zagranitsa.com
Назад

Как праздновали Новый год в Москве 150, 100 и 50 лет назад

0 3027
Фото: tunnel.ruа

Каждый год 31-го декабря мы с друзьями повторяем одни и те же ритуалы, покупаем похожие подарки, отправляемся в привычные места. Ощущение, что ничего не меняется уже лет 100

Если взглянуть на привычные традиции с более далекой перспективы, можно заметить много любопытного и неожиданного.

1866

150 лет назад, очень стараясь походить на европейцев, московские дворяне украшали огромные и пышные елки дорогими немецкими игрушками, сладостями ручной работы и фонарями. На бесконечных балах, театральных представлениях, домашних обедах столы ломились от блюд и напитков. Прогулки на тройках при луне, балы в здании Благородного собрания — все эти светские развлечения смешивались со старыми рождественскими обрядами: гаданиями, колядками, крещенскими купаниями в Москве-реке с целью омовения грехов и т.д.

Фото: shm.ru

Что касается крестьян, то они не разделяли фанатизма господ от рождественских елок и занимались их вырубкой исключительно в коммерческих целях. Экологи уже тогда поднимали шум вокруг проблемы новогоднего опустошения лесов, но их особо не слушали. Праздник есть праздник, и вырубка небольшого количества елок один раз в год никому не повредит.

Фото: nngan.livejournal.com
Фото: nngan.livejournal.com

1916

100 лет назад обстановка в Москве в новогодний период не отличалась особой праздничностью. Война была в разгаре, правительство готовило нападение на Турцию; госпитали, школы, богадельни и простые дома были переполнены ранеными. Промышленность останавливалась, денег на пиры и балы уже давно не было. Более того, Святейший синод даже запретил новогоднюю елку как «вражеский немецкий элемент». Однако москвичи продолжали ставить и украшать деревья в собственных домах, иногда даже в общественных учреждениях, чтобы создать хотя бы минимальное ощущение праздника. Трудно поверить, но 100 лет назад Дед Мороз уже был главным героем праздника, а «В лесу родилась елочка» — новогодним хитом.

Фото: klin-demianovo.ru

В происходящем хаосе создавались новые произведения искусства, которые этот самый хаос отражали. «Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!» (И. Северянин).

1966

50 лет назад в Новый год Москва снова пирует. В основном пирует показательно, на кремлевских мероприятиях. Дом профсоюзов (бывшее здание Благородного собрания) снова становится центром празднований, елки на городских площадях опять соревнуются в размерах и пышности убранств. Однако в отличие от своих «бабушек» столетней давности, новогодние деревья 1966-го патриотично одеты в игрушки и электрические гирлянды производства СССР.

Фото: ruskino.ru
Фото: radikal.ru

Через 10 лет после выхода «Карнавальной ночи» новогодние профсоюзные мероприятия подражают празднику из фильма, а все девушки пытаются быть похожими на Гурченко. «Ведь на то и Новый год, чтобы петь и веселиться».

Герои передачи «Голубой огонек. В первый час…» с гигантским бокалом шампанского в руках желают друг другу злободневного и актуального: «узнать новые имена космонавтов», «хотя бы одну хорошую кинокомедию» и чтобы «365 дней в году не закрывались двери ЗАГСа». После этого угрожают «ударить самообслуживанием по зрителю».

А какой из этих праздников при возможности посетили бы вы?

Читайте также: Подарки на Новый год: что купить мужчине с бюджетом до 10 тысяч рублей.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии