Как выглядели первые цветные фотографии царской России от Прокудина-Горского

В то время, когда даже черно-белые фотографии были редкостью и экзотикой, фотограф и химик Сергей Прокудин-Горский разъезжал по Российской империи и делал множество цветных снимков. Испытайте чувства путешественника во времени, просматривая подборку этих невероятно реалистичных фотографий
Сергей Прокудин-Горский не был первооткрывателем цветной фотографии, но он значительно усовершенствовал метод, изобретенный Адольфом Мите. К принципу трех цветных фильтров (красного, зеленого и синего) он добавил уменьшенную выдержку и более чувствительный к остальным спектрам сенсибилизатор.





Любопытный факт: Сергей Прокудин-Горский был учеником того самого Менделеева.





Фотолетопись России того времени была мечтой фотографа-изобретателя. В 1909 году Прокудин-Горский встретился с императором Николаем II и, получив его полное одобрение, отправился снимать губернии империи.





В помощь съемкам Российской империи Прокудину-Горскому выделили специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход, моторную лодку и автомобиль Ford. Все остальные расходы фотограф должен был оплачивать самостоятельно.





Среди снимков фотографа есть цветные фотокарточки Льва Толстого и Федора Шаляпина. По непроверенным сведениям, он снимал и царское семейство, но эти фото пока никто так и не нашел.








Почти сразу после Октябрьской революции Прокудин-Горский иммигрировал во Францию, а коллекция его фотокарточек была выкуплена Библиотекой Конгресса США у наследников уже после смерти фотографа.
Читайте также: «Дикие животные России на фотографиях Ивана Кислова».
Комментарии