепелиные яйца намного меньше куриных, но содержат в себе в два раза больше полезных веществ. Скорлупа у них тоненькая и хрупкая, что усложняет транспортировку. Заменив в салате обычные яйца на перепелиные, можно получить более диетическое блюдо. Средняя стоимость — $2 за 10 шт.

Дальневосточный трепанг
В России трепанга добывают на Дальнем Востоке в Приморском крае. Это иглокожий морской огурец. Для экспорта обычно трепангов сушат, потому что довезти его сырым практически невозможно. Вкус специфический с йодным оттенком, но очень многие в восторге и покупают его за баснословные деньги. $280 за килограмм.

Читайте также: «Сувениры стран мира: как обойтись без магнитов и брелоков».
Комментарии (1)